Вязаная сумка крючком с подкладкой

вязаная сумка крючком с подкладкой

Связалась она довольно быстро, но вот с подкладкой пришлось повозиться. С шитьем, в отличие от вязания, я не очень дружу, да и подкладку для сумки делала впервые… Ниже опишу, как и что я делала, и что в итоге получилось.

О пряже я уже упоминала, когда описывала узор (кстати, его я не использовала для этой сумки).  Это Семеновская пряжа Village (Крестьянка) — в составе: хлопок 34%, лен 33% и вискоза 33%, (100 г /430 м).

Пряжа для сумки

Начала вязать переднюю часть сумки в 2 нити вот этим основным узором узор 3 крючком для сумки

и поняла, что двух купленных мотков на сумку мне не хватит.

Дно и боковые стороны  решила вязать, добавив к одной льняной нити белую хлопковую (был у меня невостребованный моточек пряжи «Ромашка» ПНК им.Кирова, 320м/75г).

вяжем сумку крючком

И ещё хочу отметить, что дно, бока и часть переда я вязала простым узором: чередовала по 3 столбика с накидом с общим основанием. И всё из-за большого расхода пряжи на основной узор…

вяжем боковые части сумки

Сверху на боковинки пришила вот такие кольца для крепления ручки. Кстати, ручка будет  не связана, а взята от другой сумки)))

кольца для ручки сумки

Связав «крестообразную» деталь с расходящимися от дна сумки 4-мя деталями, выполняем швы и получаем вот такой мешочек)))

вязаная основа сумки

Теперь нужно сшить подкладку для сумки. Она будет двойная, а между слоями внутри я планировала проложить какой-нибудь уплотнитель. Купив обычную подкладочную ткань, я вырезала из неё два больших прямоугольника по размерам вязаной сумки. Края опалила с помощью зажигалки.  Каждый из 2-х чехлов сложила пополам и сшила боковые стороны, а затем по нижним углам выполнила швы по размеру равные ширине дна сумки.

шьем подкладку

Почитала в интернете, чем укрепляют дно и стенки сумок. Очень хвалили изолон, но я его не нашла (не очень-то и искала), клеевые флизелин и дублерин посмотрела в магазине, и они мне показались очень тонкими… В числе прочих материалов мастерицы упоминали салфетки-подставки для  тарелок и файлы-уголки. Их я и решила попробовать…

для укрепления дна

Дно у подкладки получилось такое. По размеру дна сумки я вырезала деталь и салфетки под тарелки, вставила её между чехлами и обшила по периметру швом «назад иголку».

подкладка

Затем в переднюю и заднюю стенки вставила файлы уголки, отчего подклад стал держать форму, и вшила молнию.

пришиваем молнию к подкладке

Отдельно сделала кармашек с молнией

карман

и вшила его внутрь сумки.

подкладка для вязаной сумки крючком

А так выглядит подкладка, пришитая к сумке и вывернутая наружу:

сумка с подкладкой

А это задняя сторона вязаной сумки крючком:

сумка крючком обратная сторона

Верх сумки обвязан 4-мя рядами столбиков без накида — к ним и пришивалась молния. По задней стороне сумки я продолжила вязание основным узором, и получилась такая «крышечка» (см. фото выше).

А спереди по бокам связаны  «уголки» столбиками без накида, чтобы соединить переднюю часть с боковыми.

верх сумки

Теперь немного о декоре: вот такой цветок связан по схеме, приведенной ниже:

цветок для сумки

Вяжется колечко из 5 ВП, затем столбики с накидом, чередующиеся с 3-мя ВП.

В следующих рядах в арочки вяжутся столбики с 2, 3, 4 накидами. На схеме все подробно указано:

схема цветка крючком

Сначала я решила обвязать цветок крючком белой ниточкой. Но результат мне не понравился. Распустила)))

обвязанный цветок крючком

Довязала ещё 6 цветочков по схеме маленького центрального цветка, пришила бусинки к цветочкам и к сумке. И получилось так:

Вязаная сумка крючком

А это вид моей вязаной сумки крючком сзади.

вязаная сумка вид сзади

Осталось сказать несколько слов о подкладке и её «укрепителях». Дно меня устраивает, а вот файлы — нет. Оказалось, что они шуршат и хрустят. Пришлось их вынуть (а для этого распороть подкладку! — вот уж удовольствие))) ).

Между слоями подкладки я вшила джинсовую ткань. Стенки стали плотнее, и сумочка теперь меня полностью устраивает.

Вот такая получилась вязаная сумка крючком с подкладкой.  На фото она уже  наполнена разными нужными вещами))):

Сумка крючком с подкладкой

))}