Создаем летнюю сумку в технике узелкового плетения макраме.

Сумки из пряжи чаще всего вяжут крючком, реже – спицами. Однако сегодня мы предлагаем вам альтернативный и увлекательный метод создания сумки из пряжи – плетение в технике макраме своими руками. Вся работа выполняется в традиционной технике узелкового плетения. Звучит сложно, однако на деле оказывается в разы легче, чем обычное вязание из пряжи.

Чтобы сплести такую сумочку понадобится толстая синтетическая пряжа или веревка. Веревка или пряжа не должны пушится и быть слишком ворсистыми. Выбирайте прочную, толстую и гладкую веревку.

В данном мастер-классе мы рассмотрим технику плетения большой сумки, которую удобно брать на пляж, в магазин или использовать для хранения и переноски ноутбука. Если вы не уверены в своих силах, то сперва попробуйте по данному мастер-классу сплести небольшую сумочку-клатч — делается он точно так же, только веревки для него понадобится меньше и основа будет в два раза короче.

Плетение сумки макраме

Нам понадобится:

  • несколько мотков веревки для макраме
  • булавки или канцелярские зажимы для фиксации плетения
  • мягкая основа для втыкания булавок
  • ручки-кольца

Сперва определяемся с шириной сумки. На рабочей поверхности отмеряем это расстояние и крепим несколько булавок или зажимов для бумаги. На каждую булавку в дальнейшем мы зафиксируем рабочие нити. Количество нитей определяете самостоятельно, от этого будет зависеть ширина сумки, в любом случае потом можно добавить дополнительные нити.

Приступаем к плетению сумки

Две соседние нити свяжите между собой. Следующим рядом – еще две соседние.

Схема плетения сумки в технике макраме выглядит следующим образом. Просто повторяйте узелки и поочередно соединяйте их между собой.

Делайте двойные узлы, каждый раз оплетая две средние нити. Сплетите две одинаковых детали сумки, затем свободные нити сплетите между собой по той же схеме

Следующим шагом вплетите ручки. Вплетаются ручки дополнительной нитью, нить протягивается между отверстиями. Дно сумки сплетите по той же схеме, что и плели всю сумку.

Крепим ручки с обоих сторон сумки

Все хвосты нитей спрячьте внутрь сумки, завяжите в прочные узлы и отрежьте лишнее.

Сумочка готова! При желании можно вшить подкладку, кармашки, сделать застежку молнию или магнитик, а также украсить плетеными цветами в технике макраме.

Предлагаем закрепить навыки и посмотреть мастер-класс: Плетение такой же сумки в технике макраме, но меньшего размера:

Источник ➝

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх