Создаем летнюю сумку в технике узелкового плетения макраме.

Сумки из пряжи чаще всего вяжут крючком, реже – спицами. Однако сегодня мы предлагаем вам альтернативный и увлекательный метод создания сумки из пряжи – плетение в технике макраме своими руками. Вся работа выполняется в традиционной технике узелкового плетения. Звучит сложно, однако на деле оказывается в разы легче, чем обычное вязание из пряжи.

Чтобы сплести такую сумочку понадобится толстая синтетическая пряжа или веревка. Веревка или пряжа не должны пушится и быть слишком ворсистыми. Выбирайте прочную, толстую и гладкую веревку.

В данном мастер-классе мы рассмотрим технику плетения большой сумки, которую удобно брать на пляж, в магазин или использовать для хранения и переноски ноутбука. Если вы не уверены в своих силах, то сперва попробуйте по данному мастер-классу сплести небольшую сумочку-клатч — делается он точно так же, только веревки для него понадобится меньше и основа будет в два раза короче.

Плетение сумки макраме

Нам понадобится:

  • несколько мотков веревки для макраме
  • булавки или канцелярские зажимы для фиксации плетения
  • мягкая основа для втыкания булавок
  • ручки-кольца

Сперва определяемся с шириной сумки. На рабочей поверхности отмеряем это расстояние и крепим несколько булавок или зажимов для бумаги. На каждую булавку в дальнейшем мы зафиксируем рабочие нити. Количество нитей определяете самостоятельно, от этого будет зависеть ширина сумки, в любом случае потом можно добавить дополнительные нити.

Приступаем к плетению сумки

Две соседние нити свяжите между собой. Следующим рядом – еще две соседние.

Схема плетения сумки в технике макраме выглядит следующим образом. Просто повторяйте узелки и поочередно соединяйте их между собой.

Делайте двойные узлы, каждый раз оплетая две средние нити. Сплетите две одинаковых детали сумки, затем свободные нити сплетите между собой по той же схеме

Следующим шагом вплетите ручки. Вплетаются ручки дополнительной нитью, нить протягивается между отверстиями. Дно сумки сплетите по той же схеме, что и плели всю сумку.

Крепим ручки с обоих сторон сумки

Все хвосты нитей спрячьте внутрь сумки, завяжите в прочные узлы и отрежьте лишнее.

Сумочка готова! При желании можно вшить подкладку, кармашки, сделать застежку молнию или магнитик, а также украсить плетеными цветами в технике макраме.

Предлагаем закрепить навыки и посмотреть мастер-класс: Плетение такой же сумки в технике макраме, но меньшего размера:

))}