×

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

развернуть

Со слов автора. Я какая-то "неправильная" рукодельница! Не люблю кучу маленьких моточков и запасиков. Хочется скорее куда-нибудь их использовать, купить новые и двигаться дальше :) Поэтому сегодня предлагаю связать яркую шапочку из всем известных мотивов "Бабушкин квадрат".

Итак, нам понадобятся:

  • остатки пряжи (лучше яркой)
  • крючок (у меня это троечка)
  • ножницы, картон для изготовления помпона (или специальное приспособление).
мастер-класс

Я просто обожаю мотив "бабушкин квадрат". По-моему мнению, это один из самых лучших и эффективных способов избавиться от остатков пряжи и заодно связать неповторимую и интересную вещь!

Я думаю, что схема бабушкиного квадрата уже ни для кого не секрет, но всё таки для тех, кто еще не знает, пожалуйста! :)

шапка

Здесь приведена схема трех рядов. Остальные ряды вяжутся аналогично. Я свои квадратики вязана по 4 ряда (2 одного цвета, 2 - другого).

шапочка

Далее нам нужно соединить квадраты в замкнутое полотно. И тут можно смотреть по сочетанию цветов или просто, как нравится.

Есть много способов соединения мотивов. Мне нравится соединять за задние полупетли.

остатки

Получилась основная часть шапочки, от которой, так скажем, мы будем "плясать"! :)

вязание" src="//mtdata.ru/u15/photoAC91/20324089537-0/original.jpg#20324089537" alt="вязание" width="730" height="486" data-height="506" data-pin-url="http://www.livemaster.ru/topic/1024147-vyazanie-shapochki-iz-ostatkov-pryazhi-ili-lyubimyj-babushkin-kvadrat" data-width="760" />

Продолжим вязать вверх и постепенно сужать. Я буду вязать каждый ряд разным цветом.

вязание крючком

1, 2 ряд - 3 ст/н, 2 ст/н провязать вместе и т.д.

3 ряд - ст/н.

4 ряд - 2 ст/н, 2 ст/н провязать вместе и т.д.

5 ряд - 1 ст/н, 2 ст/н провязать вместе и т.д.

6 ряд - 3 ст/н провязывать вместе.

7 ряд - накид, ввести крючок в предыдущий ряд, протянуть нитку, так сделать в каждый столбик предыдущего ряда, а потом все вместе протянуть одной петлей и еще раз вытянуть нитку. Чтобы стянуть макушку.

Вот что получилось:

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

Внизу обвязала 3-мя рядами столбиков без накида.

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

Далее предлагаю отпарить.

Сделаем разноцветный помпон из всех остаточков и крепим.

Шапочка готова!

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

Я утеплила флисом, чтобы через дырочки не продувалась. А из остальных мотивов я сделала шарфик и тоже утеплила.

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

Надеюсь, вам пригодится, и вы уже побежали избавляться от остатков пряжи! :) С удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Большое спасибо за внимание!

Источник

Ключевые слова: Вязание
Опубликовал Олег Смирнов , 08.10.2017 в 20:52

Лариса 9 октября 17, в 09:31 Для маленьких детей прекрасный вариант использования остатков пряжи Текст скрыт развернуть
6
Ольга Коцарева
Ольга Коцарева 11 октября 17, в 16:10 отличная идея! Текст скрыт развернуть
0
Изготавливаем брошь узорчатый жучок

Изготавливаем брошь узорчатый жучок

Со слов автора. Представляю вашему вниманию мастер класс брошь-жучка. Он необыкновенен тем, что в области туловища можно создать любой узор: сделать интересную

Олег Смирнов 23 фев, 13:29
+1 0
Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Научиться работать на оверлоке довольно легко. Самое главное – следовать инструкции, попробовать все возможности машины на лоскутках и записывать настройки.

Олег Смирнов 23 фев, 09:25
+1 0
Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Белка Затейница (Шелл) 22 фев, 23:43
+7 0
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

19 фев, 19:20
+26 1
Схемы для вышивки крестом оч…

Схемы для вышивки крестом очаровательного летнего мотива для подушки

17 фев, 23:08
+24 1
Сама нежность — прелестная в…

Сама нежность — прелестная вышивка от Tamar Nahir Yanai

20 фев, 22:55
+18 0
Вышивка крестом — подборка …

Вышивка крестом — подборка идей со схемами

20 фев, 13:55
+18 0
Все думали, что этот аксессу…

Все думали, что этот аксессуар от Hermes, а она смастерила его сама, из старого шарфа и бусин

17 фев, 09:51
+16 1

Последние комментарии

jolanta
И мне схему пожалуйста! Мечтаю  вышить jolalanta@gmail.com  Спасибо!
jolanta Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"
jolanta
И мне пожалуйста! jolalanta@gmail.com
jolanta Поцелуй от Климта, Риолис
Ирина Виленко
Обсуждается сейчас
Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Может у кого есть эта схема с кликом?

elena bakay 5 авг 15, 14:23
+5 39
Поцелуй от  Климта,  Риолис

Поцелуй от Климта, Риолис

 НЕ МОГУ НИГДЕ НАЙТИ КЛЮЧ К  КАРТИНЕ  В DMC  ПОЖАЛУСТА ПОМОГИТЕ

elena bakay 11 фев 14, 17:48
+4 15

Нужно ли подписывать готовую вышивку?

 Подскажите Как лучше подписать готовую вышитую картину. Своим именем или подругому.

Наталья Савина 30 янв 11, 09:58
+68 41