Заметки от Светки / Узоры для очень красивого свитера

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2296622/0a94e976-24f3-40de-b8ba-4a82aa39f607/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2296622/0a94e976-24f3...

Спешу поделиться со своими подписчиками, интересной находкой, это очень красивый свитерок с диагональным узором, от азиатских мастериц.

Скоро наступят холода, ажурное вязание временно отложим в сторону и обратим свой взор, на более плотные узоры.

Центральный рельефный узор, визуально делит изделие на две части, в обе стороны от которого отходят диагональные линии.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2510071/fcc277d8-a648-4ac0-a4a0-79f844a6044d/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2510071/fcc277d8-a648.
..

Как видно на фото, центральный узор состоит из ромбов и вертикальных полос лицевой глади. Диагональные полосы отходят от углов ромба.

.

Схема узора

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2333633/3d53a19e-5c1b-4554-8a50-9e0bb52e8381/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2333633/3d53a19e-5c1b...

Как видно на выкройке, ничего особенного в ней нет. Обычная выкройка с вывязыванием проймы и оката рукава. Можете взять для вязания, выкройку от любой другой модели вашего размера.

Вдоль боковых швов, находятся две шлицы (разрез), шириной 9 петель и высотой 16 см. После того как детали будут связаны, набираете по краям разреза петли и вяжете планку резинкой.

Резинка 1 х 1 как на шлице, так и по краю изделия = 3 см. Лицевые петли вяжем лицевыми скрещенными.

Воротник вяжется лицевой гладью, тремя этапами. Если я правильно сориентировалась в их схеме, то при вязании были использованы 3 номера спиц, с разницей на 2 значения.

1-й этап - высота 24 ряда, спицы № 6.
2-й этап - высота 20 рядов, спицы № 8.
3-й этап - высота 14 рядов, спицы № 10
И завершает вязание воротника, планка 3 ряда.

Номера спиц в Азии, отличны от наших, поэтому вязание воротника дано для примера.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2473340/455a971a-c353-455c-8dd2-c367bb5b756f/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2473340/455a971a-c353...

Хоть многие из вас и не любят читать, больше рассматривают картинки, но для начинающих, я все таки дам краткое описание вязания.

Давайте, разделим весь узор на 3 части.

1-я часть, это диагональный узор с наклоном вправо. Каждая полоса состоит из 7 петель и вяжется следующим образом:

1 ряд: 3 п. перекрестить вправо (1 п. оставить за работой, 2 лиц., затем снятую п. провязать изнаночной), 1 изн., 3 п. перекрестить вправо
2 ряд и все изнаночные ряды: вязать по рисунку.
Каждый следующий лицевой ряд, сдвигает узор на 1 петлю.
Между полосами идут по 7 петель изнаночной глади.

2-я часть, это диагональный узор с наклоном влево

1 ряд: 3 п. перекрестить влево (2 п. перед работой, 1 изн., затем снятые п. провязать лицевыми), 1 изн., 3 п. перекрестить влево
2 ряд и все изнаночные ряды вязать по рисунку.

3-я часть, это центральный узор, его вяжем по схеме.

Ширину диагональных узоров, вы можете изменять в зависимости от своего размера, центральный узор, остается неизменным.

Есть ли центральный узор на рукавах, на фото не видно, но думаю, что все-таки есть, иначе диагональный узор будет смотреться не гармонично.

Если вы найдете ошибку в моих рассуждениях по поводу выкройки и вязания, буду признательна, если укажете на нее и дадите свои разъяснения.

Схема центральной части

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2496928/f06f7f84-e2ea-44a9-b142-42e36a84ef1f/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/2496928/f06f7f84-e2ea...

После того, как резинка высотой 3 см будет связана, наберите дополнительно 7 петель и после этого переходите на основной узор.

Самое муторное, это распределение петель в первом ряду, далее будет намного проще.

Число петель должно быть четным. Диагональные полосы рассчитывайте от центральной точки. Я на центральный узор, откидывала 28 петель, по самой широкой части ромба.

))}