Ирландское кружево для начинающих. Работа по принципу сложно, но можно.

В ирландской деревне Белланалек расположен музей кружев, которые в настоящее время являются непревзойденным брендом этой страны. Старинная техника вязания кружев крючком была изобретена в Ирландии в самом начале девятнадцатого века, и до сих пор эти кружева считаются самыми изысканными из всех, которые были связаны крючком в разные времена и в разных странах мира. Утонченность и изящество ирландских кружев объясняется необычной техникой их исполнения. Они собираются из отдельных вязаных элементов с помощью тонкой сетки, которая служит прозрачным фоном кружевного полотна.

Когда-то давно ирландское кружево крючком вязали практически во всех домах, это ремесло позволяло выжить семьям в самые голодные годы. Причем заняты вязанием были все члены семьи, и каждый по мере сил и способностей вносил свою лепту в создание удивительных по красоте кружев. Ирландское кружево для начинающих Создать тонкое кружевное полотно с множеством мелких деталей и элементов под силу только опытной мастерице. Но попробовать свои силы, начав с самых простых элементов и постепенно переходя к все более сложным, может каждый. Классические кружева вязались из шелковой или хлопчатобумажной нитки тонким крючком. Современные дизайнеры предлагают модели, где элементы ирландских кружев связаны из толстой шерсти, толстым крючком, что значительно облегчает работу. Кроме того, часто в моделях вязаной одежды используют отдельные фрагменты кружев для декора, оформляя ими низ изделий, манжеты рукавов или просто нашивая поверх вязаного полотна.

Рекомендаций, как вязать ирландское кружево, для начинающих мастериц существует большое количество. Этому посвящены страницы в Интернете и печатные издания. Множество полезных советов и мастер-классов можно найти в интернет-клубе, где учат создавать ирландское кружево («Осинка»). Освоить самостоятельно эту технику достаточно трудно, нужно обладать некоторыми навыками вязания крючком. И все-таки, составив определенное представление о технике вязания кружевного полотна, освоить методику и отточить навыки будет вполне возможно. Существуют основные правила для создания кружев. Во-первых, все отдельные элементы должны иметь объем и выпуклые детали только с одной стороны, основание у них обязательно плоское. Вывязанные элементы накалываются на бумагу с нарисованным на ней узором лицевой стороной вниз и соединяются между собой вязаной сеткой или бридами, сделанными иголкой. Ирландское кружево для начинающих лучше начать с вывязывания общей детали будущего изделия сеткой, оставляя в ней пустоты для отдельных элементов. Либо выбрать модель, где элементы кружева расположены по краю сетки в виде каймы. В любом случае работу начинают с изготовления выкройки изделия в натуральную величину. Затем по контуру выкройки вывязывается плотный плоский край, который закрепляется на выкройке. После этого все внутреннее полотно заполняется элементами кружев, которые соединяются между собой бридами (бриды – это перемычки, которые делают из протянутых между двумя деталями нитей, обметанных иглой), сеткой, а затем прикрепляются к вязаному краю изделия. Классические элементы ирландских кружев – плотный трилистник, выполненный столбиками без накида, роза с тремя рядами объемных лепестков, простой листок, который вяжут, постепенно увеличивая количество накидов в столбиках, листок с центральной прожилкой, круглый лист, листок с ажурным окошком. Из отдельных небольших колечек, которые выполняются из цепочки воздушних петель, замкнутой в кольцо и обвязанной столбиками без накида, собирают гроздь винограда. Некоторые элементы выполняются из вязаной столбиками без накида тесьмы, которая фигурно укладывается в виде различных фигур. Использование ирландских кружев в современной модной одежде дает безграничные возможности для творческой импровизации. Вязаное ирландское кружево для начинающих – это широкий простор для экспериментов и фантазии.

))}