Хотите связать красивый берет спицами? Ловите описание

Друзья, нашла в сети фотографию, с которой смотрит симпатичная девушка в ещё более симпатичном вязаном берете. Заинтересовалась моделью… Нет, не девушкой)))

Хотя при проведении розыскных работ по поискам возможных способов вязания приглянувшегося изделия выяснилось, что девушка на фото это, действительно, модель, Негин (Неджин) Мирсалехи – известная особа в блого- и fashion-сфере.

negin mirsalehi
negin mirsalehi

Но, о красавице с фото мы говорить здесь не будем, мне больше интересен вязаный берет с помпоном на её голове, надеюсь, что и Вам тоже.

вязаный берет с помпоном
вязаный берет с помпоном

Сперва, на Ютуб я нашла видеоролик

Затем, ссылку на автора описания вязания берета, по которому фактически было снято видео. Это nera_knitting с инстаграмм

Друзья, опираясь на описание и видео выше, Вы вполне сможете связать себе этот красивый объёмный берет спицами.

Я тоже соблазнилась на такую красоту и, в общем-то, простой способ вязания.

Но, практически связав, спохватилась – ни я, ни кто из моих близких людей, не носит береты…

правда, покрутилась, примеряя перед зеркалом свой недовяз – мартышка… 🐵 🐵 🐵

и пришла к выводу, что этот берет хоть и очень даже интересно выглядит, но, мне он ни к чему… вот будет теперь лежать, может - распущу, а может всё же передумаю и довяжу…

Вот на этот случай вкратце, запишу, как вязать, чтобы самой потом не искать описание, да, и кому-то кроме меня, возможно, пригодится.

Описание вязания берета спицами

Понадобится примерно 150гр. довольно толстой пряжи. У автора описания нить Nako Pure Wool 100гр./220м. в два сложения. Т.е выходит в 100 гр./110м. круговые спицы №4,5 , у автора видеоролика пряжа Bouton d'Or Laika 50гр./50м., следовательно, в 100гр./100м., спицы №5 и 6.

Мой недовяз - бюджетный вариант из ниточки «Фиджи» в два сложения. Пряжа Фиджи имеет длину 95 м. на 50гр., значит, в два сложения будет всё те же 95 м., но, уже на 100 гр. Спицы я использовала одного размера № 5,5. По-хорошему, часть берета из платочной вязки следовало бы вязать спицами на размер или на пол размера меньше, но не хотелось бежать в магазин за спицами, которых нет под рукой.

Далее буду писать про своё вязание. Авторские описание и видео Вы сможете посмотреть по ссылкам указанным выше по тексту.

Берет вяжется по кругу

1. Набрала на спицы 64 петли традиционным способом.

2. По кругу связала 2 ряда платочной вязки. Обязательно нужно отметить начало ряда маркером. Маркер можно купить, а можно заменить любым маленьким круглым или полукруглым предметом (колечко или простая скрепка).

Платочная вязка при вязании по кругу достигается чередованием рядов связанных лицевыми и изнаночными петлями.

Значит, вяжем 1 ряд – лицевыми петлями, второй – изнаночными.

3. С третьего ряда – поворотное вязание укороченными рядами лицевыми петлями.

В поворотном вязании платочная вязка состоит полностью из лицевых петель, т.е. и в лицевых и в изнаночных рядах нужно вязать лицевые петли

3 ряд – не довязываем до конца ряда 4 петли, поворачиваем вязание, накид, и вяжем 4 ряд лицевыми петлями, который не довязываем на 2 петли. Снова поворачиваем, накид, и снова вяжем следующий ряд, не довязывая до конца 2 петли. Таким образом поступаем пока на спице не останется 7 петель.

4. Проходим 1 целый ряд лицевыми петлями, причём провязывая вместе лицевые и накиды, именно в этом порядке: лицевая+накид.

укороченные ряды
укороченные ряды

5. Переходим на вязание английской резинки. 1 ряд – *лиц., снять петлю с накидом*, ** до конца ряда. 2 ряд – над лицевой снимаем петлю с накидом, петлю с накидом прошлого ряда провязываем вместе изнаночной. 3 ряд – петлю с накидом провязываем вместе лицевой, изнаночную снимаем с накидом. Далее чередуем 2-3 ряды на высоту берета. По видео – 12 см. Закончить нужно по схеме 3-го ряда

почти связано!
почти связано!

6. Переходим на обычную резинку – лицевые над лицевыми, петля с накидом вместе – изнаночная. Простая резинка 4 см, затем убавки для макушки. До этого момента я ещё не довязала… и довяжу ли, не знаю))) ну, а если всё же решу закончить берет, то подсмотрю где-нибудь, как это лучше сделать.

Tvorlen

))}