Как постирать вышивку крестом

Подготовка вышивки крестиком к стирке

Если вы только завершили работу над вышивкой, переверните ее изнаночной стороной вверх и проверьте, все ли кончики ниток надежно закреплены. Тем более это важно сделать, если вам пришлось распарывать часть узора, чтобы исправить допущенную ошибку. Начинающая вышивальщица может не полностью распороть цветовой фрагмент, жалея затраченных усилий, и оставить нить. При стирке незакрепленные нитки могут просто вылезти. Лучше распустить несколько крестиков, чтобы длины нитки хватило для закрепления.

А оставшийся участок вышить заново другим кусочком нити. Потом с лицевой стороны вышитого полотна необходимо убрать прилипшую шерсть животных, обрезки ниток и т.п. Это можно сделать липким роликом для деликатной очистки одежды или пинцетом.

Стираем вышитые вещи бережно

Для стирки понадобится теплая вода и моющее средство. Для этих целей лучше подойдет стиральный порошок для цветных тканей либо жидкость для мытья посуды. Стирать необходимо руками. Порошка нужно совсем чуть-чуть. Погрузите в мыльный раствор вышивку крестом. Пусть полежит в нем минут пятнадцать. Аккуратно постирайте вышивку, не выкручивая ткань. Прополощите ее в теплой, а потом в холодной воде. Вода после последнего полоскания должна остаться прозрачной, без мыльной пены. 
Если на ткани есть заломы от пялец или пятна, эти места можно легонько потереть намыленным кусочком поролона, стараясь не деформировать работу. Потом чтобы отжать воду из ткани, ее раскладывают на сухом чистом махровом полотенце. Полотенце скручивают трубочкой и аккуратно отжимают воду без перекручивания.
До того как начать вышивку, проверьте, насколько стойкая окраска нитей, чтобы в последствие они не полиняли при стирке. Если вы этого не сделали, а нитки при стирке начали линять, выполаскивайте вышивку до тех пор, пока потеки от красителей не отстираются с ткани. Чтобы краски ниток не тускнели и лучше закрепились, прополощите после стирки вышивку в подкисленной воде. Можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты

Гладим вышивку

Гладят вышивку немного влажной. Или, если вышивка высохла, гладят через влажную тряпочку. Под вышитую ткань на стол кладут чистый мягкий материал, на него лицевой стороной вниз кладут вышивку и по изнанке проглаживают не слишком горячим утюгом, стараясь не очень надавливать на него. Эти нехитрые приемы помогут избежать деформации стежков на вышивке. Чтобы вышивка стала жесткой, ее крахмалят.

Источник ➝

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх