Красивые узоры вязания: "цветущая верба" и "плетенка"

Очень нежный и красивый узор, вязаный спицами, а самое главное легко запоминающийся. Само название говорит за себя, этот узор напоминает веточку цветущей вербы. Для этого узора подойдет нить любого состава, хорошо ляжет хлопковая нить на летние платья и кофты.

Ажурный узор спицами "Цветущая верба"

Как всегда, прежде чем приступить к готовому изделию, необходимо связать образец.

Для образца набираем 30 петель для рапорта + 2 кромочные петли.

1 ряд: 1 кромочная петля,* 1 изнаночная петля, 3 петли вместе 9 петель лицевых, 1 накид, 1 петля лицевая, 1 накид, 2 изнаночные петли, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 9 лицевых петель, 3 петли вместе, протяжкой, 1 изнаночная петля, *1 кромочная петля.

2 ряд: и все последующие ряды вяжем по рисунку, накиды провязываем изнаночными петлями.

3 ряд: 1 кромочная,* 1 изнаночная петля, 3 петли вместе, 8 лицевых петель, накид, лицевая, накид, лицевая, 2 изнаночные петли, лицевая , накид, лицевая накид, 8 лицевых петель, 3 петли вместе протяжкой, изнаночная петля,* 1 кромочная петля.

5 ряд: 1 кромочная,* 1 изнаночная петля, 3 петли вместе, 7 лицевых петель, накид, лицевая, накид, 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли, 2 лицевые , накид, лицевая накид, 7 лицевых петель, 3 петли вместе протяжкой, изнаночная петля,* 1 кромочная петля.

7 ряд: 1 кромочная,* 1 изнаночная петля, 3 петли вместе, 6 лицевых петель, накид, лицевая, накид, 3 лицевые петли, 2 изнаночные петли, 3 лицевые петли, накид, лицевая накид, 6 лицевых петель, 3 петли вместе протяжкой, изнаночная петля,* 1 кромочная петля.

9 ряд: 1 кромочная,* 1 изнаночная петля, 3 петли вместе, 5 лицевых петель, накид, лицевая, накид,4 лицевые петли, 2 изнаночные петли, 4 лицевые петли , накид, лицевая накид, 5 лицевых петель, 3 петли вместе протяжкой, изнаночная петля,* 1 кромочная петля.

original.jpg#20227229377

Простой и эффектный узор "Плетенка"

Необходимо набрать на спицы чётное кол-во петель.

1 ряд (лицевой) - 1 кром.. *провязываем сначала вторую лицевой , затем первую лицевой, снимаем со спицы и так до самого конца ряда*, кромочная.

2 ряд (изнаночный) - 1 изн., * провязываем сначала вторую петлю изнаночной, затем первую и снимаем со спицы*, 1 изн., кром.

Получается как плетёная корзинка. Этот узор -легкий и эффектный.

))}