«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

Со слов автора. Сегодня я хочу показать вам, как я вяжу свои изделия. На авторство идеи и сама не претендую, да и другим не советую. Ибо, долгие годы проживая в славном городе Санкт-Петербурге имела привычку наведываться в Эрмитаж, где и наблюдала египетскую мумию в вязанном из бисера передничке, кстати он ей очень шел.

Итак, приступим.

Я в работе использую хлопчатобумажные нитки, желательно хорошей крутки, важно, чтоб они не лохматились, ведь нам придется часто передвигать бисер. Сам бисер (а я всегда работаю с чешским бисером) я перед началом работы высыпаю в таз, заливаю теплой водой и добавляю стиральный порошок, хорошенько тру руками, прополаскиваю, сливаю воду и выкладываю сушиться на полотенце. Делаю я это, чтобы понять как он может измениться в процессе эксплуатации.

Бывает, что верхнее покрытие бисеринок меняет цвет и важно понять каким он будет еще перед началом работы.

вязание спицами

1. Да, глаза вас не обманывают, нам понадобиться тазик с бисером. На платье у меня иногда уходит 3 кг бисера.

вязаная одежда

2. Нитки х/б и спицы №2

бисер

3. Обмазываем кончик нитки, примерно 3-4 см, бесцветным лаком для ногтей

ручная работа

авторская работа

4. Подкручиваем кончик нитки, чтобы он был потоньше, он у нас будет как бы иголочкой. Так поступаем со всеми мотками, оставляем сохнуть как минимум на 2 часа.

рукоделие

ручная авторская работа

5. Когда кончики ниток хорошенько затвердели, подрезаем ножницами так чтобы кончики были острыми. И нанизываем бисер на нитку.

мк

6. Набираем таким образоммтеров 5-6 бисера, получается вот такой моток.

мастер-класс

7. Полотно вяжем лицевой гладью, с бисером провязываем изнаночный ряд. Техника очень простая, провязываем изнаночную петлю, сдвигаем бисеринку, провязываем следующую петлю, бисеринка у нас закрепляется между петель. Лицевой ряд вяжется без бисера.

8. В результате, у нас получается вот такое полотно.

Используя разные по цвету нитки и бисер, добавляя бусины разных размеров можно получить разнообразные фактуры.

))}