На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

58 454 подписчика

Свежие комментарии

  • jkmuf
    Добрый день! Не могли бы Вы прислать котиков на yasochka61@ukr.net? Спасибосхема вышивки КОТ...
  • Наталья Доброва (Беляевская)
    Ирина пришлите пожалуйста мне эту схемку на jamper.67@mail.ru, заранее спасибо.Ищу схему немецко...
  • Ольга Макарова
    Здравствуйте. Мне тоже очень понравилась эта картина. Пыталась найти, но постигла неудача. Может кто нибудь моделится...Ищу триптих Север...

Старый рецепт вкусного кулича

 

 

Я Пасху не праздную, но куличи поесть всегда готова. потому что есть очень вкусный кулич по старинному рецепту из моей древней книги "Домоводство".

Делюсь по некоторым просьбам участников Ярмарки Мастеров. Фото готовых куличей взяла из интернета, так как своих нет. Тогда, когда пекли, не было фотоаппарата, да и мысли, что когда-то нужно будет фото.

Но по фото куличи очень похожи на те, что у нас с мамой получались.

Выпекали мы тесто в высоких консервных банках разного диаметра. Верхние края банок заглаживали, чтобы не было острых краев, которые могли порвать готовый кулич. Поначалу выпекали в формах таких, просто смазанных маслом растительным. Но с каждым годом прилипало тесто все больше и больше. И решили прокладывать промасленным пергаментом для выпечки. Отлично вынимались, и бока куличиков белыми не были.

Еще выпекали тесто в кастрюльках небольших. Кастрюльки алюминивые, высотой от 15см. Главное, чтобы внутри емкости не было выступов.

А теперь сам рецепт. Я не стала перепечатывать текст из книги. Мне пришла гениальная мысль - сфотографировать страницы книги! И моя душа успокоилась. А вчера напрягалась - печатать с образцов это мучение, хотя печатаю очень быстро.

 

 

Кажется, видно хорошо. Можно скопировать фото к себе на машину и потом распечатать.

Рецепт из книги "Домоводство" 1959 года.

Теперь о вкусовых и эстетических качествах выпеченного кулича.

Поднимается тесто в 2-2.5 раза. Тесто мякиша рыхлое, не сухое, но и не мокрое. Пока кулич свеж, то мякиш можно лепить. Я вот очень люблю такое тесто. На след. день, когда остынет, мякиш уже не такой липковатый. Так что лучше всего дожидаться полного остывания изделия тем, кто не любит липкое тесто. А я люблю!

Шапочка кулича может подгореть, если вы не знаете, отрегулирована ли ваша духовка. Поэтому важно знать, как она печет, какой термостат. Еще она может съехать на бок - такой задорный кулич. Это происходит от неравномерного нагрева формы. Тогда, чтобы вытащить кулич, надо быть осторожным, чтобы не оторвать шапочку.

Внутри мякиш волокнистый ввысь. Тесто растет, выпекаясь. Так что, когда кушаешь кулич, то можно отделять от свежего такие волокна. Когда суточный кулич, то такого уже нет.

Сахара вмеру. тесто не приторное. а очень гармоничное.

Как только достали куличи из духовки, на сырой ткани "отпарили" из формы. сразу должна быть покрыта шапочка кулича сахарной глазурью. На горячем куличе она быстро схватывается корочкой.

Очень люблю есть кулич с чаем на утро, после выпечки. Вот такой вкуснейший завтрак!

Всем Frohe Fest! (счастливых праздников).

--------------------------------

p.s. Если кому-то хочется еще каких-то рецептов из нее (я по некоторым удачно готовила), пишите пожелания! Тогда буду здесь в Блоге выкладывать рецепты.

Еще, как найду время, напишу рецепт тирамису.
 © 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх