• Лариса Лазуткина19 сентября, 2:26
    Не обольщайтесь, эта красота далеко не так простая, как говорится. Уроки плетения: виды и схемы жгута из бисера
  • Надежда Александрова17 сентября, 21:12
    Красота.Уроки плетения: виды и схемы жгута из бисера
  • Миленина Елена14 сентября, 21:27
    Очень красиво!!!Подушки с вышивкой в стиле винтаж

Шедевры вышивки - вышивка в технике блэкворк(гольбейн). Нежно и очаровательно

Блэкворк – в переводе с английского «черная работа», но, не смотря на страшное название, вышивка выглядит нежно и очаровательно. Это техника вышивки, в которой геометрические узоры превращаются в ажурный рисунок.

Блэкворк – это разновидность счётной вышивки, которая обычно выполняется чёрной нитью по белой или кремовой основе.

https://cdn1.imgbb.ru/community/10/109721/201609/6f71ecba0a0d2bae40cd7c3515387c11.jpg

Чёрная вышивка родом с Востока, где Коран запрещал насыщенные дизайны. Через Испанию, чёрная вышивка добралась до Европы. Блэкворк начали использовать повсеместно.  Британцы, например,  использовали эту технику для имитации кружев на манжетах и воротниках.

https://www.petellka.com/news/2013/noyabr/18/Blackwork_.png

Художник Ханс Гольбейн на своих картинах запечатлел представителей высших сословий Британии в одежде с узорами из чёрных нитей - и шов получил своё название по фамилии человека, который никогда не занимался вышивкой.

Сейчас  такую вышивку можно увидеть не только в черном цвете, используют разные цвета – красный, синий, зеленый. Цвет фона вышивки тоже варьируется. Например, прекрасно смотрится вышивка на жёлтом фоне.

*

http://i023.radikal.ru/1402/46/d818f06ff71a.jpg

Придать объем  черной вышивки можно меняя количество сложений нити или варьируя частоту рисунка. В крупных дизайнах можно использовать до шести сложений нити – для самых темных участков и постепенно снижая число сложений (доходя до одного) – для самых светлых участков. Еще один способ сделать участок светлее оставить его без вышивки.

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/382/129382730_aifa.jpg

*

https://blog.mirkrestikom.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D1%8D%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85-liveinternet.ru_.jpg

*

https://zakromahome.ru/image/data/Text/Blackwork/2Blackwork.jpg

Вышивку блэкворк можно использовать где угодно – для украшения подушек, одежды, при изготовлении сумок, закладок для книг или просто для создания оригинальных картин.

В вышивке блэкворк  используются в основном два вида стежков – это шов «назад иголку» и  двойной  наметочный шов (гольбейн), швы выполняются нитью в разное количество сложений.

Шов «назад иголку» часто используется в вышивке крестом для обводки границ или подписей. В чёрной вышивке он используется для создания узоров.

шов "назад иголку"

Гольбейн - намного более простой шов, чем вышивание крестом или гладью. И он имеет важное преимущество - выглядит одинаково с лицевой стороны и с изнаночной. Сначала периметр рисунка прошивают стежками «вперёд иголку», а затем возвращаются назад, заполняя промежутки между стежками.

шов "гольбейн"

А теперь немного схем в технике блэкворк (увеличиваются при нажатии)

http://kladowayarukodeliya.ru/wp-content/uploads/2013/03/1106d6dfe018960e6161442574ef7f92.jpg

http://kladowayarukodeliya.ru/wp-content/uploads/2013/03/5031628.jpg

http://kladowayarukodeliya.ru/wp-content/uploads/2013/03/rakushki.jpg

http://kladowayarukodeliya.ru/vyishivka/chto-takoe-blekvork

'

Популярное

))}