Сегодня вы узнаете о том, как развивался этот вид рукоделия в Германии, с чем были связаны его взлеты и падения и удалось ли немецким мастерам привнести в вышивку (в глобальном понимании этого слова) что-то свое. Итак, начнем!

КАК ВОЗНИКАЛИ ОРНАМЕНТЫ
Самые ранние орнаменты немецкой вышивки относят к украшению подола и края одежды.
В старину домотканые полотна были узкими и при их соединении и отделке края простые швы стали заменять особыми, выполненными цветными нитками — так изделия становились наряднее и выглядели богаче. Вместе с тем, издавна развивалась и другая вышивка, не связанная с соединительными швами, ее образцы напоминали, своего рода, живопись иглой.Со временем вышивальное искусство совершенствовалось, ориентируясь на разные слои общества; вышивка разделялась на разные техники и течения. Среди благородных средневековых дам получала распространение придворная вышивка, другие важные направления развивались при монастырях и затем в эпоху расцвета городов, когда возникла гильдия профессиональных вышивальщиков, в которую входили исключительно мужчины. Первоначально орнаменты для этих вышивальщиков рисовались в мастерских. Напечатанные образцы появились в конце XV века.
Для придворной и церковной вышивок эскизы изготовлялись именитыми мастерами, их работы можно было причислить к настоящим произведениям искусства. Совсем иной подход был к домашней вышивке, для которой были характерны простые орнаменты и геометрические изображения в соответствии с народными традициями. Полюбившиеся узоры объединяли на одном полотнище, чтобы они всегда были под рукой. Так возникли красивые старинные сэмплеры, самые древние из которых относятся к XVI веку.
Старинные узоры городского, а позже и крестьянского рукоделия передавались на таких полотнах от поколения к поколению. Однако помимо отшитых образцов существовали и рисованные — на них изображались наиболее большие и сложные узоры. К сожалению, их интенсивное использование приводило к тому, что они довольно быстро приходили в негодность. Как правило, на бумагу наносились счетные орнаменты, наиболее распространенным был счетный крест.
ПЕРВЫЕ КНИГИ ОБРАЗЦОВ
Первый отпечатанный, созданный специально для копирования сборник орнаментов для вышивки, вышел в Аугсбурге в 1523 году. Он был рассчитан для домашнего использования. Наряду с популярными узорами для украшения одежды и белья, в нем были пустые страницы с напечатанной сеткой для собственных разработок.
Следующие аналогичные книги издавались почти каждый год, и в них все явственнее звучит язык Ренессанса. Пустые страницы первых изданий заполняются роскошными орнаментами.




Все чаще немецкие орнаменты в сборниках XVI века “разбавляются” венецианскими мотивами, элементами уэльского шитья, высоко ценимыми мавританскими и другими орнаментами. Такое заимствование, кстати, не замалчивается, а, напротив, многократно упоминается. К слову, подобный “культурный обмен” был свойственен и для других стран, активно перенимающих содержание немецких изданий.


На протяжении столетия художники все более погружаются в богатый, язычески-фантастический мир диковинных животных и растений.


РОСКОШЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
На рубеже XVI-XVII веков в сборниках, или альбомах орнаментов для вышивки все чаще находят отражение собственные решения немецких художников, свидетельствующие о богатейшей фантазии мастеров. Наряду с образцами с нарисованной сеткой в них входят орнаменты для вышивки ришелье и популярного в то время игольного кружева ретичелла, а также свободные узоры для шитья по шелку и золотого шитья.
Некоторые сюжеты и узоры были особенно характерны для вкусов того времени: изобилие фруктов, цветов, излюбленные мифологические образы. Чаще всего, вышивка выполнялась красным, голубым, коричневым или зеленым шелком на тонком льняном полотне, с применением самых разных швов.
Вышивкой украшалось столовое и постельное белье, подушки, носовые платки, предметы одежды: воротнички, фартуки, перчатки, головные уборы и т.д. В альбомах начала XVII века очень видна страсть к украшательству.


Постепенно вышивка крестом отступает на второй план, впрочем как и кружевные узоры. Много орнаментов предназначается исключительно для строчевого шитья швами типа “назад иголку”, тамбурным и т.п.
Целое столетие, с 1523 по 1626 годы, почти ежегодно выходили новинки — альбомы вышивки. Но затем их печатание резко сократилось. Нищета и нужда военных лет ставили другие задачи.
ВЫШИВКА ПЕРИОДА БАРОККО
Впоследствии краски, конечно, снова ворвались в обыденную немецкую жизнь. Об этом начинают свидетельствовать альбомы для вышивки периода барокко, в частности, издание Паулюса Фюрста 1660 года. Особенно здесь примечательны цветочные мотивы: тюльпаны, нарциссы, лилии, анемоны (выращивание этих растений было очень распространено в то время).
Кстати, примечательно, что эти образцы для вышивки были созданы женщиной. Считается, что женщины стали принимать непосредственное участие в создании альбомов вышивки еще раньше, однако упоминание имени мастерицы встречается только в альбоме Паулюса Фюрста. И снова входят в моду узоры по сетке — в первую очередь, благодаря тому, что очень популярным становится узнаваемое немецкое яркое шитье крестом шерстяными нитками.

В XVIII веке выходит уже несколько альбомов под авторством женщин-вышивальщиц.
В большинстве случаев в альбомах предусмотрительно указывалось применение того или иного орнамента — например, для украшения конкретных столовых принадлежностей или предметов одежды: косынок и шейных платков, черцов, фартуков, тапочек и т.д. Для мужской половины предлагалась вышивка на чехле для пистолета, пантронташе и чепраке (подстилке под конское седло).
Появляется много узоров для вышивки гладью, своеобразие которой особенно соответствовало роскошным орнаментам. Все шире в качестве украшения для платьев используется золотое шитье. Для пышных букетов и венков требовалась богатая многоцветная гладь, которая изображала рисунок на ткани мерцающим шелком.


МОДНЫЕ УЗОРЫ ГАЛАНТНОГО ВЕКА
Пышное и помпезное искусство при дворе французского короля Людовика XIV (1643-1715 годы правления) не преминуло оказать влияние на немецкую вышивку, и далеко на только нее — на всех восточных соседей вплоть до России.
Новые немецкие альбомы вышивки демонстрируют засилье образцов для украшения платьев и предметов быта на французский манер. Возник даже особый вид дрезденского шитья, сходного с ришелье, который был известен как “дрезденское кружево”. Более столетия немецкая вышивка ориентировалась на вкусы французской моды.

Однако, интересно, что под модной пеленой заимствований все также продолжали жить простые и скромные узоры. Орнаменты по сетке стали вновь очень востребованы с середины XVIII века, когда для украшения чулок, кошельков и рукодельных принадлежностей стала применяться техника бисерного шитья, становившаяся все более популярной и ценной.
Вкусы рококо не проявились ярко в альбомах вышивки того времени. В высшем обществе вышивание вышло из моды. Расшитую одежду заменяют многоцветные, изящно сотканные дамасские ткани с рюшами и кружевами.

КНИГИ С ЦВЕТНЫМИ ОРНАМЕНТАМИ
По-прежнему актуальной оставалась домашняя вышивка и пользовались популярностью альбомы с образцами, однако наряду с ними появился новый вид книг по вышивке.
Так, в 1770 году выходит том “Искусство вышивки” огромного сборника французского автора Шарля Жермена де Сент Обена, в котором подробно говорится об этом рукоделии: используемых материалах и инструментах, видах шитья. На протяжении долгого времени эта книга оставалась образцом для изданий по рукоделию, выходивших с тех пор в Германии. Значительным нововведением в этих книгах было то, что многие схемы в них были цветными.
Прочно утвердился и такой вариант изданий, как учебники. В них подробно говорилось о том, как выполнять вышивку, раскраивать материал и т.д.
РОМАНТИЧЕСКАЯ ВЫШИВКА
На рубеже XVIII-XIX веков вышивальное искусство начинает ориентироваться на новые настроения в женском обществе, которое вновь открывает для себя природу и провозглашает модным идеалом античный классицизм.

В образцах для вышивки того времени присутствуют и рога изобилия, и переплетенные ленты, и нежная цветочная вязь. Вместе с тем, среди тонкой вязи появляются простые листья и цветы: вьюнок, полевые цветы, колосья, виноградные листья.
Расположенность к природе особенно явно прослеживается, к примеру, в сборнике образцов “Ботанический альбом вышивки и рисования для дам” госпожи Тофефе (1805-1808 гг.), изображающем растения в их естественном виде, что называется, “без прикрас”. В издании рассказывается и об особенностях этих растений и их значении.
БЕЛОЕ ШИТЬЕ
Что касается техник, в XIX веке большое распространение получает белое шитье (на муслине, тюле, батисте, органзе, льне). В подобных образцах недостатка не было в любом из руководств по рукоделию, выходивших в виде альманахов или карманных книжечек. Это были и россыпи маленьких цветочков, и ришелье, и шитье шнуром для вошедшей в моду в конце XVIII века тамбурной вышивки, которая выполнялась специальном крючком на круглых пяльцах…
Но несмотря на богатство идей и милые дырочки, обшитые множеством изящных швов, все оставалось скромным, как того после освободительных войн требовала простая мода на белые манжеты и воротнички.
ЦВЕТНАЯ ВЫШИВКА
Яркая вышивка крестом переживала новый расцвет. В таких образцах, заполонивших рынок рукоделия, находили отклик и классицизм, и романтизм, и неоготика, и распространяющийся натурализм. И все это вышивали преимущественно шерстью.
Орнаменты становились все богаче и больше, так как использовались в вышивке целиком подушек, гобеленов, ковров.


Впоследствии в вышивке происходит почти полное копирование старонемецкого ренессанса. Мастерицы ищут книги со старинными образцами вышивки или пытаются воссоздавать узоры сами. Все это способствует переизданию старых изданий — альбомов с образцами вышивки, не только немецкого, но и, например, итальянского происхождения. Вместе с тем, создается много эксклюзивных, индивидуальных орнаментов, “для личного пользования”.
По материалам книги Ханны Кронбергер-Френцен “Немецкая вышивка: от истоков до Бидермайера” (перевод Ирины Барановской)
Свежие комментарии