Нежное игольное кружево Ойя. Идеи и мастер-класс

Техника плетения игольного кружева применяется в объемной вышивке. Ойя, оя, ойяси, ойялари (Oya, Oyasi and Oyalari) – обобщенное название для всех декоративных оформлений кромок народных платков и шарфов, которые носили и носят турецкие женщины. Искусство ойи зародилось в Фригийском царстве, занимавшем в 8 веке н.э. западно-центральную часть Анатолии, территорию современной Турции. По некоторым письменным источникам, начиная с 12 века, это игольное кружевоплетение становится популярным сначала в Греции под названием белилла (Bebilla), а позднее через Италию попало в Европу.

Ойя украшает не только головные уборы. Оно используется для оформления скатертей, полотенец и салфеток. Однако именно игольное кружево ойя вызывает в настоящее время повышенный интерес рукодельниц и других стран.

Как создается игольное кружево Ойя:

Игольное кружево — небольшой мастер-класс

Игольное кружево схема:

Кружево ойя (оя) выполняется, как правило, нитью с помощью иголки, иначе его называют игольное кружево. Все свои эмоциональные переживания и чаяния турецкие женщины, как и бывает в творчестве, выражали доступным способом – в рукоделии.

Цвет кружева позволял судить о чувствах, сложность и красота узоров об умении рукодельницы.

Сделайте длинный стежок, выведя нить из точки А и уведя ее через точку В. Снова выведите нить на лицевую сторону ткани через точку С. Сформируйте петли, как показано, протаскивая иглу под нитью. В конце первого ряда закрепите нить на ткани.

Во втором ряду вышивайте петли через серединные пробелы петель первого ряда. В конце второго ряда зафиксируйте нить на ткани. 3. Следуя ранее описанным шагам, завершите работу, убавляя петли в соответствии с узором. Натягивая нить или оставляя ее свободной, регулируйте плотность плетения.

Как сделать скелетированный лист в технике игольного кружево можно узнать из подробного мастер-класса: Скелетированные листья в технике игольного кружева

Из игольного кружева Оя получаются нежнейшие ожерелья

Турецкое игольное кружево Ойя мастер-класс:

Источник ➝

Вышивка всегда притягивает к себе внимание. При этом монохромная вышивка часто выглядит более эффектно. Контраст двух цветов в сочетании с хитросплетениями орнаментов впечатляет. Ничего лишнего только фон и искусно наложенные узоры, способные подчеркнуть индивидуальность, придать стиль и четко обозначить силуэт. Одинаково хороши контрасты на полупрозрачной и плотной основе. Играть при создании моделей можно и с фактурой ткани. Монохромная вышивка бесподобно смотрится на матовой и атласной поверхности.

Мастерам вышивки — респект. Просто шикарно.

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

Магия монохромной вышивки: элегантно, притягательно и стильно...

))}