Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Вот такие замечательные вязаные мокасины на подошве предлагает связать lasievna и делится с нами подробным мастер-классом.

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Итак, вяжу на дочу, это размер 38, не суть важно, будем идти по выкройке. Пряжа у меня Коттон Голд от Ализе, 330 м в 100 г в два сложения и одна ниточка Лилии для прочности. Получается, что у меня один столбик без накида размером 5*5мм. Вязала плотно, крючок Кловер № 3, обычный 1,5 мм металлический. У кого по метражу пряжа отличается, идём по выкройке. Тапочки обычные,Кисловодские, такие в Фикс Прайс стоят 50 рублей.

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Срезаем материю и прокалываем подошву по краю на расстоянии 5 мм по кругу по верхнему краю для обвязки. Затем берём капроновую нить (или основную) и обвязываем край подошвы. Для этого снаружи внутрь продеваем крючок в отверстие, захватываем нить, протягиваем её наружу, чтобы получилась петля.

Затем из соседнего отверстия протаскиваем ещё одну петлю и провязываем их вместе.

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Повторяем данное действие по кругу, нить закрепляем, я просто связала начало и конец и обрезала. Затем берём нашу пряжу для мокасин и обвязываем подошву по кругу под получившиеся арки на высоту 2 см рядами с подъёмной петлёй. Нить обрезаем и прячем.Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Теперь измеряем подошву в длину, на половине длины ставим маркеры с обеих сторон. Отмечаем середину переда маркером. Измеряем самую широкую часть стопы на подошве, берём половину и отмериваем в обе стороны от маркера в середине. Это будет наш мысок. У меня получилось 9 петель (4,5 см). Вяжем за задние половинки петель (внутренние в нашем случае), в конце нам нужно подняться на следующий ряд. Для этого провязываем в следующие две петли два соединительных столбика и поворачиваем мокасин пяткой к себе, вяжем второй ряд в обратную сторону. Снова в следующие две петли нашей боковушки вяжем 2 соединительных столбика, ими заканчиваются все ряды. Вяжите внимательнее!!! Иначе ваш мокасин к концу вязания разнесёт до крейсера Авроры, лучше записывать каждый ряд по количеству петель. С третьего ряда начинаем прибавлять в лицевых рядах петли для расширения мыска, те в каждую первую и последнюю петли провязываем два столбика вместо одного, в изнаночных рядах вяжем без изменений.Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Провязываем с прибавками наш мысок до маркеров, затем начинаем язычок. Вяжем 2 см без прибавок (у меня это 4 ряда), начинаем сокращать, я сократила три раза петли с обеих сторон через ряд, т. е. сокращала петли в лицевых рядах. Затем у меня вышла ширина язычка 7 см, вязала ещё 3,5 см (7 рядов) без изменений, петли закрываем, нить убрать. Обвязываем язычок столбиками без накида.Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Начинаем вязать задник. От соединения мыска с боковушкой в сторону переда мокасин отмеряем 3 см. Вяжем за передние половинки петель вдоль язычка, затем остальную пятку за обе половинки петель по кругу вокруг пятки (сорри за каламбур), поворачиваем и вяжем в обратную сторону от маркера до маркера ещё один ряд. Затем убавляем одну петлю, столбик без накида, над следующими двумя столбиками без накида вяжем 2 воздушные петли (это отверстие для шнурка), далее вяжем столбики без накида. За 4 столбика до конца ряда вяжем 2 воздушные петли, через 2 столбика без накида ещё один столбик, последний столбик не провязываем для сокращения. В обратную сторону все петли провязываем столбиками без накида. Получилось две пары рядов,с дырочкой и без. Чередуем пары так, чтобы получилось 3 отверстия с каждой стороны, последняя пара рядов — без дырочки.Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Для шнурка я связала цепочку из воздушных петель 90 см, добавив итальянский люрекс. Для тех,кто хочет связать точно по фото, отмерять для пятки нужно не 3 см, а 1,5 см в сторону носка,убавления такие же, как и в моём случае, только без дырочек. Затем по боковой стороне обвязки вяжем ря столбиков без накида, во втором ряду оставляем места для отверстий под шнурок, третий ряд-столбики без накида. В местах соединения с ботинком делаем соединительные столбики. Обвязываем пятку рачьим шагом, вдеваем шнурок. Для вязания на стельке всё то же самое, только стелька прокалывается снизу вверх.

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

Как связать мокасины на подошве крючком своими руками. Подробный мастер-класс

))}