Оригинальный жакет

5988810_image_1_4_ (588x480, 79Kb)

Очень оригинальная вещичка по моему мнению. А бахрому по желанию можно заменить любой другой ажурной отделкой крючком. Кому как нравиться. Я например загорелась связать. Буду рада, если кто то еще вдохновится.
РАЗМЕРЫ 34/36 (38/40) 42/44
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (93% хлопка, 7% полиэстера; 100 м/50 г) 500 (550) 600 г коричневой; спицы №4 и 4,5; крючок №4,5; 2 пуговицы.
УЗОРЫ
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ Лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли.
АЖУРНЫЙ УЗОР Число петель кратно 3 + 1 + 2 кромочные. 1-й и 2-й ряд: изнаночная гладь. 3-й ряд: кромочная, 2 петли провязать вместе лицевой, 1 накид * 1 накид, 1 петля с двойным наклоном влево (2 петли снять вместе, как лицевые, 1 лицевая и протянуть ее через снятые петли), 1 накид, от * постоянно повторять, закончить 1 накидом, 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), кромочная. 4-й ряд: петли провязывать изнаночными, при двойных накидах провязывать 1-й накид изнаночной, 2-й накид – лицевой. 1–4-й ряды постоянно повторять. ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ 18 п. х 24 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью спицами №4,5; 20 п. х 29 р. = 10 x 10 см, связано ажурным узором спицами №4. ВНИМАНИЕ! Полочки и спинку вязать поперек единым полотном. Начать с правой полочки. Стрелка на чертеже указывает направления вязания. Кромочные провязывать лицевыми.
5988810_image_3_5_ (610x419, 39Kb)
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
ПОЛОЧКИ И СПИНКА Набрать 18 (20) 22 п. и вязать лицевой гладью; правый край работы позднее образует верхний край жакета. Для скругления полочки дополнительно набрать или прибавить по левому краю в каждом 2-м ряду от начального ряда 2 x 6 п., 3 x 5 п., 3 x 4 п., 4 x 3 п., 6 x 2 п. и 12 (14) 16 x 1 п., затем в каждом 4-м ряду 7 x 1 п. = 100 (104) 108 п. Через 39 см = 94 ряда (41,5 см = 100 рядов) 44 см = 106 рядов от начального ряда провязать в следующем лицевом ряду 28 п., затем закрыть 28 (32) 36 п. и на оставшихся 44 п. связать 2,5 см = 6 рядов, при этом 3-й ряд образует правую боковую линию. После 6-го ряда (= изнаночный ряд) дополнительно набрать 28 (32) 36 п. и провязать оставшиеся 28 п. Затем для спинки вновь вязать по всем 100 (104) 108 п. единым полотном. Через 18,5 см = 44 ряда (21 см = 50 рядов) 23,5 см = 56 рядов от вновь набранных петель достигнута середина спинки. 2-ю половину спинки и левую полочку закончить в зеркальном отображении, при этом прибавления становятся убавками. Выполнить 2-ю пройму. Через 39 см = 94 ряда (41,5 см = 100 рядов) 44 см = 106 рядов от 2-го дополнительного набора для проймы закрыть оставшиеся 18 (20) 22 п.
РУКАВА Набрать на спицы для каждого рукава по 42 (51) 60 петель и вязать ажурным узором. Для скоса рукава прибавить с обеих сторон попеременно в каждом 10-м и 12-м ряду от начального ряда 10 x 1 п. (в каждом 10-м ряду 11 x 1 п.) попеременно в каждом 10-м и 12-м ряду 10 x 1 п. согл. узору = 62 (73) 80 п. Петли, не включенные в узор, провязывать изнаночной гладью или ажурным узором соответственно. Через 46 см = 134 ряда от начального ряда закрыть все петли, как лицевые.
СБОРКА Начав у верхнего угла левой полочки, для 1-й петли для пуговицы крючком выполнить цепочку из 7 в. п., пропустить 2,5 см борта и выполнить 1 ст. б/н, затем обвязать оставшийся борт левой полочки, нижний край и борт правой полочки 1 рядом ст. б/н, по окончании выполнить у верхнего края правой полочки петлю для пуговицы, для этого повернуть работу, выполняя 7 в. п., пропустить 2,5 см обвязанного крючком края и присоединить цепочку. Начав у петли для пуговицы, по скругленному борту правой полочки до боковой линии выполнить бахрому с интервалом 2,5–3 см. Для каждого пучка бахромы отрезать 5 нитей длиной по ок. 40 см, сложить вдвое и крючком вплести в обвязанный крючком борт. Затем 1-й пучок бахромы разделить на части по 5 нитей. Внешнюю часть оставить висящей, 2-ю часть свободно связать с половиной нитей соседнего пучка. Узел смещен относительно узлов вплетения бахромы. Затем каждый последующий пучок бахромы разделить и связать со следующим пучком аналогично, последнюю половину нитей последнего пучка бахромы оставить висящей. Выполнить швы рукавов и вшить рукава. После примерки пришить пуговицы на левую полочку и на изнаночную сторону правой полочки.

))}