Стёганое одеяло-плед из старых джинсов - подробный МК в фото

Тонкое стёганое одеяло, оно же — толстый тёплый плед, так уместный для осенних вечеров, легко сшить из нескольких пар старых джинсов своими руками.

Стёганое одеяло-плед из старых джинсов: мастер-класс

Плед получается красивым, многофункциональным, прочным и долговечным. Использовать его можно по‑разному, а сшить — довольно просто, даже если вы не профи в пэчворке и квилтинге

ПОТРЕБУЕТСЯ:

- джинсы — в данном случае около 15-18 пар джинсов были куплены на гаражной распродаже, также можно заглянуть в свои запасы или зайти в сэконд-хенд. Проверяйте, чтобы на джинсах не было дыр.

Чтобы плед получился примерно одного оттенка, лучше выбирать джинсы близких цветов и без явных контрастных потёртостей. При желании можно подобрать джинсы так, чтобы сделать градиент;

- фланель для обратной стороны;

- при желании — тонкий синтепон (в данном случае решено обойтись без него, чтобы сделать плед более мобильным, вы же можете "утеплить" его);

- тесьма или косая бейка для обработки краёв;

- малярный бумажный скотч — он поможет при стёжке, поэтому берите скотч ширины, соответствующей расстоянию между строчками стёжки;

- швейная машина и нитки;

- портновские булавки;

- утюг.

ШАГ 1

Выстирайте, высушите и отутюжьте все джинсы, так же поступите с фланелью.

ШАГ 2

Стёганое одеяло-плед из старых джинсов: мастер-класс

Нарежьте джинсы на полоски. Удобно это делать с помощью такой линейки для пэчворка, специального коврика и роликового ножа. Хорошо, если вы вырежете вытянутые колени и потёртые места, не пуская их в работу — это сделает плед более однородным и прочным. Главное — чтобы все полоски получились одной ширины, по длине они могут быть все разные.

ШАГ 3

Стёганое одеяло-плед из старых джинсов: мастер-класс

Рассортируйте полоски по цветам. Если вы хотите сделать пёстрый плед, можно будет чередовать разные полоски, а если градиент — сначала использовать тёмные, затем более светлые.

ШАГ 4

Стёганое одеяло-плед из старых джинсов: мастер-класс
На большой поверхности разложите полоски в том порядке, как вы будете их сшивать.

ШАГ 5

Стёганое одеяло-плед из старых джинсов: мастер-класс

Сшивайте сначала короткие стороны, затем соединяйте длинные полосы в единое полотно. Швы разутюживайте. Соберите всё полотно.

ШАГ 6

К лоскутной части приложите фланель для обратной стороны пледа. Возможно, вам нужно будет сшить полотно из нескольких частей. Сделайте это, разутюжьте швы. Деталь из фланели должна быть примерно равна лоскутной детали. Сложите их изнаночными сторонами внутрь, максимально хорошо выровняйте и сметайте. Если вы решили использовать синтепон, проложите его слой между слоями ткани перед смётыванием.

ШАГ 7

Стёганое одеяло-плед из старых джинсов: мастер-класс

Стёганое одеяло-плед из старых джинсов: мастер-класс

Теперь надо простегать плед. Определите направление стёжки и проведите мелком одну из линий. Вдоль линии приклейте полосу скотча. Строчите вдоль полосы, рядом с краем скотча. Закончив, снимите скотч и прикрепите новую полосу вдоль проложенной строчки. Простегайте так всё полотно пледа.

ШАГ 8

Стёганое одеяло-плед из старых джинсов: мастер-класс

Разложите плед на ровной поверхности. Подравняйте края, пользуясь линейкой. Отрежьте ненужное.

ШАГ 9

Стёганое одеяло-плед из старых джинсов: мастер-класс

Обработайте плед по периметру тесьмой или косой бейкой. Готово!

))}