Миссони: модный дом или техника вязания крючком?

Одним из самых красивых узоров, которые можно выполнить крючком, является узор миссони. Вы когда-нибудь задумывались, почему зигзагообразные узоры так называют? В этом и не только мы разобрались в нашей статье, открывайте тайны этой техники вместе с нами, а также учитесь вязать простые варианты зигзагов!

Фото: missoni.com

История техники или модного дома?

В 1953 году семейная пара Миссони, Оттавио и Розитта, открыли бренд люксовой итальянской одежды для мужчин и женщин. Чтобы привлечь внимание к своей марке, а также наделить ее особой идентичностью, они стали украшать одежду разноцветными вертикальными, горизонтальными и диагональными полосами, тогда же и появился знаменитый зигзагообразный узор.

Фото: farfetch.com

Популярный и узнаваемый зигзаг стал лицом бренда и постепенно перешел в область вязания. У миссони было довольно много вязаных вещей в коллекции, создавать которые помогала собственная вязальная мастерская. Таким образом, модный дом дал имя вязальной технике.

Фото: Maison Lorenz Bach

Кроме одежды, вязать можно и предметы интерьера, вязаный декор поможет расставить правильные акценты в вашем «жилище». 

Узоры в стиле миссони и сегодня очень актуальны, только посмотрите насколько модно и свежо выглядит одежда, выполненная с использованием зигзага. Главное в этой технике — грамотно подобрать удачное цветовое сочетание.

Фото: vishivashka.ru
Фото: Buro 24/7

Ну, что, попробуем связать простой узор миссони?

Что необходимо?

Вязать зигзагообразный узор можно из секционной пряжи или просто из моточков разных оттенков.Для начинающих, мы советуем выбрать пряжу разных оттенков, так как с ней нет необходимости планировать узор, как в технике пулинг.

Крючок

Узор зигзаг с ажурными отверстиями

1. Первый ряд: 1 лицевая, накид, 9 лицевых, 3 петли вместе с лицевой, 9 лицевых и 1 накид.
2. Второй ряд: все лицевые 
Это довольно простой узор, так как в основном здесь используются лицевые петли. 

Фото: vishivashka.ru
Фото: vishivashka.ru

Узор зигзаг без ажурных отверстий:

1. Вяжем цепочку из количества петель кратного 14 + 3 петли подъема

2. Продолжаем ряд столбиками с накидом

3. Вяжем 5 столбиков без накида, выполняем 2 группы из 2 незаконченных столбиков в каждой

4. Получился первый отрезок зигзага

5. Чтобы сформировать «впадину» узора, необходимо провязать 4 столбика из каждой петли основного ряда, затем вывязываем 2 столбика из двух последующих петель

6. Второй ряд вяжем по той же схеме

7. В третьем ряду вводим в работу нить другого цвета

8. Закрепляем ее в вязании, протянув конец через петли предыдущего ряда

9. Продолжаем узор по схеме первого ряда

Фото: womanadvice.ru
Фото: womanadvice.ru

Вот мы и сделали первые шаги в освоении техники миссони, подбирайте красивые цветовые сочетания и вяжите радужные зигзаги в свое удовольствие!

))}