• Майра Берсалимова19 сентября, 18:55
    Супер 👏👍💖Плетеная корзинка из джута своими руками. Мастер-класс
  • Надежда Александрова19 сентября, 14:02
    Спасибо за идеи. Симпатичные сумки. Великолепное рукоделие - сумочки с нежной цветочной вышивкой от nantejoo
  • Лариса Лазуткина19 сентября, 2:26
    Не обольщайтесь, эта красота далеко не так простая, как говорится. Уроки плетения: виды и схемы жгута из бисера

Пошив и декор подушек, наволочек своими руками Ч1

Подушки найдутся в каждом доме. Они являются незаменимым атрибутом для сна. Кроме этого, подушки перестали быть только атрибутом для сна. В настоящее время они являются стильным украшением интерьера. Увидеть красивые декоративные подушки можно не только в спальне, но также в гостиной, детской и даже на кухне.

Многие украшают кухонные диваны красивыми подушками, также их кладут на пол, на стулья. Подушки делают зону отдыха более комфортной, поэтому их так любят и используют там, где только это возможно.

Красивыми оригинальными подушками причудливой формы украшают также детские комнаты, детские кроватки. Это удобно, стильно и современно. Словом, они являются важной частью современного дизайна помещения.

Сшить подушки можно своими руками. Это не займет много времени и поможет занять свой досуг рукодельницам. Прежде, чем приступить к пошиву подушки, определитесь, для чего она нужна:

  • Подушки для сна. Должны быть удобными, прочными, практичными и долговечными.
  • Декоративные подушки. Они могут быть нестандартной формы, с объемными украшениями.

Особое внимание следует уделить выбору наполнителя:

  • Вата. Дешевый, но недолговечный и некачественный наполнитель. Во-первых, очень трудно набить вату в подушку равномерно. Во-вторых, вата начнет сбиваться в комки очень быстро. В-третьих, при каждой стирке придется распарывать подушку и доставать вату.
  • Синтепон. Также не самый лучший вариант наполнителя. Этот материал также быстро скатывается в комки. После недолгой эксплуатации подушка потеряет свой вид.
  • Пух. Пуховые подушки мягкие и воздушные. Но недостатком является то, что некоторые люди склонны к аллергии на пух. Если раньше пуховые подушки считались самыми лучшими, сейчас многие стараются избегать пуха в своих домах.
  • Холлофайбер. Гипоаллергенный материал, не скатывается. При бережном использовании прослужит более 10 лет. Самый подходящий наполнитель для подушек.
  • Силиконовые гранулы или полистирольные шарики. Данный материал также считается гипоаллергенным. Показана только сухая чистка. Больше всего подходит для декоративных подушек, подушки для сна могут издавать шуршащий звук от перекатывания шариков, что не всем придется по душе.

Если вам нужна подушка для сна, сделайте красивую съемную наволочку, но не стоит декорировать ее объемными элементами. Потому что во время сна детали будут давить и мешать. Для такой подушки лучше выбрать хлопчатобумажную красивую ткань и сделать ее максимально простой. Если речь идет о диванной подушке, то здесь уместны различные мелкие и большие элементы.

Материал подушки не должен электризоваться, желательно отдавать предпочтение натуральным тканям.

Подходят такие ткани:

  • Бязь
  • Хлопок
  • Шелк
  • Батист
  • Сатин
  • Перкаль

При пошиве подушки придерживайтесь таких правил:

  1. Для нежного наполнителя выбирайте мягкую ткань чехла.
  2. Если наполнитель пушистый, то ткань чехла должна быть плотная.
  3. Наполнитель и ткань чехла должны соответствовать друг другу. Например, бамбуковый наполнитель хорошо сочетается с продуваемым хлопковым чехлом.

Видео: Какой наполнитель для подушки выбрать?

Подушки своими руками: как и чем украсить?

Кроме красоты, практичности и долговечности, подушки должны легко чиститься. Это обязательно нужно учитывать при декоре подушки. Не стоит выбирать слишком мелкие и хрупкие элементы для декора. Например, бисер.

Важно: Чехол подушки должен быть съемным, чтобы в любой момент его можно было постирать. А если на подушке много хрупкого декора, то стирать такие чехлы следует руками, иначе машинная стирка испортит ваш красивый чехол.

Украсить подушку можно разными способами, ниже вы убедитесь в этом, увидев многочисленные фото и идеи. Украсить подушку можно такими способами:

  1. Вышивка (лентами, гладью, крестиком). Самым оптимальным вариантом будет вышивка крестиком. Такую подушку будет легко стирать, можно не бояться повредить узор. С вышивкой лентами ситуация усложняется. Придется пользоваться пылесосом и стирать чехлы вручную.
  2. Аппликация. Существует много простых, но в то же время стильных вариантов аппликаций.
    В технике пэчворк. Эта техника представляет собой сшивание разноцветных лоскутков в единое целое. Такая яркая подушка оживит интерьер, придаст красок скучным однотонным цветам помещения.
  3. Вязаные чехлы. Если вы умеете вязать крючком, спицами, вы легко сможете декорировать подушку. Вязаные подушки являются модным акцентом в интерьере.
  4. Старые вещи. Казалось бы, ненужные вещи остается только выбросить. Но на самом деле существует много способов достойного применения таким вещам.
  5. Подушки нестандартной формы. Таким подушкам не требуется дополнительный декор. Они сами по себе являются красивым украшением комнаты.
  6. Рельефный декор. Представляет собой благодатную почву для фантазии. Это могут быть рюши, буфы, оборки, плетение и проч.
  7. Игра цветов. Несколько подушек с разными гармоничными расцветками будут смотреться здорово и свежо в интерьере.
  8. Кисточки. Края подушек можно украсить кисточками.
  9. Кружево. Такой декор сделает подушку романтичной, нежной, изысканной. Подушка с кружевом подойдет девушкам.

Важно: При выборе декора не стоит следовать принципу: всего и побольше. Такой подход может сказаться в конечном итоге безвкусной вещью. Лучше выбрать один ключевой элемент, который станет изюминкой вашей подушки.

Например, как на фото ниже. Простая пуговица по центру подушки в сочетании с направленными в разные стороны черно-белыми полосами делает подушку оригинальной, но в то же время не бросается в глаза.

Декор подушки своими руками

Как сшить красивые наволочки на подушки своими руками: выкройки, фото

Если вы решили сшить наволочки своими руками, вам понадобится:

  • Швейная машинка
  • Ткань
  • Нитки
  • Сантиметровая лента
  • Кусочек мела
  • Английские булавки
  • Ножницы

Для начала определитесь, какую наволочку вы хотите сшить:

  • С запахом
  • С ушками
  • На молнии

Для каждой наволочки будет свой расход ткани. Также расход ткани зависит от размера подушки. Стандартные размеры подушек — 70×70, 70×50, 60×40.

Есть также квадратные подушки с размерами — 60×60, 50×50, 40×40. Квадратные подушки, как правило, не используют для сна, они служат в качестве декора.

Важно: Выбирая ткань для наволочки, ориентируйтесь прежде всего не на внешний вид, а на качество. Выбирайте плотную, качественную ткань, не стоит брать самый дешевый вариант ткани. Так как наволочки быстро изнашиваются, лучше сразу сшить их из качественной долговечной ткани.

Ниже представлена схема наволочки с запахом для подушки размерами 70×70 см с запахом 20 см. Учитывайте припуски на швы.

Выкройка наволочки

Не забывайте о том, что возможна усадка хлопковой ткани после стирки. Поэтому ткань перед пошивом наволочек следует постирать, высушить и прогладить утюгом для усадки. Прежде чем купить ткань, посчитайте общее количество наволочек и рассчитайте необходимые размеры.

Если вы выбрали ткань с мелким рисунком, ее не нужно подгонять при пошиве. Если рисунок крупный, следует учитывать его формы при раскрое. Цветы, животных разрезать не стоит, они должны помещаться целиком на наволочке.

Квадратная наволочка шьется по схеме, приведенной ниже. Размеры подушки вам необходимо рассчитать самостоятельно. Наволочка с запахом шьется из единого куска ткани.

Выкройка квадратной наволочки

Наволочка с молнией позволяет удобно спрятать подушку. Для такой наволочки подходит потайная молния, которую нужно вшивать с изнаночной стороны.

Выкройка

На пошив наволочки «с ушками» уходит больше ткани, чем на наволочку с запахом. Помимо ткани на запах, при расчете ткани следует добавлять по 4-5 см с каждой стороны на ушки. Предлагаем посмотреть видео, в котором представлен подробный мастер-класс по пошиву наволочки с ушками.

Видео: Как сшить наволочку с «ушками»?

Вязаные подушки крючком и спицами: идеи, фото, схемы

Умение вязать крючком или спицами дает возможность сделать красивые чехлы на подушки своими руками. Красивые узоры создадут неповторимый дизайн, сделают помещение уютным.

Для вязания чехлов на подушки используются различные вязки. Это могут быть ажурные узоры, вязание из мотивов крючком, вязание лицевой или изнаночной вязкой спицами.

Также можно связать подушки различной формы, например, в виде животных, разных геометрических форм и т.п.

Вязание чехлов на подушки можно осуществлять из остатков пряжи. Если у вас много маленьких разноцветных клубочков, и вы не знаете, куда их деть, чехлы на подушки станут хорошей идеей полезной утилизации остатков пряжи.

Рассмотрим идеи чехлов, вязанных крючком.

Один из самых простых и распространенных узоров — бабушкин квадрат. Такие подушки выполнены в стиле ретро, напоминают старые времена, когда у бабушек в доме можно было встретить много подобных изделий.

Подушка крючком узором «бабушкин квадрат»

Ниже приведена схема вязания.

Схема узора «бабушкин квадрат»

Романтично смотрятся подушки с ажурным узором. Такие подушки станут украшением для любой комнаты. Замысловатый узор не требует дополнительно никакого декора, такие подушки красивы сами по себе. Узор называется «ананас». Ниже представлена схема, следуя которой, вы сможете связать такую красивую романтичную подушку.

Чехол для подушки крючком с ажурным узором

Схема вязания ажурного чехла крючком на подушку

Следующая подушка связана узором в виде цветка. Для опытных вязальщиц не составит проблем вязание такого чехла. Смотрится эффектно.

Подушка крючком со схемой вязания

Спицами также можно связать простые, но красивые чехлы для подушек. Узоры косами — классический узор, который никогда не выходит из моды. Узор косами можно встретить не только на вязаных свитерах, шарфах, но и на подушках. Хорошо подобранный тон ниток для подушки сделает интерьер роскошным.

Подушки своими руками

Вязаные чехлы на подушки спицами: узор косами

Вязаные наволочки на подушки спицами

Ниже представлены схемы вязания узоров косами.

Схема вязания узоров косами

Узоры косами: схемы

Вязание узоров косами со схемами

Спицами также можно вязать ажурные узоры, шахматную вязку и другие узоры. Оригинально смотрятся подушки в виде валика. Вязаные подушки наиболее уместны в зимнее время года, они согреют своим теплом и подарят атмосферу уюта вашему жилищу.

Подушки своими руками: чехлы, вязаные спицами

Подушка спицами: шахматный узор

Подушка-валик своими руками

Подушки из старой одежды своими руками: идеи, фото

Важно: Вязаные текстуры в интерьере — модный скандинавский тренд. Если вы не умеете вязать, не огорчайтесь. Есть очень простой способ украсить свое жилье модными вязаными подушками.

Для этого вам понадобятся старые свитера или ажурные кофточки. Если вы давно не носите эти вещи, дайте им шанс на вторую жизнь. Сделать красивый чехол из старого свитера совсем не сложно.

Для этого вам необходимо сделать следующие действия:

  • Измерьте размеры подушки.
  • Перенесите мерки на свитер.
  • Обрежьте все лишнее, оставив пару см на припуск.
  • Затем следует застрочить края швейной машинкой.
  • С внутренней стороны вшейте молнию в наволочку.

Стоит понимать, что наволочка изготавливается из центральной части свитера, рукава и горловина обрезаются. Вы можете сделать подушку по всей ширине свитера, чтобы зашить потом всего две стороны получившейся наволочки.

Как сделать подушку из старого свитера

Посмотрите, какие красивые получаются подушки из старой одежды. Кроме вязаных свитеров, для создания наволочек для подушек подходят другие старые вещи: хлопковые и джинсовые рубашки, футболки, халаты. Главное, чтобы ткань выглядела свежо, не была изношенной и затертой.

Подушки своими руками

Подушки своими руками из старой одежды

Подушка из старых свитеров

Если вы решили изготовить наволочку из ажурной одежды, позаботьтесь о подкладке подходящего тона. Выигрышно будут смотреться атласные подкладки. Если подкладку не сделать, подушка будет на такой красивой.

Можно украсить подушку из старых рубашек, свитеров красивыми пуговицами. Если на вещи есть пуговицы, их можно оставить. Но лучше заменить их на более крупные и красивые. Также в качестве декора можно сделать кармашек, в который удобно класть пульт от телевизора или мобильный телефон.

Источник ➝
'

Популярное

))}