Нежный кардиган с шалевым воротником и карманами

Сочетание гладких, рельефных и сквозных узоров и трех пастельных оттенков пряжи делает этот кардиган с шалевым воротником и накладными карманами оригинальным и нежным!

РАЗМЕРЫ

34/36 (40/42) 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (36% овечьей шерсти, 27% шелка, 19% верблюжьей шерсти, 18% мохера; 180 м/25 г) — 100 (125) 150 г светло-серой, 75 (100) 100 г бежевой и 50 (75) 75 г розовой; спицы №5 и 6. 

УЗОРЫ И СХЕМЫ

Изделие вяжется двойной нитью. 

РЕЗИНКА

Вязание рядами в прямом и обратном направлении: нечетное количество петель.

Лицевые ряды: кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., заканчивать 1 лиц. и кром. 

Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. 

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

РЕБРИСТЫЙ УЗОР

Количество петель кратно 4 + 2 + 2 кром. 

Лицевые ряды: кром., попеременно 2 лиц., 2 изн., заканчивать 2 лиц. и кром. 

Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

СКВОЗНОЙ УЗОР

Количество петель кратно 10 + 5 (3) 1 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину для 1-го разм. начинать с кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. Для 2-го разм. начинать с кром. и последней петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать первыми 2 п. после раппорта и кром. 

Для 3-го разм. начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать 1-й п. после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Внимание!

Количество накидов и провязанных вместе петель в ряду должно быть одинаковым; на петлях, не включенных в узор, вязать лицевой гладью. 

3925073_8d8443e13f304b364679ff31d05fb375 (700x316, 61Kb)

ЖЕМЧУЖНЫЙ УЗОР

Нечетное количество петель. 1-й ряд: кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., закончить 1 лиц. и кром. 2-й и все последующие ряды: изнаночные петли провязывать лицевыми, лицевые петли — изнаночными. 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ

14,5 cм = 26 р. (15,5 cм = 28 р.), 
16,5 cм = 30 р. лиц. глади розовой нитью, 
13 см = 22 р. сквозного узора светло-серой нитью, 
9 cм = 16 р. ребристого узора бежевой нитью, 
20 cм = 36 р. (21 cм = 38 р.),
22 cм = 40 р. изн. глади светло-серой нитью, 
11 cм = 24 р. (12 cм = 26 р.), 
13 cм = 28 р. жемчужного узора розовой нитью — всего 67,5 cм = 124 р. 
(70,5 см = 130 р.) 73,5 cм = 136 р. в высоту.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

13 п. х 18 р. = 10 x 10 cм, связано лицевой гладью, изнаночной гладью и ребристым узором; 
13 п. х 17 р. = 10 x 10 cм, связано сквозным узором; 
13 п. х 22 р. = 10 x 10 cм, связано жемчужным узором. Образцы узоров выполнены на спицах №6.

На спицы №5 набрать двойной бежевой нитью 67 (75) 83 п. и вязать для нижней планки 4 cм резинкой. 

Перейти на спицы №6 и продолжить работу узорами в указанной последовательности, при этом в 49 (51) 53-м р. от нижней планки (= 1-й р. ребристого узора) прибавить 1 п. = на спицах 68 (76) 84 п., а в последнем ряду ребристого узора убавить 1 п. = на спицах вновь 67 (75) 83 п. 

Через 62 cм = 112 р. (65 cм = 118 р.) 68 cм = 124 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 3 п. и 3 раза по 4 п. (1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. 5 раз по 4 п.) 1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 4 п. и 2 раза по 5 п. 

Одновременно через 65 cм = 118 р. (68 см = 124 р.) 71 cм = 130 р. от нижней планки закрыть для горловины средние 7 (9) 11 п. и обе стороны закончить раздельно. 

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. 

Через 67,5 cм = 124 р. (70,5 cм = 130 р.) 73,5 cм = 136 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 4 (4) 5 п. плеча. 

Вторую сторону закончить симметрично.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

На спицы №5 набрать двойной бежевой нитью 31 (35) 39 п. и вязать для нижней планки 4 cм резинкой. 

Перейти на спицы №6 и продолжить работу узорами в указанной последовательности, при этом петли сквозного узора распределить, как на первых 30 (34) 38 п. спинки + кром. 

В 49 (51) 53-м р. от нижней планки (= 1-й р. ребристого узора) для уравновешивания узора прибавить 1 п. = на спицах 32 (36) 40 п., а в последнем ряду ребристого узора убавить 1 п. = на спицах вновь 31 (35) 39 п. 

Через 41 cм = 72 р. (42 cм = 74 р.) 43 см = 76 р. от нижней планки закрыть с левого края для скоса горловины сначала 1 раз 1 п., затем еще 5 раз в каждом 8-м р. (2 раза в каждом 6-м р. и 4 раза в каждом 8-м р.) 5 раз в каждом 6-м р. и 2 раза в каждом 8-м р. по 1 п. 

Плечевой скос выполнить с правого края на той же высоте и так же, как на спинке. Оставшиеся 4 (4) 5 п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать симметрично левой полочке.

РУКАВА

На спицы №5 набрать двойной бежевой нитью 27 (31) 35 п. и вязать для нижней планки 4 cм резинкой. 

Перейти на спицы №6 и продолжить работу сквозным узором светло-серой нитью, при этом вязать между кром., начав с последних 2 (4) 1 п. раппорта, раппорт выполнить 2 (2) 3 раза, закончить первыми 3 (5) 2 п. раппорта и кром. 

Одновременно, начиная от нижней планки, прибавить с обеих сторон для скосов 11 раз в каждом 6-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = на спицах 49 (53) 57 п. 

Через 44,5 cм = 76 р. от нижней планки все петли закрыть в одном ряду.

ЛЕВАЯ ПОЛОВИНА ШАЛЕВОГО ВОРОТНИКА, ЦЕЛЬНОВЯЗАННОГО С ПЕРЕДНЕЙ ПЛАНКОЙ

На спицы №5 набрать двойной бежевой нитью 121 (127) 133 п. и вязать резинкой. 

Через 5 cм = 12 р. от наборного ряда закрыть с правого края сначала 1 раз 42 (44) 46 п., затем в каждом 2-м р. еще 12 раз по 4 п. 

Через 15 cм = 38 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 31 (35) 39 п.

ПРАВАЯ ПОЛОВИНА ШАЛЕВОГО ВОРОТНИКА, ЦЕЛЬНОВЯЗАННОГО С ПЕРЕДНЕЙ ПЛАНКОЙ

Вязать симметрично левой половине воротника.

КАРМАНЫ (= 2 ДЕТАЛИ)

На спицы №6 набрать двойной светло-серой нитью 21 п. и вязать сквозным узором, при этом после кром. начать с последних 9 п. раппорта, раппорт выполнить 1 раз, закончить кром. 

Через 15 см = 26 р. от наборного ряда перейти на спицы №5 и вязать для планки 4 cм резинкой. 

Затем петли закрыть по рисунку.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. Выполнить шов шалевого воротника. Воротник стороной с закрытыми петлями, слегка припосаживая, вшить в горловину, планки пришить к передним краям полочек. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. К полочкам пришить карманы — на расстоянии 1 см от нижней планки и 4 (5) 6 cм от боковых швов.

))}