×

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

развернуть

Со слов автора.

В данном мастер-классе я хочу поделиться с вами идеей создания текстильного панно, которое станет не только украшением вашего интерьера, подчеркнет русский стиль загородного дома, но и послужит отличным подарком для близких людей, созданного своими руками и несущим частичку вашей души.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Для создания панно нам потребуется:

- белая ткань для основы панно (хлопок);

- ткань голубая/синяя, можно с мелким рисунком, из которой будет выполнен основной орнамент (я использовала американский хлопок);

- ткань для обратной стороны панно (хлопок, лучше светлый);

- синтепон или другой наполнитель для пэчворка;

- бумага для аппликаций (по сути — клеевая паутинка, сторона которой продублирована тонкой калькой; очень удобна для работы с различными аппликациями — продается в любом магазине для рукоделия);

- нитки вышивальные — белые и голубые, в тон ткани;

- бумага, карандаш, фломастер; швейная машина.

1. Для начала определимся с размерами панно: для панно размером 60 х 70 см оптимальным будет размер изображения 40 х 50 см (ориентировочно это 4 листа формата А4). Соответственно белую ткань для основы панно, ткань для обратной стороны панно и синтепон — кроим одинакового размера: 60 х 70 см.

2. Изображение с орнаментом я рисовала от руки на бумаге, но если вы не дружите с карандашом, то готовый орнамент можно найти и распечатать из интернета. Готовый рисунок необходимо обвести фломастером по контуру. Это пригодится нам для перевода рисунка в дальнейшем.

аппликация

3. Бумагу для аппликаций накладываем поверх орнамента и карандашом переводим рисунок.

панно

4. Бумагу для аппликаций, с переведенным на нее рисунком, накладываем клейкой стороной на изнаночную сторону голубой ткани.

панно на стену

5. Горячим утюгом аккуратно приклеиваем бумагу к поверхности ткани. ВАЖНО: в работе с хлопком необходимо работать с утюгом касательными движениями, не в коем случае не ерзая по ткани и не вытягивая ее в разные стороны.

декоративное панно

6. Берем острые ножницы, запасаемся терпением и аккуратно вырезаем орнамент по контуру.

текстиль для дома

7. На белой ткани размечаем центр панно: горизонтальную и вертикальную линии. Наметки удобно сделать утюгом, сложив ткань пополам и слегка наметив линии. Под белую основу панно кладем наш рисунок с орнаментом, обведенный фломастером. Совмещаем середины панно: по горизонтали и вертикали. Это поможет нам расположить вырезанный орнамент без проблем по заданному контуру.

мастер-класс

8. С обратной стороны вырезанного орнамента удаляем бумажную основу.

гжель

9. Разложив орнамент, приглаживаем его утюгом.

русский стиль

10. Обрабатываем край аппликации: для этого можно использовать аппликационный шов швейной машины. Я же предпочитаю обрабатывать край частым зигзагом — край аппликации выглядит более закрытым, а шелковистая гладь вышивальных ниток придают ему вид машинной вышивки.

подарок своими руками

Аккуратно проходим весь контур аппликации частым зигзагом.

русский стиль 2015

11. После того как край аппликации обработан, приступаем к «украшательству» рисунка: а именно заполняем бутоны цветов сетчатым орнаментом, характерным для гжельской росписи (выполнен так же частым зигзагом). Верхушки цветов дополняем тычинками.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

12. После того, как основная часть панно готова, заправляем все нитки на изнаночную часть, завязываем узелки. Утюжим основу, а так же нижнюю часть панно. Собираем так называемый «сэндвич»: на изнаночную часть нижней основы панно растилаем синтепон. Сверху кладем основную часть панно лицевой стороной вверх. Скалываем часто булавками, чтобы избежать смещения слоев.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

13. Свободно-ходовой стежкой проходим по контору орнамента, вовремя убирая встречающиеся на пути булавки.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

14. Даем волю фантазии: продолжаем добавлять декоративные элементы панно. Я добавила несколько гроздьев ягод к веточкам.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

А в углах панно выполнила 4 симметричных орнамента:

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

15. Заполняем остальное пространство мелкой свободно-ходовой стежкой.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

16. Панно выравниваем и обрезаем края. Если у вас нет специального мата для пэчворка с разметкой, обрезать края можно ножницами, предварительно выверив расстояние от середины панно.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

17. Выкраиваем полосу для оконтовки панно, шириной 5 см (2 дюйма). Подробно останавливаться на том, как пришить окантовку, не буду, на Ярмарке Мастеров достаточно много мастер-классов на эту тему.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

18. Пришиваем окантовку к панно, аккуратно выполняя уголки:

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

19. Пришиваем с обратной стороны панно по верхней линии подвес для крепления.

Панно готово! Любуемся проделанной работой, хвалим себя за проделанную работу, вешаем панно на стену или оформляем в подарок.

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Машинная вышивка и пэчворк — создаем текстильное панно в стиле «гжель»(МК)

Желаю всем творческих успехов и вдохновения!

С уважением, Анастасия

Источник

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 01.04.2017 в 19:36

Комментарии

Римма Индюкова
Римма Индюкова 2 апреля 17, в 22:54 Красиво и оригинально! Текст скрыт развернуть
1
Изготавливаем брошь узорчатый жучок

Изготавливаем брошь узорчатый жучок

Со слов автора. Представляю вашему вниманию мастер класс брошь-жучка. Он необыкновенен тем, что в области туловища можно создать любой узор: сделать интересную

Олег Смирнов 23 фев, 13:29
+1 0
Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Научиться работать на оверлоке довольно легко. Самое главное – следовать инструкции, попробовать все возможности машины на лоскутках и записывать настройки.

Олег Смирнов 23 фев, 09:25
+1 0
Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Белка Затейница (Шелл) 22 фев, 23:43
+11 0
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

19 фев, 19:20
+26 1
Схемы для вышивки крестом оч…

Схемы для вышивки крестом очаровательного летнего мотива для подушки

17 фев, 23:08
+24 1
Сама нежность — прелестная в…

Сама нежность — прелестная вышивка от Tamar Nahir Yanai

20 фев, 22:55
+18 0
Вышивка крестом — подборка …

Вышивка крестом — подборка идей со схемами

20 фев, 13:55
+18 0
Схемы для вышивки крестом ви…

Схемы для вышивки крестом винтажных открыток

22 фев, 10:30
+16 0

Последние комментарии

Ольга Гончарова (Казьмина)
jolanta
И мне схему пожалуйста! Мечтаю  вышить jolalanta@gmail.com  Спасибо!
jolanta Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"
jolanta
И мне пожалуйста! jolalanta@gmail.com
jolanta Поцелуй от Климта, Риолис
Обсуждается сейчас
Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Может у кого есть эта схема с кликом?

elena bakay 5 авг 15, 14:23
+5 40
Поцелуй от  Климта,  Риолис

Поцелуй от Климта, Риолис

 НЕ МОГУ НИГДЕ НАЙТИ КЛЮЧ К  КАРТИНЕ  В DMC  ПОЖАЛУСТА ПОМОГИТЕ

elena bakay 11 фев 14, 17:48
+4 15

Нужно ли подписывать готовую вышивку?

 Подскажите Как лучше подписать готовую вышитую картину. Своим именем или подругому.

Наталья Савина 30 янв 11, 09:58
+68 41