Искусство фриволите. Техника и секреты изготовления кружева с помощью ниток и иголок

Искусство фриволите зародилось на Древнем Востоке, когда рыбаки для создания сетей использовали различные узелки. Со временем секреты техники изготовления кружева с помощью нитки и иголки распространились по всей Европе. Сегодня этот способ кружевоплетения превратился в популярную разновидность рукоделия.

Как плести кружево фриволите иглой

Инструменты и материалы

В древние времена в качестве исходных материалов для кружева применялись нитки, сделанные из золота и серебра. Из них изготавливали воротники и манжеты для отделки нарядов королевской знати и придворных красавиц.

В настоящее время основой для фриволите может служить хлопковая и льняная пряжа. Для того чтобы кружево получилось изящным, необходимо правильно её выбирать. Есть несколько важных моментов, заслуживающих внимания:

Техника вышивания кружев

  • Прочность. Кружевоплетение подразумевает выполнение колец, дуг, полудуг и других элементов. Если использовать недостаточно прочный материал, он будет рваться в процессе затягивания узлов.
  • Гладкость. Следует выбирать максимально гладкие нитки без ворса. Даже самые маленькие ворсинки будут препятствовать свободному движению узлов.
  • Равномерное окрашивание. Только при использовании нитей с ровной окраской можно получить красивое изделие. Пробелы придадут готовому кружеву неаккуратный вид.

Этим характеристикам соответствует пряжа под названием ирис, часто используемая для вязания крючком. Её вполне можно выбирать и для плетения кружева.

Помимо материала, потребуется специальный набор игл и крючков. Его можно приобрести в любом магазине для рукоделия. Использовать обычные швейные иголки не рекомендуется, поскольку они очень короткие и острые. Сегодня в продаже имеются иглы из бамбука. Однако в сравнении с металлическими, их срок службы недостаточно долгий.

Базовые элементы

Процесс создания кружева при помощи игл довольно быстрый. Опытные мастерицы на изготовление колье или браслета в среднем тратят не более часа. Начинающим рукодельницам потребуется больше времени. Для начала им придётся освоить такие базовые элементы, как:

Как создаются кружева иглой и нитками

  • Прямые и обратные. Вместе они образуют двойной плоский узел.
  • Гераклов узел. Служит для соединения оборвавшихся нитей или многоцветного плетения.
  • Пико. Благодаря этому изящному элементу, можно соединить несколько мотивов.
  • Кольцо. Делает изделие ажурным и утончённым.

Помимо обычных колец, в технике фриволите существуют незаконченные, называемые дугами. Чаще всего они выполняют роль завершающих элементов. В процессе выполнения узлов очень важно добиться того, чтобы они имели одинаковый размер. В таком случае кружево будет иметь аккуратный и привлекательный вид.

Секреты мастерства

Особым уровнем мастерства в технике фриволите считается умение в ходе работы добавлять новые нити и правильно скрывать места соединения. Чтобы этому научиться, необходимо знать несколько нюансов:

Тонкости создания кружев

  • Нить, которую нужно ввести в работу, следует протянуть через последний двойной узел.
  • Когда останется конец длиной не более 2 см, сделать узелок рядом с двойным.
  • Продолжить плетение, оставив немного свободной нитки.

Чтобы замаскировать появившийся конец нити, его следует вдеть в иголку, протянуть через несколько узелков и аккуратно обрезать.

))}