Альтернатива жаккарду - вышивка по вязаному полотну

Информация будет полезной для тех, кто не владеет техникой "жаккард" или "интарсия", или только начинает познавать удивительный мир вязания.

Предлагаю вам легкий способ - вышить. Любые узоры, картинки, любимых героев и персонажей из мультфильмов, цветы, ягоды и многое другое.

Техника проста и не нужна иметь много знаний и опыта в вышивании.

Для начала вяжем самую простую кофточку спицами с коротким рукавом или длинным, с воротом или без, с капюшончиком или с воротом.

Не хотите кофту? Вяжите что душе угодно - шапочку, кардиган, свитер, боди, сарафанчик, шортики, платьица - вариантов масса.

В этой технике можно украсить всё что пожелаете, главное условие - лицевая гладь.

Если вам сложно сразу работать с несколькими цветами, начните с одного цвета.

Сложно так вышить?

Нет! Легко и справится даже тот, кто никогда не держал в руках иголку. А поверьте, таких очень много.

Вот они два основных шва, применяемые при вышивании по вязаному полотну:

1. Вертикальный шов

Иглу вводим на одну петлю выше, захватывая правую и левую стенки. Возвращаемся в точку откуда вышла игла первоначально. Таким образом мы вышиваем "галочки"
Иглу вводим на одну петлю выше, захватывая правую и левую стенки. Возвращаемся в точку откуда вышла игла первоначально. Таким образом мы вышиваем "галочки"

2. Горизонтальный шов

Все тоже самое, что и в вертикальном шве, только двигаемся влево или вправо
Все тоже самое, что и в вертикальном шве, только двигаемся влево или вправо

Для работы нам потребуется схема рисунка, пряжа и иголка.

Как образец, ниже найдете схемы в таком стиле
Как образец, ниже найдете схемы в таком стиле

Советы:
1. Для аккуратной вышивки важно использовать пряжу той же толщины, которой вы вязали. Она должна полностью перекрывать петли основного полотна.
2. Перед началом работы обязательно сделайте влажно-тепловую обработку изделия (ВТО).
3. Следите за натяжением нити, чтобы полотно и рисунок не получились стянутыми.
4. Не оставляйте узлы с изнаночной стороны.
5. Выбирайте иглу с тупым кончиком.

Конечно, в такой технике есть свои плюсы и минусы.

Плюсы - легкость исполнения и сможет вышить даже маленькая мастерица.

Минусы - полотно с большими участками петель будет жестким.

Где она еще может быть полезна?

При интарсии или жаккарде попадаются мелкие элементы, которые легче потом вышить по петлям.

Схемы Disney

1 клетка = 1 петля

Если у вас нет возможности распечатать, перенесите рисунок на листочек в клетку.

Как работать со схемами можно поискать в Интернете - вышивка крестиком или счетным швом.

Виртуозам спиц и любителям жаккарда рекомендуем вязать по схемам, но маленькие элементы - вышить. Так меньше будет узелков и переходов к цвету.

))}