Жакет с рукавами «летучая мышь»

Объемный жакет с рукавами «летучая мышь» гарантирует полную свободу движений, а интересный узор не даст заскучать за работой.

РАЗМЕРЫ

36/38 (42/44)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% шерсти альпака; 140 м/50 г) — 600 (700) г бежевой; спицы №4,5; круговые спицы №5; 5 пуговиц.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Количество петель кратно 4 + 2 п. + 2 кром. Лиц. ряды: кром., вязать попеременно 2 изн., 2 лиц., заканчивать 2 изн., кром. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

УЗОР ИЗ «КОС»

Количество петель кратно 8 + 6 п.

+ 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. (отклонения от данного распределения петель даны в описании вязания полочек). В высоту повторять с 1-го по 16-й р.

ОТДЕЛОЧНЫЙ УЗОР ПЕРЕДНЕЙ ПЛАНКИ (НА 22 П.)

Лиц. ряды: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн., заканчивать 2 лиц. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку. 

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

22 п. х 25 р. = 10 x 10 cм, связано узором из «кос»; 
отделочная передняя планка на 22 п. + кром. = 10 cм. Образцы выполнены на спицах №5.

На спицы №4,5 набрать 88 (104) п. и вязать для нижней планки 3 см резинкой. 

Перейти на спицы №5 и работу продолжить узором из «кос». 

Одновременно, начиная от резинки, начать с обеих сторон прибавки для рукавов «летучая мышь»: * 2 раза в каждом лиц. ряду и 1 раз в следующем изн. ряду прибавить с обеих сторон по 1 п. в соотв. с узором, от * повторить еще 31 раз. 

Внимание

Ритм прибавок: по 3 прибавки с обеих сторон на участке высотой 4 ряда. 

Сначала прибавляемые петли провязывать лицевыми, соотв. изнаночными, и постепенно включать в узор из «кос». 

Через 51 cм = 128 р. от нижней планки на спицах будет 280 (296) п. 

Через 65 cм =162 р. (68 cм = 170 р.) от нижней планки закрыть с обеих сторон для верхних скосов сначала 1 раз по 15 (16) п., затем в каждом 2-м р. еще 6 раз по 15 (16) п. 

Одновременно через 69 см = 172 р. (72 см = 180 р.) от нижней планки закрыть для горловины средние 38 п. и далее обе стороны вязать раздельно. 

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 1 п. 

Через 70,5 cм = 176 р. (73,5 cм = 184 р.) от нижней планки закрыть оставшиеся 15 (16) п. плеча. 

Вторую сторону закончить симметрично первой. 

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

На спицы №4,5 набрать 48 (56) п. и для нижней планки вязать между кром. петлями 3 см резинкой, при этом начинать и заканчивать 2 лиц. 

Перейти на спицы №5 и работу продолжить узором из «кос», распределив петли узоров следующим образом: кром., 24 (32) п. узора из «кос» (начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 2 (3) раза, закончить петлями после раппорта), 22 п. отделочного узора передней планки, кром. 

Одновременно с правого края выполнить прибавки для рукава, как описано для спинки. 

Через 51 cм = 128 р. от нижней планки на спицах будет 144 (152) п. 

С правого края выполнить убавки для верхнего скоса, как на спинке. 

Через 70,5 cм = 176 р. (73,5 cм = 184 р.) от нижней планки закрыть оставшиеся 15 (16) п. плеча и на оставшихся 24 п. продолжить вязание шалевого воротника (= 1-я п. становится кром. петлей). 

Через 9 см от начала раздельного вязания воротника петли временно оставить. 

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать симметрично левой полочке, при этом выполнить 5 отверстий для пуговиц: для каждого отверстия провязать первые 5 п. согласно узору, 2 п. провязать вместе лицевой, сделать 2 накида, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную). В следующем ряду 1-й накид провязать изнаночной, 2-й накид изн. скрещенной. 

Первое отверстие расположить после 4-го р. от наборного ряда, следующие 4 отверстия — с интервалом 26 (28) р. 

После нижней планки петли узоров распределить следующим образом: кром., 22 п. узора отделочной передней планки, 24 (32) п. узора из «кос» (раппорт выполнить 3 (4) раза), кром.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы/верхние швы рукавов. 

Оставленные петли половинок воротника соединить трикотажным швом «петля в петлю» по линии середины спинки. 

Воротник вшить в горловину спинки. 

По нижним (прямым) краям рукавов набрать на спицы №4,5 по 48 (56) п. и вязать для планок между кром. петлями резинкой, при этом начинать и заканчивать 2 лиц. Через 15 cм от начала резинки петли закрыть по рисунку. 

Выполнить боковые швы/нижние швы рукавов. Пришить пуговицы.

))}