Джемпер спицами

5a85c367c553e (458x599, 257Kb)

5a85c34eaea43 (495x600, 63Kb) 

5a85c34819262 (495x134, 63Kb) 
Размеры: S - M - L - XL - XXL - XXXL

Вам потребуется: пряжа DROPS MERINO EXTRA FINE от Garnstudio 400-450-500-500-550-650 г цвет 15, св. серо-зеленый; чулочные и круговые спицы (40 + 60 или 80 см) № 4 мм.

Плотность вязания: 21 п. х 28 р. = 10 см х 10 см.
---------------------------------------------------------

Платочная вязка (круговое вязание): 1 платочный ряд = 2 круговых ряда: 1 ряд лицевых и 1 ряд изнаночных петель. 

Схема узора: см. схемы A.1 и A.2.

Реглан: 
Прибавки реглана выполняйте с каждой стороны от узора A.

1 на каждой линии реглана. Прибавьте 1 п., сделав 1 накид, в следующем ряду накид провяжите лиц. скрещенной. Далее прибавленные петли вяжите лицевой гладью. Примечание: прибавки реглана на рукавах и основной части выполняются по-разному.

Прибавки:
Не довязывая 1 п. до маркера, сделайте 1 накид, провяжите 2 лиц. (маркер находится в середине этих петель) и сделайте 1 накид. В следующем ряду накиды провяжите скрещенными петлями, затем прибавленные петли вяжите лицевой гладью).
----------------------------------------------------------

Описание работы:

Джемпер вяжется вкруговую на круговых спицах, сверху вниз. 

Кокетка:
Наберите 88-92-96-100-104-108 п. на круговые спицы № 4 мм и провяжите 2 платочных ряда. Продолжайте вязать следующим образом (начало ряда - середина спинки): 8-9-10-11-12-13 п. лицевой гладью (= половина спинки), узор A.1 (= 11 п.), 6 п. лицевой гладью (= рукав), узор A.1, 16-18-20-22-24-26 п. лицевой гладью (= полочка), узор A.1, 6 п. лицевой гладью (= рукав), узор A.1, 8-9-10-11-12-13 п. лицевой гладью (= половина спинки). Продолжайте вязать по этой схеме, прибавляя петли для реглана:

Прибавки реглана на основной части джемпера: 
Делайте прибавки в каждом ряду 0-0-0-3-5-7 раз, затем - в каждом 2-м ряду 22-25-28-31-33-35 раз и в каждом 4-м ряду 2-2-1-0-0-0 раз (всего 24-27-29-34-38-42 раз).

Прибавки реглана на рукавах: 
Делайте прибавки в каждом 2-м ряду 18-23-28-30-28-28 раз, затем - в каждом 4-м ряду 4-3-1-1-4-5 раз (всего 22-26-29-31-32-33 раза).

Когда закончите все прибавки, у вас будет 272-304-328-360-384-408 п., высота кокетки - ок. 18-20-21-23-25-27 см (измеряйте вдоль середины полочки). Следующий ряд: провяжите первые 38-42-45-51-56-61 п., перенесите следующие 60-68-74-78-80-82 п. на вспом. нить (= рукав), наберите 8-8-10-10-12-14 новых петель для подреза рукава, провяжите следующие 76-84-90-102-112-122 п., перенесите следующие 60-68-74-78-80-82 п. на вспом. нить (= рукав), наберите 8-8-10-10-12-14 новых петель для подреза рукава и провяжите оставшиеся 38-42-45-51-56-61 п. 

Основная часть: 
= 168-184-200-224-248-272 п. Закрепите в середине набранных 8-8-10-10-12-14 п. подреза 1 маркер и продолжайте вязать лицевой гладью. Длину вязания измеряйте от этого места. Через 4 см прибавьте по 1 п. с каждой стороны от боковых маркеров (= прибавка 4 п.). Повторяйте прибавки через каждые 4½ см всего 6 раз = 192-208-224-248-272-296 п. Через 34-34-35-35-35-35 см провяжите 2 платочных ряда и закройте петли. Высота джемпера - ок. 56-58-60-62-64-66 см.

Рукава:
Перенесите петли с одной вспом. нити на короткие круговые/чулочные спицы, подняв набранные 8-8-10-10-12-14 п. подреза = 68-76-84-88-92-96 п. В середине петель подреза закрепите 1 маркер и длину вязания измеряйте от него. Средние 6 петель подреза рукава вяжите по схеме A.2, остальные петли вяжите лицевой гладью. Через 3 см убавьте по 1 п. с каждой стороны от узора A.2, затем повторяйте убавки через каждые 2½-1½-1½-1½-1-1 см всего 11-14-17-18-18-19 раз = 46-48-50-52-56-58 п. Продолжайте вязать лицевой гладью и узором A.2, пока длина рукава не достигнет 30-28-28-26-25-23 см, затем провяжите 2 платочных ряда и закройте петли. Свяжите второй рукав аналогично.

))}