×
Прогноз погоды

Рукодельницы

57518 пользователям нравится сайт vyshivka.mirtesen.ru

Свежее
Плетёная корзина для овощей
Олег Смирнов 15 авг, 20:23
+1 0
Аппликации из ниток
Олег Смирнов 15 авг, 20:22
+1 0
Спасаем вышивку от “пузырей” и “волн”-- 3 способа
Белка Затейница (Шелл) 15 авг, 14:54
+6 0
10 базовых стежков для вышивки
Олег Смирнов 14 авг, 13:01
+5 0
Как украсить черное платье
Олег Смирнов 14 авг, 12:59
+6 0

Декор — петельные, лангетные и обметочные стежки в рукоделии

развернуть

Петельный, лангетный и обметочный стежки используются в разных видах рукоделия и для декоративной отделки краев изделия.

Декор — петельные, лангетные и обметочные стежки в рукоделии
Петельный обметочный (вверху) и лангетный (внизу) стежки могут быть выполнены тонкими или толстыми нитками.

Стежки лангетного шва размещаются вплотную друг к другу, образуя тугую тесемочку. Между стежками петельного шва видна ткань. В этом и заключается все различие между ними.

Вышивка: обметочный стежок

Лангетный стежок издавна использовался для обработки срезов и краев изделий – образуя плотную, аккуратную и ровную линию, он полностью заменял подгибку и предохранял срезы от осыпания.

Однако чаще всего – также до сих пор – лангетные стежки находят применение в вышивке ришелье. Этими плотными мелкими стежками обрабатывают срезы вырезной вышивки: маленькими ножницами сначала по контуру вырезают мотивы, а затем эти мотивы обметывают, образуя красивый ажурный узор.

Лангетный шов активно используется и в вышивке хардангер.

Вышивка: обметочный стежок

В наши дни чаще применяется петельный обметочный стежок – менее затратный по времени. Им обметывают аппликации, края толстых изделий (также дубленок и кардиганов), образуют на вышивке определенные линейные узоры, в том числе совмещая по 2-3 стежка, а затем, пропуская несколько миллиметров, размещая следующую группу стежков. В вышивке шерстью они создают эффект грубого кружева, для чего сначала выполняют один ряд петельных стежков, а затем – второй, но не прокалывая ткань, а закрепляя нить за нити предыдущего ряда стежков.

Выполнение обметочного стежка

Вышивка: обметочный стежок

Шаг 1

Начните работу в точке А, через точку В проведите иглу к точке С, вплотную справа от точки А. Проведите нитку под кончиком иглы слева направо. Вытяните нитку.

Шаг 2

Поднимитесь к точке D (вплотную справа от точки В). Выведите иглу в точке Е, укладывая нитку под кончиком иголки.

Шаг 3

Выполните таким способом один ряд, делая ровные и плотные стежки, как показано на рисунке.

Советы

  1. Чтобы выполнить красивый обметочный шов, всегда прокладывайте верхние концы стежков на одном уровне. Перед началом работы для этого вычертите на ткани контрольные линии.
  2. Если вы хотите разместить стежки с равными интервалами или вышить их группами разной длины, проверьте, чтобы интервалы и длина стежков оставались одинаковыми на всей вышивке.

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Ключевые слова: вышивка, на заметку, ркоделие
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 18.03.2017 в 11:08

Плетёная корзина для овощей

Плетёная корзина для овощей

Плетение из газет приятное и полезное хобби! И вторичное использование ресурсов и денежка экономится и новая нужная вещь появляется в хозяйстве. Овощи любят свежи

Олег Смирнов 15 авг, 20:23
+1 0
Аппликации из ниток

Аппликации из ниток

Моя соседка Ксюша – продавец. И не абы где, а в магазине хенд-мейд товаров. В нашем поселке это первый магазин такого плана, поэтому пока Ксюше пришлось примерить

Олег Смирнов 15 авг, 20:22
+1 0
Спасаем вышивку от “пузырей” и “волн”-- 3 способа

Спасаем вышивку от “пузырей” и “волн”-- 3 способа

Очень часто бывает так, что после окончания вышивки и снятия ее с пялец оказывается, что ткань стянута, а в некоторых местах даже образуются “пузыри” и “в

Белка Затейница (Шелл) 15 авг, 14:54
+6 0

+16 0

+15 1

+11 0
Как связать коврик из капрон…

Как связать коврик из капроновых колготок

10 авг, 14:09
+8 2
Плетём сакуру из бисера

Плетём сакуру из бисера

11 авг, 14:42
+7 0

+5 2

+15 1
"Физалис"

"Физалис"

  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.

Наталья Сергеева 4 дек 16, 16:22
+6 21