На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

58 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Соколова
    Чей!? Изготовитель!?Представлен флагм...
  • Элеонора Коган
    Хороши все породы, выбирай на вкус!!!!7 пород кошек для...
  • Сергей Семенов
    Ну, так тут о субпродуктах и не говорится. Автор бедный человек. Не на кубиках надо, а на мясе или субпродуктах бульо...Пельмени будут вк...

Виды ниток для шитья. Как не запутаться в выборе? Давайте разбираться!

В швейных магазинах сейчас доступно огромное количество ниток. Пока я не стала шить сама, то я не обращала внимание на состав и толщину ниток, считая их одинаковыми.  Как я заблуждалась! Оказывается, нитки очень разнообразны по своему составу и фактуре! Как не запутаться в выборе? Давайте разбираться!

Основные виды ниток для шитья

Хлопчатобумажные нитки — использовались раньше при пошиве изделий из хлопка, сейчас уже почти вышли из швейного обихода ввиду своей склонности к истиранию и способности «садиться» при стирке.

Армированные нитки — подходят практически для всех видов тканей. Армированными нитки называют потому, что внутри у них «сердцевина» сделана из одного вида волокон, а оплетка — из другого. В составе могут иметь лавсан, хлопок, сиблон в разном процентном соотношении. Такие нитки имеют высокую прочность, эластичность, износостойкость и повышенную теплостойкость.

Полиэфирные нитки — или нитки из полиэстера — самые распространённые и универсальные нитки для шитья. Используются при пошиве изделий из трикотажа и других тянущихся тканей. Хороши тем, что сохраняют прочность и эластичность даже при многократном растяжении.

Текстурированные нитки — мягкие, хорошо тянущиеся, эластичные нитки из лавсана. Такая нить выглядит «пушистой» за счёт переплетения нескольких волокон. Используются данные нитки для обметки внутренних швов изделий из самых разных тканей и для пошива трикотажа.

Мононить — синтетическая капроновая нить, удобна для потайных строчек и подшивки низа изделий, а также для вышивки бисером.

У нити, правда, есть один недостаток — она достаточно жесткая, поэтому сшивать ею детали изделия нежелательно.

Обратите внимание, что нитки, как и ткани, имеют разную температуру глажения. Для ниток из полиэстера — не выше 150 градусов! Если превысить температуру, нить станет «стеклянной» и просто рассыпается (у нас уже так было)

Для ниток, как и для игл, действует правило — чем тоньше ткань, тем тоньше нить! И ещё: чем толще нить, тем толще игла для неё!

Вот такая ниточная азбука!

Ссылка на первоисточник
наверх