58 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Gazizova
    Ну вообще-то красиво смотритсяКак сделать из пл...
  • Элеонора Коган
    Хоть на ёлку вешай!!!!Ёлочная игрушка
  • Элеонора Коган
    Хоть на ёлку вешай!!!!Ёлочная игрушка

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

Зима — настоящее раздолье для рукодельниц. Кладезь свободного времени, которое можно смело посвятить любимому делу. Хотите скоротать длинные вечера за интересным занятием, которое захватит вас с головой, а еще и подарит вашему гардеробу действительно уникальные красивые вещи, “которых больше ни у кого нет”? Тогда скорее читайте нашу статью, мы расскажем, что и как делать.

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?
Фото: yaga.ru

Сегодня мы хотим познакомить вас с такой техникой, как “крейзи вул”. И даже не просто с техникой, а целым рукоделием, отдельным его видом. Появившись лишь в начале нового столетия, эта техника уже успела покорить сердца многих рукодельниц в мире.

В классическом понимании “крейзи вул” — создание из пряжи невязаного и нетканого полотна. Техника была придумана немецким дизайнером одежды Жаннетт Кнаке.

“Крейзи вул” — идеальный вариант для тех, кто ищет себе увлекательное занятие, результатом которого будет прекрасное творение. “Крейзи вул” — рукоделие, дающее простор для фантазии. Вот уж настоящее раздолье для действительно творческих натур! Используя небольшой набор привычных для рукодельниц материалов, техника позволяет создавать поистине потрясающие вещи и даже те, аналогов которым просто не найти.

ОДЕЖДА И НЕ ТОЛЬКО

Название техники — “крейзи вул” (“crazy wool”) — в переводе с английского языка означает “сумасшедшая шерсть”, и это словосочетание в полной мере выражает ее суть. Непоследовательность, крутые повороты и непредсказуемое сочетание цветов нитей создают и впрямь нестандартные вещи.

Первоначально техника использовалась преимущественно при создании уникальных шарфов, палантинов и платков. Сегодня она находит активное применение в изготовлении платьев, юбок, блузок, накидок, пальто, головных уборов, сумок, женских украшений, предметов интерьера. “Сумасшедшей шерстью” украшают и уже готовые изделия или ткань.        

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?
Пальто. Фото: budvtemi.com
Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?
Жакет. Фото: in-dee.ru
Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?
Сумка. Фото: pinme.ru
Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?
Подушка. Фото: yaga.ru
Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?
Вазы британской мастерицы Энн Ханиман

КАК ВЫПОЛНЯТЬ?

Итак, как же выполняется классическая техника “крейзи вул”? Как выяснилось, совсем несложно.

Этап 1. Для начала понадобится кусок водорастворимого стабилизатора или флизелина по размеру будущего изделия. На нем, предварительно распылив спрей-фиксатор или обычный лак для волос, в несколько слоев раскладывают пряжу — в той плотности и по тому направлению, которые предусмотрены задумкой.

В первом слое нитки выкладываются в хаотичном порядке, а далее — в соответствии с выбранными узорами и рисунком.

Пряжу можно выбирать разной толщины и абсолютно разной фактуры!

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?
Фото: liveinternet.ru

Сколько нужно слоев пряжи? Все зависит от сложности изображения. Например, для простого ажурного шарфика понадобится около пяти слоев нитей.

Слои пряжи закрепляют спреем-фиксатором или лаком для волос, которые играют роль легкого клея, и накрывают вторым куском стабилизатора.

Этап 2. Получившийся “сэндвич” прострачивают на швейной машинке (хаотично либо параллельными линиями) по контуру и внутри, уделяя особое внимание краям изделия.

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?
Стежка хаотичная. Фото: mylove.ru
Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?
Стежка параллельными линиями. Фото: liveinternet.ru

Для того, чтобы ничего не сместилось, стежку делают достаточно частой.  

Расстояние между швами должно составлять не более 2 см. А если рисунок мелкий, то 1,5 см и менее.  

Если строчкой хорошо зафиксировать полотно — оно не будет деформироваться ни при носке, ни после стирки, в таких вещах будет очень комфортно.

Этап 3. Полученную деталь опускают в емкость с теплой водой и держат до полного растворения стабилизатора. Затем прополаскивают и высушивают — так же, как трикотаж: слегка отжав и разложив на полотенце.      

“КРЕЙЗИ ВУЛ” В ВАЛЯНИИ

Придуманная изначально как альтернатива вязанию и шитью, сегодня техника “крейзи вул” активно применяется в таком виде рукоделия, как валяние.

Мастер по валянию Елена Петрова “Теплота”  подготовила мастер-класс по созданию берета, наглядно демонстрирующий, как используется техника “крейзи вул” в валянии.

Нам понадобится:

  • Пряжа
  • Вискоза, шелковые волокна, волокна крапивы, льна (по желанию). Можно использовать волокна акрила или ограничиться только пряжей
  • Воздушно-пузырьковая пленка
  • Сетка москитная
  • Шаблон (выкройка нашего будущего изделия)
  • Мыло и вода
Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

Работу начинаем с подготовки поверхности для валяния. Застилаем стол воздушно-пузырьковой пленкой (продается в любом хозяйственном магазине).

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

На шаблон выкладываем пряжу колечками, примерно таким слоем, как на фото. Колечки нужно выкладывать равномерно, особо не соблюдая темп узора. Стоит обращать внимание на край выкройки, чтобы не было крупных дырок.

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

Следующий этап — выкладывание толстого слоя вискозы и других волокон. Здесь можно насладиться цветом и переливами, изобразить какой-либо нехитрый узор, например: листики, веточки, снежинки и др. Рисунок не будет очень заметен, но цветовые контуры украсят ваше изделие и сделают его более «живым».

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

После этого берем москитную сетку, накладываем на наше изделие, мочим. Требуется хорошо пропитать изделие, поэтому воды должно быть достаточно. Далее добавляем мыло.

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

Переворачиваем изделие и краешки, которые вышли за пределы шаблона, загибаем.

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

Снова повторяем: слой ниточек, слой вискозы, декор.

Затем все мочим и через москитную сетку приглаживаем, без сильного нажима, но много раз.

Наш следующий этап — выкладка завершающих петелек пряжи. Это будет третий слой в нашем изделии.

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

После того, как мы «обтянули» нитками и вискозой весь наш шаблон, у нас получилась заготовка будущего берета. Эту заготовку накручиваем на палку и катаем, меняя направление скручивания. То есть немного покатав по горизонтали, раскручиваем и скручиваем по вертикали.

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

Когда шаблону станет «тесно», достаем его из нашей заготовки.

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

Продолжаем работать с заготовкой. Попеременно то катаем, то поглаживаем. Также применяем следующие методы воздействия: трем, мнем.

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?
Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

В каком направлении мы катаем изделие — именно в ту сторону происходит усадка шерсти. Соответственно, равномерно укатывая и притирая, мы формируем форму нашего берета.

Периодически примеряем изделие на себя. Когда размер будет подходящим, то выполаскиваем берет, раскладываем на полотенце сушиться.

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

Изделие готово! Берет получился пластичным и очень нарядным.

Из пряжи, но не вязаные. Удивительной красоты вещи в технике “крейзи вул”. Как делать?

Ссылка на первоисточник