Коврики крючком (8 идей со схемами)

Всем доброго времени суток!

Ковриков существует масса вариантов, разных форм (круглые, из мотивов, квадратные, овальные, ...), да вообще масса разных идей, и из разных материалов.

А как приятно утром встать на красивый, ажурный коврик, сделанный своими руками, вообще для красивого коврика всегда в доме найдется место. Можно постелить у кровати в спальне, на кухне у стола, где постоянно стоите и готовите, у порога (вход в дом, квартиру). Также можно постелить под компьютерный стол, почему то там всегда голый пол, а времени там проводим достаточно много, ну кто не любит посидеть и отдохнуть в интернете.

А вообще, стелите туда, куда душа пожелает.

Вот подборка ковриков для вдохновения и творчества. Надеюсь вам что-нибудь понравится.

Коврик с греческим орнаментом.

Диаметр: 100 см.

Потребуется: пряжа (100% мерсеризованный хлопок, 250 м./100 г.) - 600 г. оранжевого цвета, крючок № 9.

Внимание! Вяжите в две нити.

Вяжите коврик по схеме 1. Далее свяжите 14-й ряд: *ст. с/2н, возд. п., ст. с/2н*. Повторяйте от * до * до конца ряда (всего 117 ст. с/2н). Потом провяжите по схеме 2 тринадцать мотивов узора с меандрами. Закройте петли, коврик отпарьте.

Схема коврика.

Коврик как у бабушки половички.

Вяжется из разных остатков пряжи.

Диаметр: 60 см.

Потребуется: пряжа (разные остатки), крючок № 6.

Вяжите в три нити, присоединяя нити разного цвета к основной белой.

Сделайте петлю и обвяжите ее 6 ст. б/н. потом затяните кольцо, потянув за конец рабочей нити, провяжите соед. полуст. Далее вяжите ст. с/н, равномерно прибавляя петли в каждом ряду: во втором ряду вяжите по 2 п. в каждую петлю предыдущего ряда, в третьем удваивайте каждую п. и т.д. до 17-го ряда. 18-й ряд: вяжите ст. б/н. Нить оборвите и заправьте.

Коврик из джутовой нити.

Диаметр: 60 см.

Потребуется: 4-й ниточный джутовый шпагат - около 400 м., крючок № 3.

Вяжите по схеме 19 рядов, затем выполните обвязку: 5 ст. с/н в каждую четвертую петлю предыдущего ряда.

Схема коврика из джута.

Коврик "Роза ветров".

Размер: 70 х 70 см.

Потребуется: пряжа (75 % шерсть, 25% полиамид, 300 м./150 г.) - 300 г. меланжевой, крючок № 3.

Внимание! Вяжите в две нити.

Вяжите по схеме.

Схема квадратного коврика.

Коврик "День и ночь" из мотивов.

Размер: 109 х 73 см.

Потребуется: пряжа (100% акрил, 120 м./100 г.) - по 300 г. синего и розового цвета, крючок№ 4,5.

Свяжите по схеме 11 мотивов нитью синего цвета и 11 мотивов нитью розового цвета. Готовые мотивы сшейте между собой с изнаночной стороны. Изделие отпарьте через влажную ткань.

Схема мотива для коврика.

Коврик "Звезда".

Фото из просторов интернета.
Фото из просторов интернета.

Круглый ажурный коврик.

Фото из просторов интернета.
Фото из просторов интернета.

Сиреневый коврик.

Фото из просторов интернета.
Фото из просторов интернета.

))}