Как делать убавку?

Как рассчитать, на какой высоте совершать убавки

Как рассчитать, на какой высоте совершать убавки петель спицами?

Для расчета нам понадобится плотность РЯДОВ в 1 см. Для этого нужно связать образец 10* 10 см а лучше больше, постирать, измерить сколько рядов и петель в 10 см. Высчитать, сколько нетель в 1 см.

Например в 10 см получилось 20 петель, следовательно в 1 см 2 петли. Этот показатель пригодится для того, чтобы определить, сколько петель набрать. Также измерить сколько рядов в 10 см. например 15, следовательно в 1 см 1.5 ряда.

С образцом закончено.

Расчет тульи шапки (основной части без убавок) и расчет макушки. Как же определить, когда необходимо начать убавлять, чтобы в итоге получилась шапочка нужной высоты.

Пример. Наша мерка высоты шапочки 18 см. На спицах 70 петель. Перед тем, как стянуть макушку должно остаться 9-12 петель. 70-12=58 петель нужно убавить в общем. Нужно выбрать, но сколько нетель в ряду вы будете убавлять, по 5, если это 5 клиньев или по 8 если клина 4. рассмотрим второй вариант (шапочка, как на фото выше).Итак нужно «убрать» 58 петель, за 2 ряда (1 ряд убавок, второй без изменений) мы убавляем только по 8 петель. 58/8 = 7, 25 = 7. и того 7 рядов убавок или 14 рядов нужно провязать для того, чтобы 72 петли превратились в 12.

Теперь посчитаем сколько 14 рядов в сантиметрах, пусть плотность рядов составила 1,5 рядов в 1 см. значит 14 рядов составят 9,3 см. 14/1,5 = 9,3 см.. (петли делим на плотность) Выходит, что как только мы начнем убавки по 8 петель в ряду через ряд, то через 14 рядов мы достигнем 12 петель и провяжем от начала убавок 9,3 см.

Так как высота шапочки 18 см, значит основная часть без убавок равна оставшимся сантиметрам. 18-9,3 = 8,7 см. При желании можно умножить на плотность рядов и получить количество рядов, а можно просто измерять сантиметровой лентой, пока не достигнет нужная высота.

Источник ➝

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх