Искусство фриволите. Техника и секреты изготовления кружева с помощью ниток и иголок

Искусство фриволите зародилось на Древнем Востоке, когда рыбаки для создания сетей использовали различные узелки. Со временем секреты техники изготовления кружева с помощью нитки и иголки распространились по всей Европе. Сегодня этот способ кружевоплетения превратился в популярную разновидность рукоделия.

Как плести кружево фриволите иглой

Инструменты и материалы

В древние времена в качестве исходных материалов для кружева применялись нитки, сделанные из золота и серебра. Из них изготавливали воротники и манжеты для отделки нарядов королевской знати и придворных красавиц.

В настоящее время основой для фриволите может служить хлопковая и льняная пряжа. Для того чтобы кружево получилось изящным, необходимо правильно её выбирать. Есть несколько важных моментов, заслуживающих внимания:

Техника вышивания кружев

  • Прочность. Кружевоплетение подразумевает выполнение колец, дуг, полудуг и других элементов. Если использовать недостаточно прочный материал, он будет рваться в процессе затягивания узлов.
  • Гладкость. Следует выбирать максимально гладкие нитки без ворса. Даже самые маленькие ворсинки будут препятствовать свободному движению узлов.
  • Равномерное окрашивание. Только при использовании нитей с ровной окраской можно получить красивое изделие. Пробелы придадут готовому кружеву неаккуратный вид.

Этим характеристикам соответствует пряжа под названием ирис, часто используемая для вязания крючком. Её вполне можно выбирать и для плетения кружева.

Помимо материала, потребуется специальный набор игл и крючков. Его можно приобрести в любом магазине для рукоделия. Использовать обычные швейные иголки не рекомендуется, поскольку они очень короткие и острые. Сегодня в продаже имеются иглы из бамбука. Однако в сравнении с металлическими, их срок службы недостаточно долгий.

Базовые элементы

Процесс создания кружева при помощи игл довольно быстрый. Опытные мастерицы на изготовление колье или браслета в среднем тратят не более часа. Начинающим рукодельницам потребуется больше времени. Для начала им придётся освоить такие базовые элементы, как:

Как создаются кружева иглой и нитками

  • Прямые и обратные. Вместе они образуют двойной плоский узел.
  • Гераклов узел. Служит для соединения оборвавшихся нитей или многоцветного плетения.
  • Пико. Благодаря этому изящному элементу, можно соединить несколько мотивов.
  • Кольцо. Делает изделие ажурным и утончённым.

Помимо обычных колец, в технике фриволите существуют незаконченные, называемые дугами. Чаще всего они выполняют роль завершающих элементов. В процессе выполнения узлов очень важно добиться того, чтобы они имели одинаковый размер. В таком случае кружево будет иметь аккуратный и привлекательный вид.

Секреты мастерства

Особым уровнем мастерства в технике фриволите считается умение в ходе работы добавлять новые нити и правильно скрывать места соединения. Чтобы этому научиться, необходимо знать несколько нюансов:

Тонкости создания кружев

  • Нить, которую нужно ввести в работу, следует протянуть через последний двойной узел.
  • Когда останется конец длиной не более 2 см, сделать узелок рядом с двойным.
  • Продолжить плетение, оставив немного свободной нитки.

Чтобы замаскировать появившийся конец нити, его следует вдеть в иголку, протянуть через несколько узелков и аккуратно обрезать.

Стильные идеи для обновления джинсов

В гардеробе каждой представительницы прекрасного пола, наверняка, есть джинсы, и это не удивительно. Джинсы очень удобный, стильный и практичный предмет гардероба, который отлично сочетается с разными вещами.

Если хотите продлить жизнь своим старым джинсам, немного обновив их, либо желаете создать уникальный предмет гардероба своими руками, Вам не придется тратить много времени и денег. Все, что потребуется для работы: кружево, бусины, бахрома, бисер, ленты, и, конечно, немного фантазии.

Вот несколько отличных идей, которые Вы можете использовать для переделки своих джинсов.

 

 

 

Вторая креативная жизнь детского матраса: отличный и удобный топчан

Какая-нибудь старая и казалось бы ненужная вещь может стать хорошим поводом обновить интерьер. Например, матрас от детской кроватки. Что с ним делать, когда ребенок из него уже вырос? Можно, конечно, передать его кому-нибудь по наследству. А можно сделать из детского матраса и фанеры вот такой удобный и вместительный топчан.

Вам потребуются:

  • листы фанеры 3/4;
  • мебельные ножки;
  • матрас;
  • ткань для перетяжки;
  • инструменты;
  • пропитка или краска для дерева

И первым делом нужно определиться с параметрами и дизайном топчана.

В данном случае решающую роль в измерениях играет матрас: он должен находиться в центре, а по обе стороны от него — подлокотники.

Размеры матраса — 130 см на 80 см. Поэтому деталь для сиденья будет — 160 см на 84 см, так как на ней еще должны поместиться подлокотники. Итак из фанеры вырезаем 2 детали 160 см на 84 см, но сейчас нам нужна только 1 из них. Также вырезаем 2 детали 62 см на 84 см — это боковые стенки нашего топчана. Соединяем детали между собой.

Теперь вырезаем 4 детали размером 31 см на 84 см. Сейчас нам понадобятся только 2 из них: эти детали станут перегородками для внутренних полок, а заодно будут поддерживать сиденье. Количество таких перегородок опционально. Устанавливаем детали на их место.

Наконец берем вторую деталь 160 см на 84 см и устанавливаем ее над перегородками — это сиденье будущего топчана.

Теперь можно прикрепить к нижней стенке топчана ножки. Для большей устойчивости стоит установить также дополнительную ножку посередине. Ее можно просто сделать из деревянного бруска.

Корпус практически готов, осталось только установить подлокотники. Для этого вырезаем 2 детали с параметрами  15 см на 31 см. Берем оставшиеся 2 детали 31 см на 84 см и устанавливаем их так, чтобы в комплекте с новыми они образовывали подлокотники. На этом этапе можно покрыть корпус пропиткой для дерева или краской.

Затем обшиваем матрас. Для того, чтобы он лучше держал форму вкладываем под обшивку отрез фанеры. На фанеру же ткань крепим при помощи строительного степлера.

Готово! Осталось только положить матрас на его законное место и заполнить полочки.

Картина дня

))}
Loading...
наверх