Свитер Рубан - новое веяние в мире моды - описание и схема вязания

Свитер Рубан – достаточно новое веяние в мире моды. Бренд сестер Рубан взял свое начало в 2010 году и теперь быстро набирает обороты. Это изделие вяжется спицами и характеризуется наличием объемного узора из нескольких видов кос. Очень кропотливая работа ждет ту рукодельницу, которая надумала связать свитер Рубан.

Схема вязания, однако, не так трудна и запутана, как может показаться сначала.

Отличительные особенности

Эту модель отличает несколько, свойственных только ей, особенностей.

- Отсутствие высокого ворота, свойственного обычным свитерам.

- Свободный силуэт оверсайз.

- Широкая прямая горловина, которая может носиться на плечах, либо со спущенными плечами или одним плечом.

- Длинные спущенные рукава.

- Укороченность модели, она может быть длиной до талии или немного ниже.

- Выпуклый крупный узор косами. Вяжется изделие исключительно спицами.

Носить ее могут позволить себе только девушки со стройной фигурой и тонкой талией. На них такая вещь будет смотреться нежно, подчеркивая женственность и хрупкость его обладательницы. На женщинах более широкого телосложения свитер Рубан будет смотреться тяжело и грубовато.

Носить эту вещь можно с чем угодно. Отличной парой для нее могут быть джинсы, черные узкие брюки, обтягивающие юбки. С широкой одеждой свитер желательно не сочетать, так как в таком случае образ потеряет свою изюминку и будет смотреться повседневно, а в некоторых случаях даже нелепо.

Для вязания этого изделия вам понадобится:

- 1000 г толстой шерстяной пряжи,

- прямые и круговые спицы № 3,5 для вязания резинки

- прямые спицы № 5 для кос,

- булавки для вязания, игла,

- дополнительная спица для жгутов.

Описание изделия и расчет пряжи взят для размера 42-46.

Основной узор, использованный для данной модели, — это соты. 

Узор этого модного изделия состоит из следующих элементов:

Коса

Вяжется таким образом:

Ряд 1 выполняем лицевыми п.: передвигаем 3 п. на вспомогательную спицу после работы, провязываем 3 лицевых п., потом снова переносим 3 п. со вспомогательной спицы и делаем 3 лицевых п. Ряды 2 и 4 делаются изнаночными п. Ряд 3 делаем лицевыми п. Ряд 5: переносим 3 п. на вспомогательную спицу до работы, провязываем 3 лицевых п., потом снова переносим 3 п. со вспомогательной спицы и вяжем 3 лицевых п. Ряды 6 и 8 – изнаночными петлями. Ряд 7 – лицевыми.

Это описание подходит для правой косы.

Левая вяжется аналогично, только первый ряд вяжется так: 3 лицевых п., затем снимаем 3 п. на вспомогательную спицу до работы, снова 3 лицевых п., снимаем 3 п. со вспомогательной спицы. Таким образом повторяются по 8 рядов.

Средний жгут вяжется так:

Ряд 1 делается лицевыми п.: снимаем 3 п. на вспомогательную спицу, вяжем 3 лицевых п., снова 3 петли со вспомогательной спицы. Ряды 2 и 4 делаются изнаночными петлями. Ряд 3 вяжется лицевыми петлями. Повторяем эту схему по 4 ряда.

Малая цепь

Вяжем ее так. Ряд 1 – лицевая сторона – лицевыми п.: снимаем 2 п. на вспомогательную спицу после работы, 2 п., снимаем 2 п. на вспомогательную спицу до работы, 2 п., 2 п. снимаем со вспомогательной спицы. Ряды 2 и 4 – изнаночная сторона. Ряд 3 – лицевая сторона. Ряд 5 – лицевая сторона: снимаем 2 п. на вспомогательную спицу до работы, 2 п., снимаем 2 п. на вспомогательную спицу после работы, 2 п., 2 п. снимаем со вспомогательной спицы. Ряды 6 и 8 – изнаночными петлями. Ряд 7 – лицевыми петлями. Повторяем по 8 рядов.

Малый жгут вяжем так:

Первый ряд – лицевыми п.: снимаем 1 п. на вспомогательную спицу до работы, 3 п., 1 п. со вспомогательной спицы. Ряды 2 и 14 – изнаночными петлями. Ряд 3 – лицевыми петлями. Повторяем по 4 ряда.

Сложный жгут вяжем таким образом:

Ряд 1 – лицевая сторона: чередуем 1 лицевую и 1 изнаночную п. 3 раза, 1 лицевая. 2, 14 и 18 ряды– изнаночная сторона: чередуем 1 изнаночную и 1 лицевую п. 3 раза, 1 изнаночная. Делаем так 5 раз. Ряды 13 и 17 – лицевая сторона: снимаем 4 п. на вспомогательную спицу после работы, 3 п., возвращаем со вспомогательной спицы 1 п. и вяжем 1 изнаночную, 3 п. со вспомогательной спицы. Ряды 15 и 16 – как первый и второй. Делаем так 18 рядов.

Большая цепь посередине выполняется таким образом:

Ряд 1 – лицевая сторона: 5 лицевых, 3 изнаночные, 2 лицевых, 3 изнаночные, 5 лицевых. Ряды 2 и 14 – изнаночная сторона: 5 изнаночных, 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые, 5 изнаночных. Так делаем 5 раз. Ряд 13 – изнаночная сторона: снимаем 4 п. на вспомогательную спицу до работы, 5 лицевых, 4 лицевых со вспомогательной спицы. Снимаем 5 п. на вспомогательную спицу после работы, 5 лицевых со вспомогательной спицы. Выполняем 14 рядов. 

Изделие вяжется по выкройке:

Передняя и задняя часть вяжутся аналогично. Низ и рукава довязываются резинкой 2×2 шириной 6-7 см. По желанию резинку можно сделать шире.

Горловина оформляется 42 рядами резинки 2×2.

))}