Удивительная вышивка крючком на ткани

Представляем вашему вниманию интересный мастер-класс по вышивке крючком, заботливо сделанный мастером Евгенией Володиной.

Для работы нам понадобится:

  • крючок 0,5
  • нитки (например, клубочек ириса)
  • кусок ткани (обычная бязь, лён или канва)
  • пяльца

Начнём с выбора узора. Его можно найти в интернете и распечатать, либо нарисовать самой. Мы выбрали вот такой кельтский узор.

С помощью копирки переводим рисунок на ткань. Укрепляем ткань — в нашем случае обычная бязь — на пяльцах. Можно взять любую ткань, которую можно проколоть крючком между ниток, не порвав.

Вытягиваем первую петельку.

Мы выбрали нить секционного крашения, вы можете использовать обычный ирис или ирис с металлической нитью. Далее «провязываем» такую цепочку, вкалывая крючок между нитями ткани.

Закрепляем нитки простой цепочкой из воздушных петель или просто оставляем хвостики, которые потом завязываем узелком.

Сам процесс протягивания вытянутой петельки довольно прост.

Обратите внимание на вид с изнанки: нитку всё время придерживаем указательным пальцем.

В завершении работы протягиваем петельку на изнанку…

И провязываем цепочку из воздушных петель.

Обрезаем ткань с готовым узором, оставляя припуски на швы.

Обвязываем крючком по контуру.

Готовую работу можно пришить на мешочек (для специй, например, или для подарков) или сделать игольницу.

Красиво смотрятся узоры, украшенные бисером и пайетками. Одно из главных достоинство этой техники — её простота. Украсить различные вещи таким образом сможет даже ребёнок! Благодарим Евгению за мастер-класс и желаем всем творческих успехов!

))}