×

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

развернуть

Со слов автора. Я какая-то "неправильная" рукодельница! Не люблю кучу маленьких моточков и запасиков. Хочется скорее куда-нибудь их использовать, купить новые и двигаться дальше :) Поэтому сегодня предлагаю связать яркую шапочку из всем известных мотивов "Бабушкин квадрат".

Итак, нам понадобятся:

  • остатки пряжи (лучше яркой)
  • крючок (у меня это троечка)
  • ножницы, картон для изготовления помпона (или специальное приспособление).
мастер-класс

Я просто обожаю мотив "бабушкин квадрат". По-моему мнению, это один из самых лучших и эффективных способов избавиться от остатков пряжи и заодно связать неповторимую и интересную вещь!

Я думаю, что схема бабушкиного квадрата уже ни для кого не секрет, но всё таки для тех, кто еще не знает, пожалуйста! :)

шапка

Здесь приведена схема трех рядов. Остальные ряды вяжутся аналогично. Я свои квадратики вязана по 4 ряда (2 одного цвета, 2 - другого).

шапочка

Далее нам нужно соединить квадраты в замкнутое полотно. И тут можно смотреть по сочетанию цветов или просто, как нравится.

Есть много способов соединения мотивов. Мне нравится соединять за задние полупетли.

остатки

Получилась основная часть шапочки, от которой, так скажем, мы будем "плясать"! :)

вязание" src="//mtdata.ru/u15/photoAC91/20324089537-0/original.jpg#20324089537" alt="вязание" width="730" height="486" data-height="506" data-pin-url="http://www.livemaster.ru/topic/1024147-vyazanie-shapochki-iz-ostatkov-pryazhi-ili-lyubimyj-babushkin-kvadrat" data-width="760" />

Продолжим вязать вверх и постепенно сужать. Я буду вязать каждый ряд разным цветом.

вязание крючком

1, 2 ряд - 3 ст/н, 2 ст/н провязать вместе и т.д.

3 ряд - ст/н.

4 ряд - 2 ст/н, 2 ст/н провязать вместе и т.д.

5 ряд - 1 ст/н, 2 ст/н провязать вместе и т.д.

6 ряд - 3 ст/н провязывать вместе.

7 ряд - накид, ввести крючок в предыдущий ряд, протянуть нитку, так сделать в каждый столбик предыдущего ряда, а потом все вместе протянуть одной петлей и еще раз вытянуть нитку. Чтобы стянуть макушку.

Вот что получилось:

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

Внизу обвязала 3-мя рядами столбиков без накида.

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

Далее предлагаю отпарить.

Сделаем разноцветный помпон из всех остаточков и крепим.

Шапочка готова!

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

Я утеплила флисом, чтобы через дырочки не продувалась. А из остальных мотивов я сделала шарфик и тоже утеплила.

Вязание шапочки из остатков пряжи, или "Любимый бабушкин квадрат"

Надеюсь, вам пригодится, и вы уже побежали избавляться от остатков пряжи! :) С удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Большое спасибо за внимание!

Источник

Ключевые слова: Вязание
Опубликовал Олег Смирнов , 08.10.2017 в 20:52

Лариса 9 октября 17, в 09:31 Для маленьких детей прекрасный вариант использования остатков пряжи Текст скрыт развернуть
6
Ольга Коцарева
Ольга Коцарева 11 октября 17, в 16:10 отличная идея! Текст скрыт развернуть
0
Шаль с полосатым и ажурным узорами

Шаль с полосатым и ажурным узорами

В этой шерстяной шали удачно соединяются узор в полоску, выполненный платочной вязкой, и широкая ажурная вставка. РАЗМЕР 170 х 90 см (= ширина х длина

Олег Смирнов 25 фев, 23:20
+1 0
Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Вышивка цветочная Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 25 фев, 21:50
+4 2
МК — как выполнить застёжку поло с кантом

МК — как выполнить застёжку поло с кантом

Застёжка поло – отличительная деталь мужских спортивных теннисок с отложным воротничком. Но с течением времени, как и многие другие детали мужской одежды, застёжк

Олег Смирнов 25 фев, 16:48
+7 0
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

19 фев, 19:20
+27 1
Сама нежность — прелестная в…

Сама нежность — прелестная вышивка от Tamar Nahir Yanai

20 фев, 22:55
+20 0
Вышивка крестом — подборка …

Вышивка крестом — подборка идей со схемами

20 фев, 13:55
+19 0
Подборка для вдохновения и п…

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

22 фев, 23:43
+17 0
Схемы для вышивки крестом ви…

Схемы для вышивки крестом винтажных открыток

22 фев, 10:30
+17 0

Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Вышивка цветочная Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 25 фев, 21:50
+4 2
Схемы для вышивки крестом — "Очаровательный коттедж"(фирмы Деменшен)

Схемы для вышивки крестом — "Очаровательный коттедж"(фирмы Деменшен)

Очаровательный коттедж - вышивка крестом Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 24 фев, 22:55
+15 2
Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Может у кого есть эта схема с кликом?

elena bakay 5 авг 15, 14:23
+5 41