Последние комментарии

  • Зульфия Райманова
    )))Пион - лентами
  • Лидия Горшунова
    я тоже хочу научиться. но что-то не получается.Очень нравятся пионы.красивыеПион - лентами
  • Лариса Лазуткина
    Молодец, золотые ручки, очень красиво. Но сделать и не так уж легко. Пион - лентами

Вяжем красивую тунику крючком или спицами. Подборка идей со схемами и советами

 В этой статье мы рассмотрим разнообразные варианты и схемы вязания туники.

 

С приходом лета всем модницам хочется блистать в красивых нарядах. Важным атрибутом и пляжной, и повседневной моды является не только красивый купальник или короткие шорты, но и туника. А потому, очень полезным и приятным занятием будет - связать тунику своими руками.

Пляжная туника крючком: фото, схемы, описание

Если Вы никогда не держали в руках крючок и не знаете, с какой стороны начинать вязать – не отчаивайтесь, всему этому вполне можно научиться. Со временем Вы хорошенько набьете руку и сможете вязать красивые изделия для себя и детей.

Но сначала не стоит брать очень сложные работы с замысловатыми узорами, лучше заранее потренируйтесь на более простых работах. Для того, чтобы правильно связать изделие необходимо досконально изучить схему вязки. Лучше будет, если перед Вашими глазами будет подробное описание и примерный вид готового изделия.

 
Туника крючком

Самое главное, что нужно понимать – даже если Вы в первый раз берете в руки крючок, не стоит покупать к нему дешевую пряжу. Потому что, если у Вас получится сносный наряд, то разная толщина или цвет ниток, которыми грешит недорогая пряжа, могут испортить весь вложенный труд.

Также важным нюансом будет правильно подобранный крючок – он должен хорошо лежать в руке, быть не слишком маленьким и достаточно острым. Подбирайте инструмент так, чтобы Вам удобно было его держать, и проверьте остроту – крючок должен хорошо проходить сквозь петли, но не ранить Ваши руки.

Самая простая схема вязания туники крючком состоит из трех деталей. Первая деталь находится в области груди, поэтому важно правильно измерить обхват груди и добавьте пару сантиметров, для того, чтобы будущее изделие не сковывало Вас в движениях. Для удобства свяжите одну линию и обмерьте себя, чтобы понимать, сколько примерно петель Вам потребуется для того, чтобы связать деталь № 1.

 
Схема пляжной туники

Первый ряд Вы будете вязать воздушными петлями. После этого необходимо будет развернуть работу и начать делать второй ряд. Изначально выбирайте узор, ведь со второго ряда Вы уже будете начинать вязку с выбранными элементами.

 
Поочередность действий при выполнении воздушной петли

Для первой Вашей работы можно упростить вязку туники – не делать вытачки. Для этого первую деталь необходимо будет связать длиной не более, чем 8 см.

Вторая деталь начинается от середины груди и заканчивается там, где Вы определите свою длину. Начинайте вязание сверху. Для того, чтобы максимально точно выполнить работу и привести в соответствие все мерки, лучше всего будет сделать лекало. В таком случае во время вязания, время от времени Вам нужно будет прикладывать свою работу к лекалу и сверять точность замеров.

Лоалвопмвапмук+паи_03
Лоалвопмвапмук+паи_03
 
Лекало для изготовления туники

Для начала второй детали Вы делаете 2-3 воздушных петли, три воздушных петли подъема и потом уже по желанию вяжете одну или две петли с накидом. Таким образом, Вы будете вязать пляжную тунику до низа изделия, но важно понимать, что данную деталь Вы делаете в двух экземплярах – это будет перед и спина.

 
Петля с накидом крючком

Деталью № 3 будут непосредственно бретельки изделия. Тут все зависит от Вашего желания и фантазии – Вы подбираете нужную ширину, длину и узор бретелек. Самым простым вариантом будет ширина около 3 сантиметров, где сначала будут воздушные петли, а потом уже петли с накидом.

 
Виды бретелек

Ваша пляжная туника уже практически готова. Теперь перед Вами находятся четыре отдельно связанных изделия и нужно сшить их в одну красивую летнюю тунику. Для начала немного увлажните вязаные детали и разложите их на ровной поверхности, после этого они приобретут нужную форму.

После того как изделия высохнуть, нужно сшить спинку и перед.

Следите, чтобы спереди и сзади туника имела одинаковую длину, если изначально Вы не задумали, что сзади она будет немного длиннее. Когда вторая деталь готова, сшиваете ее с первой, а после уже пришиваете бретели.

Ваша пляжная туника в любом случае будет иметь прекрасный вид, ведь Вы выберете для нее любимый цвет, красивый узор и вложите в изделие свой труд и частичку души.

Туника крючком для полных женщин схемы

Красивые вязанные изделия одинаково изыскано смотрится на женщинах любого возраста и телосложения. Для пышных женщин существует множество вариантов схем и узоров для вязки туник. Единственная разница в вязке туники для крупных женщин – это количество используемой пряжи.

Очень красивым нарядом для полных женщин будет туника, связанная крючком с узором под названием «Ананас». Такая туника будет выглядеть современно, но в то же время красиво и элегантно смотреться на дамах с пышными формами.

 
Туника в узоре «Ананас»

Достоинствами такого изделия являются:

  • Хорошее сочетание с брюками или юбкой
  • Стильный и яркий вид
  • При стирке изделие не садится и не растягивается
  • Отличный наряд в жаркую погоду
  • Стоимость

Именно стоимость товара может стать важным критерием, для того, чтобы купить пряжу и тренироваться вязать дома. Готовые вязаные изделия, да еще и ручной работы стоят баснословных денег.

Узор «Ананас» является одним из самых красивых вязаных узоров, который можно использовать не только для вязки туники, но и юбок и легких кардиганов.

 
Схема узора «Ананас»

Для того, чтобы связать изделие вам понадобиться 500 г пряжи и крючок с номером 2.

Туника с таким узором вяжется по кругу и начинается с горловины. Для того, чтобы сделать эту часть, Вам необходимо сначала 199 петель. С первых петелек Вам будет казаться это очень сложным и долгим процессом, но со временем все движения у Вас дойдут до автоматизма.

После двух сотен петель вяжете три ряда цепочек по семь петель. Далее на схеме Вы видите, как нужно вязать остальные пять рядов. Такими узорами Вы будете вязать спинку и перед.

 
Цепочка петель крючком

После этого нужно заняться рукавами. Вязать рукава также нужно по кругу – вяжете 22 петли и соединяете края рукава на уровне выемки. Количество петель определяете в зависимости от желаемой длины рукава.

Туника с узором «Ананас» несомненно, будет бросаться в глаза не только людям, смыслящим в модных веяньях, но и всем окружающим, так как красота узора не может не привлечь внимание к Вашему наряду.

Пляжная туника спицами: фото, схемы, описание

Не менее красивый и стильный наряд получается, если воспользоваться не крючком, а спицами. Многие помнят из детства, как бабушки и мамы вечером перед телевизором брали пряжу и вязали кофточки, свитерки и теплые носочки. Вы и сами сможете связать для себя красивую тунику для отдыха на море. Подробное описание и схема предоставлена ниже.

 
Схема вязки туники спицами

Очень красиво будет сочетать несколько цветов в пляжной тунике – хорошо будет использовать голубой, мятный и белый цвет. Голубой и мятный хорошо будет смотреться на фоне морского бриза, а белый – оттенять загорелую кожу.

Для такой туники Вам потребуется по 150 г пряжи трех цветов и спицы с четвертого по шестой номер. Очень символично будет смотреться волнистый узор для пляжной туники.

 
Волнистые узоры спицами

Количество рядов будет у каждой мастерицы разным – все зависит от желаемой длины. Важно заранее сделать лекало, чтобы ориентироваться в замерах и количестве петель в ряду. Все нечетные ряды вяжете лицевыми петлями, четные – изнаночными.

 
Лицевая петля спицами
 
Два способа выполнения изнаночной петли

Спинку и перед необходимо вязать отдельными частями, после завершения сшить две части в готовое изделие. Обязательным условием будет контроль за цветными полосами – смотрите, чтобы полосы на спинке и спереди были на одном уровне, иначе в готовом виде смещенные узоры будут выглядеть не совсем удачно.

 

 

 

 
Схема туники спицами

Если Вы ранее не брали в руки спицы, то можно выполнить более простой узор, который не будет требовать сравнивания уровня линий. Актуальную на пляже тунику с волнистым узором можно связать после нескольких тренировок на более простых изделиях.

 
Готовая туника, связанная спицами

Туника спицами для полных женщин

Вне зависимости от Вашего телосложения можно подобрать красивый узор для туникиженщине с пышными формами. Для того, чтобы связать такую кофточку Вам потребуется 600 г пряжи и спицы с номером четыре и пять.

Желательно делать тунику немного свободнее и покупать для ее изготовления акриловую пряжу. Таким образом, струящаяся нить сделает Ваш силуэт более стройным. Для придания легкости и свободы действий можно сделать разрезы по бокам.

Для начала работы необходимо сделать лекало желаемого изделия – это обязательное условие для того, чтобы туника получилась правильного размера и формы.

Отличный решением для узора будут платочная вязка или жемчужный узор и гладь. Узоры Вы можете посмотреть на схемах. Даже если Вы вяжете тунику спицами, горловину, рукава и низ лучше закрепить крючком.

 
Платочная вязка
 
Вязка «Гладь» спицами

Перед тем, как начинать вязать нить необходимо сложить вдвое. Изначально изделие будет состоять из двух частей – перед и спинка.

На спинке начинаем вязку с жемчужного узора. Им вяжем шесть рядов по 86 петель. После этого продолжаем вязку гладью и вяжем этим узором примерно 12-15 сантиметров и четыре ряда платочной вязкой.

 
Жемчужный узор спицами

Примерно на этом уровне у нас должно быть место для рукавов – эту часть обвязываем четырьмя петлями с обеих сторон. Дальше смотрим по схеме и чередуем узоры, как показано на рисунке.

Спереди также начинаем с 86 петель и шести рядов, которые нужно вязать жемчужным узором и продолжаем лицевой гладью, чередуя с жемчужным узором и платочной вязкой. Более подробно количество рядов можно посмотреть на схеме.

 
Схема туники

После того как Вы сделали две части будущего изделия, нужно наколоть на лекало детали, немного увлажнить и подождать их полного высыхания. Благодаря этому изделие будет равномерно натянутым и на Вашей тунике не будет выдутых или излишне сжатых петель.

Во многих туниках для простоты и удобства спинку делают простым однотонным узором. В данном случае спинка и перед будут в одном стиле – содержать в себе три узора, что положительно отразится на красоте и изысканности туники.

После того как детали высохнут необходимо сшить их в одно изделие. Если Вы будете вязать данную тунику по наведенной схеме, то, несомненно, у Вас получится очень красивое изделие, которое можно будет одевать как на работу, так и встречи с друзьями.

Популярное в

))}
Loading...
наверх