Туника спицами с сочетанием ажурных узоров

Туника спицами с сочетанием ажурных узоров схема вязания

РАЗМЕРЫ
38/40 (42/44)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (59% хлопка, 41% вискозы; 105 м/50 г) — 650 (700) г телесной; спицы № 4; круговые спицы №3,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

УЗОР A
Число петель кратно 3 + 2 кромочные = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Между кромочными постоянно повторять раппорт и 1–4-й ряды.

УЗОР B
Число петель кратно 8 + 2 кромочные = вязать согл.

схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными или накиды провязывать согл. инструкции. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1–8-й ряды.

УЗОР C
Число петель кратно 10 + 2 кромочные = вязать согл. схеме 3. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Между кромочными постоянно повторять раппорт и 1-й и 2-й ряды.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ A
14 см = 44 ряда узором А и 2 ряда лицевой гладью,
* 16 см = 48 рядов узором В и 2 ряда лицевой гладью,
18 см = 52 ряда узором С и 2 ряда лицевой гладью,
14 см = 44 ряда узором А и 2 ряда лицевой гладью = всего 62 см = 196 рядов.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ B
Вязать, как последовательность узоров A, но начать с * = всего 48 см = 150 рядов.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
21 п. х 33 р. = 10 x 10 см, связано узором А;
22 п. х 31 р. = 10 x 10 см, связано узоом В;
26 п. х 30 р. = 10 x 10 см, связано узором С;
2 р. = 0,5 см, связано лицевой гладью.

ВНИМАНИЕ!
Изображенное на выкройке приталивание образуется за счет различной плотности вязания. Уменьшение ширины после пройм в результате убавок, чередования узоров и различной плотности вязания на выкройке причислено к размеру проймы.

Набрать на спицы 107 (116) петель и для планки связать 0,5 см = 1 изнаночный ряд лицевыми, 1 лицевой ряд изнаночными и 1 изнаночный ряд изнаночными.

Продолжить работу согл. последовательности узоров A и для уравновешивания узора, а также для уменьшения ширины выполнить следующие убавки: в последнем ряду лицевой гладью после первого узора А убавить 1 (2) п. = 106 (114) п., в последнем ряду лицевой глади после узора В, равномерно распределив, убавить 4 (2) п. = 102 (112) п., в последнем ряду лицевой глади после узора С убавить 1 (2) п. = 101 (110) п. и в последнем ряду лицевой глади после второго узора А, равномерно распределив, убавить 3 (4) п. = 98 (106) п.

Через 62 см = 196 рядов от планки продолжить работу узором В, при этом одновременно закрыть для пройм в 1-м ряду с обеих сторон 1 x 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 x 2 п. и 2 x 1 п. = 82 (90) п.

Через 14 см = 44 ряда (16 см = 50 рядов) от конца последовательности узоров закрыть для горловины средние 34 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 x 5 п., 1 x 3 п. и 1 x 2 п.

Через 18 см = 56 рядов (20 см = 62 ряда) от конца последовательности узоров закрыть оставшиеся по 14 (18) п. плеч.

ПЕРЕД
Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 4 см = 12 рядов (6 см = 18 рядов) от конца последовательности узоров закрыть средние 14 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 2 x 4 п., 3 x 2 п. и 6 x 1 п.

РУКАВА
Набрать на спицы для каждого рукава по 58 петель и связать планку, как на спинке.

Продолжить работу согл. последовательности узоров B, при этом выполнить следующие прибавки: в последнем ряду лицевой глади после узора В, равномерно распределив, прибавить 4 п. = 62 п., в последнем ряду узора 1 после узора С прибавить 0 (6) п. = 62 (68) п.

Через 48 см = 150 рядов от планки продолжить работу узором В, при этом узор распределить от середины и одновременно закрыть для оката рукава в 1-м ряду с обеих сторон 1 x 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 x 2 п., 17 x 1 п. и 2 x 2 п.

Через 13,5 см = 42 ряда от начала вязания оката рукава закрыть оставшиеся 8 (14) п.

СБОРКА
Выполнить плечевые швы.

Для планки набрать на круговые спицы по краю горловины 150 петель и связать 8 круговых рядов лицевыми.

Затем для «мышиных зубок» выполнить 1 круговой ряд следующим образом: * 2 петли провязать вместе лицевой, 1 накид, от * постоянно повторять. Затем вновь связать 8 круговых рядов лицевыми и после этого закрыть все петли, как лицевые.

Планку наполовину подшить внутрь. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Туника спицами с сочетанием ажурных узоров выкройкаТуника спицами с сочетанием ажурных узоров схема вязания

Туника спицами с сочетанием ажурных узоров схема вязания

))}