Плетем очаровательную шкатулку из газетных трубочек. Мастер-класс

Если вы любите мастерить своими руками, то вам понравится эта круглая шкатулка-корзинка из газетных трубочек.

Как сплести шкатулку из газетных трубочек для начинающих

Нам понадобится:

  • газеты
  • канцелярский нож
  • клей карандаш
  • клей ПВА
  • вязальная спица тонкая
  • водная морилка, либо акриловая краска, пищевой краситель
  • акриловый лак.

Сперва делаем трубочки из газет

Разворачиваем листы газеты, складываем пополам один газетный лист и разрезаем вдоль, затем сворачиваем получившийся лист еще раз пополам и еще раз разрезаем.

Должны получиться газетные полоски шириной в четверть газетного листа.

С помощью спицы начинаем скручивать полоску по диагонали. Обратите внимание на угол между спицей и газетой, он должен быть как можно меньше.

В конце скрутки, уголок заклеиваем.

Как сплести шкатулку из газетных трубочек мастер-класс для начинающих

Начинаем плести шкатулку со дна, берем 16 трубочек для основы и располагаем их так, как показано на фото, лучше будет, если склеить их между собой в местах пересечения.

Возьмите одну рабочую трубочку и согните ее пополам. Начните плетение «веревочкой».  Когда трубочки закончатся, наращиваем их, вставив одну трубочку в другую.

Дно для данной шкатулки плетется обычным узором, поэтому переход на стенки здесь плавный. Когда размер дна будет достаточным, ставим на плетение тяжелый груз-форму и начинаем оплетать форму той же «веревочкой».

Когда доплетем до нужной высоты, убираем рабочие трубочки и загибаем трубочки одна за другую наружу, так форма шкатулки станет похожа на бочонок.

Крышка плетется по тому же принципу, только лишь в качестве формы для ее стенок использовалась уже готовая сплетенная шкатулка.

Можно сделать для крышки ручку. Форма ручка для крышки может быть самой разнообразной. Здесь показана необычная идея ее формы. Этот способ хорош и тем, что ручка становится функциональной и в нее можно что-то положить.

Вот так из обычной старой газеты можно сплести оригинальную шкатулку, которая долгие годы будет радовать и приносить пользу.

Теперь вы знаете как сплести шкатулку из газетных трубочек. Осталось только покрасить ее и придать более эстетический вид. Голубая шкатулка окрашена акриловой краской, коричневые шкатулки – водной морилкой. Поле покраски следует покрыть всю поверхность шкатулки клеем ПВА разбавленным водой, затем покрыть акриловым лаком или любым лаком для деревянной поверхности. Крышку шкатулки можно украсить кружевом, цветами, обрезками ткани, бусинами, тесьмой — используйте все, что подскажем вам ваша фантазия. Желаем вам успехов в рукоделии и творческого вдохновения!

))}