Свитер и палантин с узором из «ракушек». Вязание крючком

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46 Размеры российские: 42/44 (46/48) 50/52 Размер палантина: 32 x 187,5 см

Вам потребуется: для свитера 650 (700) 750 г и для палантина 450 г голубой пряжи Timona (60% мериносовой шерсти, 40% полиакрила; 120 м/50 г); крючок № 3,5; прямые и круговые спицы № 3.

Техника вязания.

Узор из «ракушек»: число петель кратно 11 + 1 + 1 возд. п. подъёма. Вязать по схеме. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Выполнить 1 раз с 1-го по 13-й ряд, затем повторять с 6-го по 13-й ряд.

Резинка: число петель кратно 4 + 2 кром. После набора петель начать с изнаночного ряда: * 1 изн., 2 лиц., 1 изн., повторять от *. В лицевых рядах петли вязать по рисунку.

Плотность вязания, узор из «ракушек»: 16 п. и 12 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

СВИТЕР

Спинка: крючком связать цепочку из 78 (89) 100 возд. п. + 1 возд. п. подъёма и вязать узором из «ракушек». Через 41 см = 49 р. (44 см = 53 р.) 47,5 см = 57 р. от наборного края оставить для выреза горловины среднюю петлю и с обеих сторон 0,5 раппорта (2 раппорта) 3 раппорта и обе стороны закончить раздельно. Для закругления равномерно убавить с внутреннего края в следующих 2 рядах 0,5 раппорта. Через 42,5 см = 51 р. (45,5 см = 55 р.) 49 см = 59 р. от наборного края работу закончить.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 37,5 см = 45 р. (40,5 см = 49 р.) 44 см = 53 р. от наборного края оставить средний 1 раппорт (1,5 раппорта) 2 раппорта и на протяжении следующих 6 рядов равномерно убавить 1 раппорт.

Рукава: крючком связать цепочку из 45 (56) 67 возд. п. + 1 возд. п. подъёма и вязать узором из «ракушек». Через 5 см = 6 р. от наборного края равномерно прибавить для скосов рукава с обеих сторон на протяжении следующих 24 рядов 0,5 раппорта. Через 26 см = 31 р. от наборного края работу закончить. Для планки по нижнему краю рукава на спицы набрать 62 (74) 86 п. и вязать резинкой. Через 18 см от начала планки петли закрыть по рисунку.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника по вырезу горловины на круговые спицы набрать 116 (116) 140 п. и вязать круговыми рядами резинкой. Через 22 см от начала воротника петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Для планки по нижнему краю спинки и переда на круговые спицы набрать 240 (264) 288 п. и вязать круговыми рядами резинкой. Через 18 см от начала планки петли закрыть по рисунку.

ПАЛАНТИН

Связать цепочку из 51 возд. п. + 1 возд. п. подъёма и вязать узором из «ракушек». Через 187,5 см = 225 р. от наборного края работу закончить, при этом в последнем ряду вязать между ст. б/н «ракушек» 1 возд. п. вместо 3 возд. п. Палантин обвязать 1 рядом ст. б/н и 1 рядом «рачьего шага» (ст. б/н слева направо).

))}