• Лариса Лазуткина19 сентября, 2:26
    Не обольщайтесь, эта красота далеко не так простая, как говорится. Уроки плетения: виды и схемы жгута из бисера
  • Надежда Александрова17 сентября, 21:12
    Красота.Уроки плетения: виды и схемы жгута из бисера
  • Миленина Елена14 сентября, 21:27
    Очень красиво!!!Подушки с вышивкой в стиле винтаж

Как связать элегантные носки-сапожки с оригинальным узором, крючком. Просто, быстро и стильно

Вязаная обувь для дома - одна из самых уютных вещей в мире. Надеваешь их промозглым осенним днем и сразу чувствуешь, как по ногам разливается блаженное тепло. Сегодня я расскажу вам, как своими руками связать очаровательные женские сапожки крючком с узором из пышных столбиков. Это несложная модель - с ней справится даже начинающая рукодельница, но выглядит она очень эффектно.

Как связать носки-сапожки крючком

В первую очередь нужно выбрать подходящую пряжу. Я бы не рекомендовала брать натуральную шерсть. Во-первых, ухаживать за таким изделием сложно, а во-вторых, природная «колючесть» материала многим способна причинять дискомфорт. Лучше остановите свой выбор на нитках со смешанным составом – полушерстяных, с добавлением акрила или бамбука.

Толщина пряжи должна быть средней – ориентировочно 280-250 м в 100 г, возможно чуть больше. Для вязания одной пары сапожек вам понадобится 1,5 таких мотка. И, конечно, не забудьте приготовить инструменты – крючки No3.5, No4 и большую иглу.

О носка к пяточке

Стартовать будем с носка. Для этого крючком No3 в скользящую петлю провязываем 9 столбиков с накидом (далее ССН), замыкаем соединительным столбиком (СС) и стягиваем кольцо.

  • Теперь нужно сделать прибавки, чтобы сформировать носок изделия. Каждый ряд следует начинать с 2 воздушных петель (ВП) подъема.
  • 2 ряд: 2 ВП, по 2 ССН в каждую петлю, СС. Итого 18 петель.
  • 3 ряд: 2 ВП, 1 ССН, 2 ССН в одну петлю. Чередуйте до конца ряда, замкните СС. Теперь у вас получилось 24 петли.
  • 4 ряд: 2 ВП, 2ССН в первую петлю, по 1 ССН в следующие две петли. Таким образом провязываем до конца. Теперь петель 31.
  • Больше прибавки делать не нужно. Последующие 11 рядов (с 5 по 13) вяжите обычными ССН, заканчивая ряд СС. И не забывайте про петли подъема – они важны!
  • В 14 ряду нужно поделить вязание и сформировать подошву и задник будущего сапога. Для этого сделайте 2ВП, пропустите первую петлю, после чего провязывайте ССН до тех пор, пока не останется 8 петель. Провяжите 2ССН с одной общей вершиной и остановитесь, оставив не провязанными 6 петель.
  • Последующие пять рядов (с 15 по 19) вяжите обычными ССН, поворачивая работу.

20 и 21 ряды вяжутся одинаково: 2 ВП, 10 ССН в каждую петлю основания, 1 полустолбик с накидом, 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом, и 10 ССН – до конца.

Теперь нить можно обрезать, но «хвостик» оставляйте длинный – его нужно вдеть в иглу. Выверните работу, сложите пополам и сшейте вдоль последнего провязанного вами ряда - пятка готова.

«Пышное» голенище

Манжеты у наших домашних сапожек будут необычные. Я предлагаю использовать несложный, но эффектный узор из пышных столбиков (ПС). К слову, на этом этапе стоит взять крючок большего размера.

Приступая к работе, закрепите нить там, где мы сформировали шов. В первом ряду нужно связать 10 раппортов узора, который состоит из двух ПС и 1 ВП между ними. Это выглядит следующим образом:

  • 2 ВП подъема и 3 вытянутых петли из их основания провязываются вместе, формируя первый ПС.
  • Далее – 2 ВП, ПС в эту же петлю, пропустить 2 петли основы, и провязать следующие 2ПС.
  • Замкнуть СС.

2-7 ряды вяжутся аналогично, только ПС провязывают в арки между столбиками предыдущего ряда, по принципу «колоска».

Последние два ряда голенища провязывают простыми СБН или полустолбиками. По желанию верхний край можно обработать «рачьим шагом».

Источник ➝
'

Популярное

))}