Симпатичное платье с волнистым узором

3937385_e3df3235ec6b9efe14bc2de9679ada58 (700x700, 348Kb)

Платье с открытыми плечами станет вашим самым любимым нарядом за счет приятного сочетания цветов и узоров.

РАЗМЕР

38/40 (42/44)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа 1 (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида; 125 м/50 г) — 250 (300) г иссиня-зелено-коричневой секционного крашения; 
пряжа 2 (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида; 125 м/50 г) — по 150 (200) г болотной, цв. корицы и иссиня-зеленой; спицы №4,5; круговые спицы №4,5; крючок №4.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ВОЛНИСТЫЙ УЗОР

Круговые ряды (число петель вначале кратно 17) = вязать согл.

схеме. На ней даны нечетные и четные круговые ряды. Раппорт постоянно повторять. 

Выполнить 24 раза 1–2-й круговые ряды, выполнить 1 раз 49–52-й круговые ряды, затем еще 23 раза повторить 51-й и 52-й круговые ряды, выполнить 1 раз 99–102-й круговые ряды, затем еще 13 раз повторить 101-й и 102-й круговые ряды, закончить 129–132-м круговыми рядами. После 130-го кругового ряда число петель кратно 11. В 132-м круговом ряду провязать в каждом раппорте обе выделенные серым петли вместе лицевой, это относится также при переходе кругового ряда к 1-й и последней петле. После этого число петель кратно 10.

Ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 17 + 16) = вязать согл. схеме. На ней дан лицевой ряд. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с петель от стрелки A, раппорт постоянно повторять, закончить петлями до стрелки B. Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды.

3937385_7f8e0bb1da54c0ddd7c5cf340aa3196e (607x700, 209Kb)

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Круговые ряды: только лицевые петли; 
ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОЛОС А

* По 2 круговых ряда иссиня-зелено-коричневой, болотной, нитью цв. корицы, иссиня-зеленой нитью, 
от * повторить еще 5 раз, 
** по 4 круговых ряда иссиня-зелено-коричневой, болотной, нитью цв. корицы, иссиня-зеленой, 
от ** повторить еще 2 раза, 4 круговых ряда иссиня-зелено-коричневой, 
° по 2 круговых ряда болотной, нитью цв. корицы, иссиня-зеленой нитью, иссиня-зелено-коричневой, 
от ° повторить еще 3 раза = всего 132 круговых ряда.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОЛОС В

По 2 ряда * болотной, нитью цв. корицы, иссиня-зеленой, иссиня-зелено-коричневой, 
от * повторить еще 1 раз, закончить 2 рядами болотной нитью и нитью цв. корицы соответственно = всего 20 рядов.

ПОДЧЕРКНУТЫЕ УБАВКИ

Правый край: кромочная, 1 лицевая, 2 петли провязать вместе лицевой; 
левый край: 4-ю и 3-ю от конца ряда петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), 1 лицевая, кромочная.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

22 п. х 23 круг.р./р. = 10 x 10 см, связано волнистым узором; 
19,5 п. х 26,5 круг.р./р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью.

ВНИМАНИЕ!

Платье до проймы вязать круговыми рядами. В результате убавок внутри узора ширина в области волнистого узора уменьшается. На выкройке это изображено в виде скоса.

ВЫКРОЙКА

3937385_f485ec5654d7d95b1d4a350f697fbb2c (700x700, 136Kb)

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Иссиня-зелено-коричневой нитью набрать на спицы 306 (340) петель крестообразным набором = 18 (20) рапортов, замкнуть в кольцо и вязать волнистым узором круговыми рядами согл. последовательности полос A. 

Через 22 см = 50 круговых рядов от начального ряда на спицах останется 270 (300) п., через 43,5 см = 100 круговых рядов от начального ряда — 234 (260) п., через 56,5 см = 130 круговых рядов от начального ряда — 198 (220) п. и через 57,5 см = 132 круговых ряда от начального ряда – 180 (200) п. = конец последовательности полос A. 

Продолжить работу лицевой гладью иссиня-зелено-коричневой нитью. 

Через 9 см = 24 круговых ряда от смены узора для проймы разделить работу на части по 90 (100) петель для переда и спинки, петли переда оставить и сначала продолжить работу для спинки лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлении. 

Одновременно от разделения работы закрыть для проймы с обеих сторон 1 x 4 п., затем в каждом 2-м ряду 1 x 2 п. и 3 x 1 п. = 72 (82) п.

Через 28 см = 74 круговых ряда/ряда (30 см = 80 круговых рядов/рядов) от смены узора закрыть все петли, при этом средние 34 п. образуют горловину, внешние по 19 (24) п. – плечи. 

Затем набрать на спицы оставленные петли переда и вязать аналогично, но для горловины через 17,5 см = 46 круговых рядов/рядов (19,5 см = 52 круговых ряда/ряда) от смены узора закрыть средние 24 петли и обе стороны закончить раздельно. 

Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 4 x 1 п. и в следующем 4-м ряду 1 x 1 п. 

На высоте спинки закрыть оставшиеся по 19 (24) п. плеч.

РУКАВА

Иссиня-зелено-коричневой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 86 (94) петли крестообразным набором и вязать согл. последовательности полос B следующим образом: кромочная, 0 (4) п. лицевой гладью, 84 п. волнистым узором рядами, 0 (4) п. лицевой гладью, кромочная. 

Через 8,5 см = 20 рядов от начального ряда продолжить работу лицевой гладью иссиня-зелено-коричневой нитью и одновременно от смены узора закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 x 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 x 2 п. и подчеркнуто убавить 9 (12) x 1 п. 

Через 8,5 см = 22 ряда (10,5 см = 28 рядов) от смены узора закрыть оставшиеся 56 (58) п.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. Вшить рукава в нижние 8,5 (10,5) см проймы (см. метку на выкройке), при этом на верхних 10,5 см образуется вырез. Выполнить боковые швы и швы рукавов. 

Края горловины и вырезов обвязать иссиня-зелено-коричневой нитью 2 круговыми рядами соед. ст., при этом во 2-м круговом ряду вводить крючок только за задние стенки петель.

))}