Пошаговый МК со схемой и выкройкой - вяжем джемпер с ажурным зигзагообразным узором

Этот стильный джемпер привлекает слегка закругленным нижним краем и чудесными ажурными полосами сбоку и на одном рукаве.

РАЗМЕРЫ

34/36 (38/40—42/44—46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (70% хлопка, 30% льна; 200 м/100 г) — 500 (500—550—600) г сливочно-белой; спицы №3; круговые спицы №3 длиной 40 и 80 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

АЖУРНЫЙ УЗОР

Вязать по приведенной схеме. Распределение петель описано в инструкции.
В высоту повторять с 1-го по 36-й ряд.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

19,5 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Набрать 54 (62—70—78) п. и вязать лицевой гладью. 

Для боковых закруглений дополнительно набрать с обеих сторон в каждом 2-м р. 6 раз по 3 п. = 90 (98—106—114) п. 

Через 4 см = 12 р. от наборного ряда петли распределить следующим образом: кром., 17 п. ажурного узора, для этого начать с петли перед 1-й стрелкой, провязать следующие 15 п. раппорта и закончить последней петлей перед кром. на схеме, 71 (79—87—95) п. лицевой глади, кром. 

Через 29,5 см = 94 р. от вышеописанного распределения петель (= начало пройм) продолжить вязать на всех петлях лицевой гладью и для приспущенных пройм дополнительно набрать с обеих сторон 1 раз по 3 п. и в следующем 2-м р. 1 раз по 3 п. = 102 (110—118—126) п. 

При высоте пройм 14 (16—18—20) см = 44 (52—58—64) р. закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 3 (3—4—4) п., затем в каждом 2-м р. 6 раз по 3 п. и далее 2 раза по 4 п. (2 раза по 3 п. и далее 6 раз по 4 п. — 7 раз по 4 п. и далее 1 раз по 5 п. — 3 раза по 4 п. и далее 5 раз по 5 п.) = 44 п. 

Через 2 см = 6 р. от начала плечевых скосов закрыть для горловины средние 32 п. и сначала закончить левую сторону. 

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. 

Другую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД

Набрать 54 (62—70—78) п. и вязать лицевой гладью. 

Для боковых закруглений дополнительно набрать с обеих сторон в каждом 2-м р. 6 раз по 3 п. = 90 (98—106—114) п. 

Через 4 см = 12 р. от наборного ряда петли распределить следующим образом: кром., 71 (79—87—95) п. лицевой глади, 17 п. ажурного узора, для этого начать с петли перед 1-й стрелкой, провязать следующие 15 п. раппорта и закончить последней петлей перед кром. на схеме, кром. 

Через 29,5 см = 94 р. от вышеописанного распределения петель (= начало пройм) вязать на всех петлях лицевой гладью и для приспущенных пройм дополнительно набрать с обеих сторон 1 раз по 3 п. и в следующем 2-м р. 1 раз по 3 п. = 102 (110—118—126) п. 

При высоте пройм 10 (12—14—16) см = 32 (38—44—52) р. закрыть для горловины средние 14 п. и сначала закончить левую сторону. 

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. 

Через 4 см = 12 р. от начала выреза закрыть с внешнего края для плечевого скоса 1 раз 3 (3—4—4) п. и в каждом 2-м р. 6 раз по 3 п. и далее 2 раза по 4 п. (2 раза по 3 п. и далее 6 раз по 4 п. — 7 раз по 4 п. и далее 1 раз по 5 п. — 3 раза по 4 п. и далее 5 раз по 5 п.). 

Другую сторону закончить симметрично.

ЛЕВЫЙ РУКАВ

Набрать 47 (51—55—59) п. и вязать для планки 2 см = 7 р. платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда. Работу продолжить лицевой гладью. Д

ля скосов рукава прибавить с обеих сторон в 19 (17—13—13-м) р. от планки 1 раз по 1 п. и в каждом 18-м р. 4 раза (в следующем 16-м р. 1 раз и далее в каждом 14-м р. 5 раз — в каждом 12-м р. 8 раз — в каждом 12-м р. 3 раза и в каждом 10-м р. 7 раз) по 1 п. = 57 (65—73—81) п. 

Через 27 (29—31—33) см = 86 (92—100—106) р. от планки петли распределить следующим образом: кром., 55 (63—71—79) п. ажурного узора, при этом начать от стрелки а (c—e—g), повторять раппорт из 15 п. между стрелками и закончить у стрелки b (d—f—h), кром. Прибавленные петли включать в ажурный узор, при этом следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель на внешних раппортах постоянно было одинаковым. 

Через 34 (36—38—40) см = 108 (114—122—128) р. от планки закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 8 п. и в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 3 раза по 1 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. = 15 (23—31—39) п. 

Через 5 см =16 р. от начала формирования оката закрыть оставшиеся 15 (23—31—39) п.

ПРАВЫЙ РУКАВ

Вязать, как левый рукав, но без ажурного узора.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. 

По краю горловины набрать на короткие круговые спицы 101 п. и вязать 2 см = 7 круг.р. платочной вязкой. Петли закрыть. 

Вшить рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы. 

По нижнему краю пуловера набрать на длинные круговые спицы 178 (186—194—202) п. и вязать 2 см = 7 круг.р. платочной вязкой, при этом в каждом круговом ряду на боковых швах провязывать согласно узору по 3 п. вместе = 150 (158—166—174) п. Петли свободно закрыть.

журнал "Verena"

))}