Итальянский стиль вышивки Барджелло или его еще называют «Флорентийская вышивка»

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_12 (640x455, 71Kb)

 Невероятные сюжеты, ломанные линии и переплетения ярких цветов составляют орнаменты, которые подтолкнут практически каждого на создание подобной красоты своими руками. Давайте подробнее рассмотрим эту технику и схемы ее бесподобных узоров.

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_8 (466x357, 47Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_7 (562x335, 75Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_10 (462x423, 76Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_11 (547x439, 119Kb)

Итальянская вышивка «Барджелло»

Такая техника стала широко известна еще в семнадцатом веке, когда во дворце Барджелло были найдены стулья с невероятным орнаментом обивки.

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_1 (375x500, 60Kb)
Для работы понадобится канва с равномерным плетением и нитки мулине. Используют также шерстяные или шелковые нити. Если это шерсть, тогда вышивать необходимо в одну нитку. Шелк и мулине складывают в несколько раз.

Раньше в итальянской вышивке использовали только один стежок по вертикали, направляя его снизу вверх и с левой стороны на правую. Его прокладывали через четыре нитки на канве. В каждой полосе повторяли заданную протяженность стежка, одновременно меняя цвет основного материала.

Современные рукодельницы разработали другие варианты вышивки узора в четырех и даже в восьми направлениях по горизонтали и вертикали.

Итальянская вышивка применяется в одежде, различных аксессуарах, а также предметах интерьера.

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_9 (600x600, 188Kb)

Техника выполнения вышивки

Для работы приготовьте канву, деревянные пяльцы, иголки для вышивания, мулине и исчезающий маркер.

Таким узорами украшают мобильный чехол, пенал для очков или косметичку.

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_2 (580x300, 44Kb)

Для этих предметов используйте канву с мелкими клетками. Если вы желаете вышить в этом стиле диванные подушки, то для них возьмите полотно с крупной клеткой и вышивайте сложенными несколько раз мулине.

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_6 (472x471, 43Kb)

Не забывайте о том, что стежки должны быть одинаковые по размеру. Выполняйте небольшие параллельные смещения с изменением цвета нити, как этого требует схематический рисунок. Такие сочетания оттенков придают глубину орнамента.

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_3 (648x700, 385Kb)

Следующая схема прекрасно подойдет для вышивания декоративных подушек. Вам необходимо пять или шесть цветов мулине. А стежки выполняют только одним способом. Определите центр на канве и сложите ее в несколько раз. Начинайте движение иголки с левой стороны верхнего уголка. Нахлесты формируют один в один. Закончив этот сегмент схемы, разверните полотно на 90 градусов и вышивайте затем правый уголок вверху. Во время работы предстоит еще несколько раз поворачивать полотно.

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_4 (633x700, 399Kb)

Стежки вышивают очень плотно, чтобы не было пробелов на материи. Если вы заметили небольшие просветы, не волнуйтесь. Возможно, после стирки и глажки недостатки исчезнут за счет изменения размера канвы.

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_5 (625x700, 392Kb)

Вышивка в итальянском стиле подушки (как на фото), выполняется другим способом. Закрепляют нить с изнанки без узелка. Стежки делают снизу вверх. Выводят иглу на лицо и отсчитывают вверх 4 нитки по горизонтали. Затем иглу протягивают сверху вниз снова на изнанку. Опять переходите на лицевую сторону, отсчитав 1 нить по вертикали вправо и 2 нитки вниз по вертикали. Действия повторяются необходимое количество раз.

Совет! Чтобы шедевр оставался ярким и красивым, бережно и тщательно ухаживайте за ним до стирки и после. Главное, не оставляйте вышивку под действием прямых солнечных лучей.

Подборка схем для начинающих

3937385_vyshivkabardzhello10 (344x443, 15Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_14 (479x478, 93Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_15 (474x468, 97Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_16 (471x459, 89Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_19 (518x700, 183Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_21 (653x471, 64Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_20 (504x700, 338Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_17 (533x700, 204Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_18 (610x484, 98Kb)

3937385_vyshivka_v_italanckom_ctile_13 (700x449, 60Kb)