В копилочку вязальщице - простой узор "Колоски" из вытянутых петель

Продолжаем пополнять свои копилочки узорами, выполненными спицами.

Данный узор очень прост в исполнении, справится даже новичок, освоивший только лицевые и изнаночные петли.

Для работы нам понадобится пряжа и спицы соответствующего размера.

На спицы обычным способом набираем необходимое нам количество петель. Необходимо учесть только, что рапорт нашего узора составляется три петли. Соответственно количество петель должно быть кратно трем.

Дальше пять рядов вяжем резинкой 1х2. Т.е. две изнаночные петли, одна лицевая петля.

Там где вяжем лицевую петлю образовывается косичка, с ней мы и будем работать в следующем ряду.

Шестой ряд (лицевой) вяжем следующим образом: первую кромочную снимаем (аналогично необходимо было провязать в первых пяти рядах), 2 изнаночные петли. А из каждой из косичек, образованных лицевыми петлями предыдущих рядов будем протягивать вытянутые петли.

Начинать будем с протяжки из первого ряда.

Далее по очереди через косичку второго и последующих рядов протягиваем петельки. Должно получится пять вытянутых петель.

Лицевую петлю в шестого ряду вяжем изнаночной.

Теперь по очереди, начиная с нижней петли, протягиваем каждую вытянутую петлю через все последующие. Подцепляем как показано на следующим фото.

И протягиваем поверх пяти следующих петель на спице.

Дальше аналогичным образом поступаем с второй петлей, только ее уже нужно протянуть через четыре петли.

Берем следующую петлю и протягиваем через три оставшихся.

И так до тех пора пока на спице не останется только одна петля, которую мы провязали изнаночной.

Косичка превратилась в маленький колосок. Далее вяжем две изнаночные петли. И опять аналогично вывязываем наш колосок из косички, сформированной лицевыми петлями первых пяти рядов.

Довязав ряд таким образом до конца, получаем.

Теперь на Ваше усмотрение. Можно сразу начать вывязывать пять рядов для других колосков, сместив их на петлю либо влево, либо вправо. Так я и сделала в следующих шести рядах. Колоски смещала влево.

А можно провязать два или три ряда изнаночной гладью, тем самым отступив от предыдущих колосков. А далее начинать вывязывать колоски, смещая либо в право, либо в лево. Таким образом я провязала следующий ряд колосков. Здесь смещала колоски уже влево.

Получается оригинально, вяжется просто и достаточно быстро. Нужно только приноровиться. Колоски можно делать длиннее, провязывая не пять, а более рядов резинкой. А если взять пряжу потолще, то рисунок будет смотреться фактурно.

Отлично будет выглядеть, например. кардиган, выполненный в такой технике.

))}