Как делать убавку?

Как рассчитать, на какой высоте совершать убавки

Как рассчитать, на какой высоте совершать убавки петель спицами?

Для расчета нам понадобится плотность РЯДОВ в 1 см. Для этого нужно связать образец 10* 10 см а лучше больше, постирать, измерить сколько рядов и петель в 10 см. Высчитать, сколько нетель в 1 см.

Например в 10 см получилось 20 петель, следовательно в 1 см 2 петли. Этот показатель пригодится для того, чтобы определить, сколько петель набрать. Также измерить сколько рядов в 10 см. например 15, следовательно в 1 см 1.5 ряда.

С образцом закончено.

Расчет тульи шапки (основной части без убавок) и расчет макушки. Как же определить, когда необходимо начать убавлять, чтобы в итоге получилась шапочка нужной высоты.

Пример. Наша мерка высоты шапочки 18 см. На спицах 70 петель. Перед тем, как стянуть макушку должно остаться 9-12 петель. 70-12=58 петель нужно убавить в общем. Нужно выбрать, но сколько нетель в ряду вы будете убавлять, по 5, если это 5 клиньев или по 8 если клина 4. рассмотрим второй вариант (шапочка, как на фото выше).Итак нужно «убрать» 58 петель, за 2 ряда (1 ряд убавок, второй без изменений) мы убавляем только по 8 петель. 58/8 = 7, 25 = 7. и того 7 рядов убавок или 14 рядов нужно провязать для того, чтобы 72 петли превратились в 12.

Теперь посчитаем сколько 14 рядов в сантиметрах, пусть плотность рядов составила 1,5 рядов в 1 см. значит 14 рядов составят 9,3 см. 14/1,5 = 9,3 см.. (петли делим на плотность) Выходит, что как только мы начнем убавки по 8 петель в ряду через ряд, то через 14 рядов мы достигнем 12 петель и провяжем от начала убавок 9,3 см.

Так как высота шапочки 18 см, значит основная часть без убавок равна оставшимся сантиметрам. 18-9,3 = 8,7 см. При желании можно умножить на плотность рядов и получить количество рядов, а можно просто измерять сантиметровой лентой, пока не достигнет нужная высота.

))}