Свитер и палантин с узором из «ракушек». Вязание крючком

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46 Размеры российские: 42/44 (46/48) 50/52 Размер палантина: 32 x 187,5 см

Вам потребуется: для свитера 650 (700) 750 г и для палантина 450 г голубой пряжи Timona (60% мериносовой шерсти, 40% полиакрила; 120 м/50 г); крючок № 3,5; прямые и круговые спицы № 3.

Техника вязания.

Узор из «ракушек»: число петель кратно 11 + 1 + 1 возд. п. подъёма. Вязать по схеме. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Выполнить 1 раз с 1-го по 13-й ряд, затем повторять с 6-го по 13-й ряд.

Резинка: число петель кратно 4 + 2 кром. После набора петель начать с изнаночного ряда: * 1 изн., 2 лиц., 1 изн., повторять от *. В лицевых рядах петли вязать по рисунку.

Плотность вязания, узор из «ракушек»: 16 п. и 12 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

СВИТЕР

Спинка: крючком связать цепочку из 78 (89) 100 возд. п. + 1 возд. п. подъёма и вязать узором из «ракушек». Через 41 см = 49 р. (44 см = 53 р.) 47,5 см = 57 р. от наборного края оставить для выреза горловины среднюю петлю и с обеих сторон 0,5 раппорта (2 раппорта) 3 раппорта и обе стороны закончить раздельно. Для закругления равномерно убавить с внутреннего края в следующих 2 рядах 0,5 раппорта. Через 42,5 см = 51 р. (45,5 см = 55 р.) 49 см = 59 р. от наборного края работу закончить.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 37,5 см = 45 р. (40,5 см = 49 р.) 44 см = 53 р. от наборного края оставить средний 1 раппорт (1,5 раппорта) 2 раппорта и на протяжении следующих 6 рядов равномерно убавить 1 раппорт.

Рукава: крючком связать цепочку из 45 (56) 67 возд. п. + 1 возд. п. подъёма и вязать узором из «ракушек». Через 5 см = 6 р. от наборного края равномерно прибавить для скосов рукава с обеих сторон на протяжении следующих 24 рядов 0,5 раппорта. Через 26 см = 31 р. от наборного края работу закончить. Для планки по нижнему краю рукава на спицы набрать 62 (74) 86 п. и вязать резинкой. Через 18 см от начала планки петли закрыть по рисунку.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника по вырезу горловины на круговые спицы набрать 116 (116) 140 п. и вязать круговыми рядами резинкой. Через 22 см от начала воротника петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Для планки по нижнему краю спинки и переда на круговые спицы набрать 240 (264) 288 п. и вязать круговыми рядами резинкой. Через 18 см от начала планки петли закрыть по рисунку.

ПАЛАНТИН

Связать цепочку из 51 возд. п. + 1 возд. п. подъёма и вязать узором из «ракушек». Через 187,5 см = 225 р. от наборного края работу закончить, при этом в последнем ряду вязать между ст. б/н «ракушек» 1 возд. п. вместо 3 возд. п. Палантин обвязать 1 рядом ст. б/н и 1 рядом «рачьего шага» (ст. б/н слева направо).

Источник ➝

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх