Вязаное пальто спицами выполненое из толстой шерстяной пряжи.

palto-spicami

Описание вязания рассчитано на 46-48 размер.

Вам потребуется: 1000 - 1100 г объемной пряжи; спицы № 4.5-5; 6 пуговиц «на ножке».

Настоящим хитом ближайшею осеннего сезона 2019 года станет пальто из объемной пряжи с добавлением интригующего аранского узора. Лицевая гладь - один из самых востребованных приемов выполнения вязаного полотна. Аранские узоры и косы всегда притягивали мастериц.

Еще один интересный прием - это узелковый край. Одна из кромочных петель, а может и обе, провязываются не изнаночной петлей как принято, а лицевой.

Это позволяет получить узелки по краю детали вязаного пальто спицами. Кроме того, что край становится более жестким, он становится более декоративным.

Перед тем как приступить к вязанию пальто спицами выполните контрольный образец. Это необходимо для расчета необходимого количества петель.

Для спинки пальто наберите на спицы 100 петель и провяжите 2 ряда лицевой гладь.

Затем продолжите работу изнаночной гладью. Выполните 2 ряда и снова перейдите на лицевую гладь.

Продолжайте работу, чередуя 2 ряда лицевой глади и 2 ряда изнаночной глади. Повторив 16 раз изменение провязывания петель, продолжайте работу лицевой гладью.

Выполнив 95-100 см от начала вязания, для рукавов прибавьте 5 раз по 2 петле с обеих сторон в каждом 2-ом ряду. Затем прибавьте одновременно по 30-35 петель в каждом 2-ом ряду. Продолжайте работу на всех петлях.

Выполнив 25 см от последнего прибавления петель, закройте их.

Для левой полочки пальто спицами наберите 50 петель и провяжите 32 ряда, чередуя между собой 2 ряда лицевой глади и 2 ряда изнаночной глади.

Затем распределите петли следующим образом: кромочная петля, 2 лицевых петли, 24 петли по схеме 1, 22 лицевых петли, кромочная петля.

Провязав 95-100 см от начала вязания, для рукава прибавьте слева 5 раз по 2 петли в каждом 2-ом ряду. Затем прибавьте с левой стороны одновременно 30-35 петель в каждом 2-ом ряду. Продолжайте работу на всех петлях.

Выполнив 25 см от последнего прибавления петель, закройте их.

Правую полочку пальто спицами вяжите симметрично левой. При распределении петель используйте схему 2.

Для манжеты наберите 30 петель. Продолжайте работу по схеме 3. Одну из кромочных петель (первую или последнюю) провязывайте лицевой петлей.

Выполнив 38-40 см от начала работы, закройте все петли.

Для воротника наберите 30 петель и провяжите 2 ряда изнаночной гладью. Затем приступайте к работе по схеме 3.

Выполнив 37-39 см от начала вязания, выполните 2 ряда изнаночной глади, после чего закройте все петли.

Сборка и отделка пальто спицами

Выполните плечевые и боковые швы. Пришейте манжеты, заложив в районе плечевого шва байтовую складку (по 2-2.5 см с каждой стороны). Обратите внимание, что узелковый край должен быть по краю манжеты.

По краям полочек выполните отделочные планки. Для этого наберите петли и провяжите 2-3 рядл изнаночной глади. Не забудьте на правой полочке пыполнить петли для пуговиц. По линии выреза горловины пришейте воротник.

Обвяжите пуговицы и пришейте их.

Модель Ольги Семикиной

Выкройка вязаного пальто

palto-spicami-vykrojka

Схема вязания пальто спицами

palto-spicami-shema-vjazanija

))}