• Елена Федотова25 августа, 13:44
    Умничка мама)) Шикарная одёжка получаетсяМать-рукодельница перешивает старую одежду в стильные вещи
  • Лариса Лазуткина24 августа, 23:43
    Золотые ручки, молодец. Мать-рукодельница перешивает старую одежду в стильные вещи
  • Оля Кудрявцева22 августа, 20:52
    ! Чехол для мобильного телефона своими руками

Филейное вязание крючком - немного информации по теме, советы, схемы и МК в видео

В переводе с французского языка эта технология переводится как «вышивка по сетке», при которой рисунок складывается из заполненных и пустых ячеек. Работать по такому принципу довольно просто и легко.

Во времена скучных школьных уроков или студенческих лекций почти все раскрашивали тетрадные листы в клеточку.

Одну клеточку закрашиваешь, одну не закрашиваешь. Помните? Так вот это и есть схема для филейного вязания. Схемы очень сильно похожи на вышивку крестом. Некоторые именно их и используют в процессе работы. Ведь филейное вязание началось  как раз с вышивки. 

 Филейное вязание это чередование заполненных и пустых клеточек сетки связанной крючком. Ячейки этой сетки, в зависимости от рисунка, заполняются нитью. Именно этот принцип положен в основу техники. Необходимые ячейки заполняются сразу в процессе изготовления полотна.

Разумеется, вяжут и заполняют клеточки сетки по схемам, чтобы получить дивный рисунок. А схемы рисуют так же, как мы это рисовали на уроках в тетрадках в клетку или берут в журналах или в интернете.

Салфетка в технике филе

Филейное вязание для чего оно используется

Схема для вязания этой салфетки:

Филейное вязание схема салфетки

Стоит отметить, что узоры, сделанные по такой вот схеме, получаются оригинальными и привлекательными.

Представьте себе это была вышивка по сетке, ведь филе это и есть сетка, сеть, сети в переводе с французского. А потом решили вывязывать сетку крючком и по ходу вязания заполнять клеточки сетки столбиками или оставлять пустыми.

Fileynoe-vyazanie_v-interere-1

Сетка может быть простая квадратная, а может быть косой или даже с круглыми ячейками, но начинать учиться придется с обычной квадратной сетки.

Слева вы видите как вяжут сетку, а справа схему к этой сетке. Собственно, клетка состоит из 2-х воздушных петель и одного столбика с накидом.

Fileynoe-vyazanie_kruchkom-dlya_nachinzuchih-urok1

То есть:

  • провязали цепочку из воздушных петель, до петли, помеченной красной стрелкой,
  • потом 3 петли на подъем,
  • затем 2 воздушные петли клеточки
  • и столбик с накидом в петлю, помеченную красной стрелкой.

И дальше так и двигаемся, две воздушные, столбик, две воздушные, столбик. Чтобы перейти на второй ряд, нужно перевернуть полотно и связать 3 петли подъема и 2 петли клеточки и опять столбик с накидом.

Fileynoe-vyazanie_kruchkom-dlya_nachinzuchih-urok2

А чтобы провязать «закрашенную» клеточку нужно после столбика вместо двух воздушных, провязать два столбика с накидом.

Применяется такая техника вязания очень широко. Ей оформляют скатерти и салфетки, постельное бельё, занавески и прочее.

Филейное вязание

Очень оригинально смотрятся предметы, украшенные каймой из филейного вязания.

Видео МК по теме:

Начинайте с самых простых схем. Когда руки привыкнут, вы почувствуете, что вязать в этой технике сущее удовольствие. Ведь изделие вырастает буквально на глазах, еще бы, ведь основа это сетка, а вязать сетку быстрее, чем полотно со сложными переплетениями. Да и рисунок буквально на ладони, его очень хорошо видно и в схему не приходиться заглядывать слишком часто.

Вот небольшая подборка самых простых схем.

Fileynoe-vyazanie_kruchkom-shema-dlya_nachinauchih

Fileynoe-vyazanie_shemy-1

Fileynoe-vyazanie_shemy-2

Схемы для подушек:

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/106/76106890_1515359393.jpg

http://gaanna.ru/wp-content/uploads/2012/06/a54b43a6ffcd1.jpg

http://gaanna.ru/wp-content/uploads/2012/06/d674d5c83d1f1.jpg

обзор по материалам из интернета

Популярное

))}