Вяжем шапочку с узором "бабочки"

Сложность: средняя
Время работы: 4 часа
Материалы: пряжа полушерсть

Набираем на спицы 92 п. (число петель должно быть кратно 10+2 кром.).

Вяжем резинкой: 2 лиц, 2 изн. – 4 см.

После резинки продолжаем вязать узором «бабочки».

шапка

Итак, первый ряд после резинки: 1 кром., 5 лиц, далее нить располагаем перед работой и 5 петель снимаем, далее опять 5 лиц, 5 снимаем нить перед работой, последняя кром.

шапочка
Изн. ряды – вяжем все петли изнаночными.

Таким образом нужно будет вязать 5 лицевых рядов.

шапки
Вот после того, как мы провязали 5 лиц.

рядов, у нас получаются вот такие полосочки из непровязаных нитей.

6 лицевой ряд – мы должны сделать«бабочки» из непровязанных нитей.

Итак, вяжем 1 кром. снимаем, 5 лиц., теперь наша бабочка: 2 лиц, теперь спицу продеваем под 5 непровязанных нитей и провязываем с 3 петлей лицевой, 2 лиц. и так далее опять 5 лиц., бабочка, так до конца.

А теперь это все на фото…

Вот таким образом, спицу продеваем через 5 нитей…

шапка вязаная
Теперь в 3 петлю провяз. лиц, вот, что получается.

шапка женская

вязание спицами

Продолжаем вязать дальше, только после первого узора с бабочками, в следующем лиц ряду вяжем сначала 1 кром., 5 петель снимаем нить перед работой, далее 5 лиц., и так далее, в конце 1 кром. Таким образом у нас получается, что бабочки располагаются в шахматном порядке.

Так вяжем 14 см, после резинки, т.е все вместе получается примерно 18 см.

Шапка получиться такая, как сейчас модно, немного длиннее чем нужно, то есть будет сидеть свободно.

Далее начинаем убавления: у меня убавления все идут по изнаночной стороне, убавления будут спрятаны в узоре «бабочки», в конце убавок бабочка будет состоять из 3 петель.

1 ряд: 1 кром., 5 лиц, нить перед работой 5 лиц, повторять до конца, 1 кром.

2 ряд: все изн.

3 ряд: как 1 ряд.

4 ряд: все изн.

5 ряд: как 1 ряд.

6 ряд: 1 кром., 2 петли вместе изн, 3 изн. – это изнанка нашей бабочки, 5 изн, опять 2 вм. изн, 3 изн, 5 изн. так вяжем до конца. = 83 петли.

7 ряд: 1 кром., 5 лиц., нить перед работой 4 петли снимаем, так вяжем до конца.

8 ряд: 1 кром, 2 пет. вм. изн. 2 пет., 5 изн., так до конца ряда = 74 п.

9 ряд: 1 кром., 5 лиц, нить перед работой 3 пет. снимаем, вяжем до конца.

10 ряд: все изн.

11 ряд: 1 кром, 5 лиц,1 лиц, бабочка, 1 лиц (теперь она состоит из 3 петель).

Теперь все эти убавки смотрим на фото

Вот так выглядит наша изнанка.

Теперь делаем еще одно убавление:

1 ряд: 1 кром, нить перед работой 5 пет. снимаем, 3 лиц, и так далее до конца ряда.

2 ряд: изн.

3 ряд и 5 ряд: как 1 ряд.

4 ряд: изн.

6 ряд: 1 кром. 3 изн, 2 петли вмест изн. 3 изн. и так до конца = 65 пет.

7 ряд: 1 кром.нить перед работой 4 пет. снять, 3 лиц  так до конца ряда.

8 ряд: 1 кром, 3 изн., 2 петли вм. изн., 2 изн.и так до конца ряда = 56 пет.

9 ряд: 1 кром. нить перед работой 3 пет. снять, 3 лиц.

10 ряд: изн.

11 ряд: 1 кром, 1 лиц, бабочка, 1 лиц (теперь она состоит из 3 петель), 3 лиц, так до конца.

Теперь убавки делаем в каждом ряду:

1 лиц: 1 кром., 4 изн, убавка (2 вм. изн.), так до конца ряда = 47 пет.

2 ряд: 1 кром., убавка (2 вм. лиц), 3 лиц и так до конца = 38 пет.

3 ряд: 1 кром. 3 изн., убавка (2 вм. изн.) = 29 пет.

4 ряд: 1 кром., убавка (2 вм. лиц), 2 лиц = 20 пет.

5 ряд: 1 кром, 2 изн, убавка (2 вм. изн.) = 11 пет.

Следите, чтобы убавки были друг над другом, и в одну сторону петли смотрели.

Теперь оставляем нить, чтобы нам хватило зашить шов, продеваем крючок через 11 пет., захватываем нить и протягиваем, все петли стягиваем и зашиваем шов.

Вот наша шапочка и готова!

))}