Красивые скатерти крючком: схемы, описания Ч1

Картинки по запросу Красивые скатерти крючком: схемы, описания Ч2

Из этой статьи вы узнаете, как связать красивую скатерть крючком.

Скатерть раньше была незаменимым атрибутом каждой кухни. Эта вещь не просто страховала поверхность от слоя пыли и пятен, но и нередко становилась центральным украшением стола и радовала глаз всех домочадцев и гостей дома.

Наши бабушки умели вязать скатерти крючком самостоятельно. Казалось, что это просто. Но создать подобную вещь способна и каждая современная мастерица, нужно лишь следовать инструкции. А при правильном подходе уже через некоторое время можно достичь такого же результата, как у наших бабушек.

Красивая скатерть крючком — круглая: схема, описание

Красивая скатерть крючком
Красивая скатерть крючком

Красивая скатерть крючком

Круглая скатерть — это неизменная классика, которая в моде до сих пор. Даже в современных интерьерах можно встретить такое украшение стола. Свяжите красивую круглую скатерть крючком, тем более, что сделать это просто. Ниже опубликована схема и описание.

Прежде чем приступить к работе, нужно определиться с такими основными аспектами, как:

  1. Параметры будущей скатерти
  2. Форма изделия
  3. Цвет

Важно: Правильно выбирайте схему, по которой будете создавать скатерть. Основополагающими факторами в данном случае будет уровень мастерства рукодельницы, длительность процесса вязки, а также уровень сложности.

Ведь только-только взявшейся за крючок мастерице будет трудно работать с объемной скатертью, состоящей из большого разнообразия мотивов. Мы подобрали простые, но красивые модели для вязки.

Схема к скатерти крючком
Схема к скатерти крючком

Схема к скатерти крючком

Итак, переходим к самому процессу. Форму, цвет, мотивы и схемы кухонной мебельной «накидки» можно выбрать строго по своему желанию для будущего изделия. Скатерть круглой формы является своего рода классикой, с которой начинают свою практику мастерицы. Чтобы создать такую скатерть, подготовьте следующее:

  1. Крючок (No3 или No3,5)
  2. Примерно 600г стопроцентной хлопковой пряжи (расчет – 120м/50г)

Описание процесса вязки:

  • Для начала нужно набрать 10 воздушных петель, после чего, применив столбик соединения, комбинировать первую и последнюю петельку вместе.
  • Далее в каждой сплетенной возд. пет. нужно провязать по 4 столб. с 2-мя накидками, по 5 штучек связывая их воедино при помощи 1 возд. пет.
  • Во всех возд. петельках провязывается 6 столб. (без накида), что тоже группируются по 6 штук в.п. между собой.
  • Далее провязывается (так же через все возд. пет. поочередно) по 6 столб. (уже с 2-мя накидами), воедино они собираются двойными столб. с 2-мя накидами, которые провязаны в 1 петле.Последующий ряд нужно сделать столбцами (с повторяющимся накидом) и петельками соединения. Они будут чередоваться в таком порядке: 1 столбец и 2 петельки.
  • Две пет. с двойным накид. — провязываются в каждой пет. соединения, связываются между собой вверху. Тем временем все столбы связаны друг с другом большой воздушной петлей по 4.Следующий рядок провязывается всего 1 столб. (без накида) в возд. пет. (любой), а между ними идут по 4 столб. (с двойным накидом). Соберите воедино при помощи возд. пет.
  • В тех столбцах, где нет накида, вяжут по 1 столбу (уже с двойным нак.), в то время как в возд. пет. провязываются 5 столбцов (с двойным накидом).
  • Через любой 1-одинарный столбец (тот, что с двойным накидом) провязывается по 1 двойному столбцу (с тем же накидом), а между ними идет по 1 в.п.
  • Далее в любой в.п. провязывается 7 столб. (без накида), а в 2-двойных столбцах (с двумя накидами) по 2 столба (уже без накида).
  • В тот столбик, что без накида и связан в столбце (с двойным нак.), провязывается по 1 столб. (с тройным накидом), которые воедино провязываются возд. пет.
  • Теперь через любую в.п. провяжите по 8 столбиков (с 2-мя накидами), а между 4-мя столбиками в одном рисунке свяжите 1 в.п.
  • Дальше 1 столб. без нак. свяжите в в.п. (в любой), а также свяжите по 1 возд. пет. прямо между ними.
  • Теперь во всех возд. пет. провяжите по 8 столбов с 2-ми накидами, в столбце уже без накида – столбы с 2-мя накидами.

Таким способом вяжите всю скатерть до окончания вязки изделия. Кайму создавайте при помощи столбцов без накидывания рабочей нитки, связывая оборку в сплошное полотнище.

Важно: Любой новый рядок начинается с 2-х возд. петлей и одного столбца (соед.).

Видео: Скатерть «Круговорот». Мастер класс для начинающих.

Красивая скатерть крючком прямоугольная на стол: схема, описание

Красивая скатерть крючком прямоугольная
Красивая скатерть крючком прямоугольная

Красивая скатерть крючком прямоугольная

Скатерть-прямоугольник имеет красивый внешний вид и будет отлично смотреться на столешнице с такими же параметрами. Такая «накидка» украсит как мебель на кухне, так и праздничную столешницу в гостиной. На этой скатерти будут красиво смотреться любые столовые приборы. Кроме этого ее просто стирать, она не потеряет форму и ее легко вязать. Вот схема к красивой прямоугольной скатерти, связанной крючком:

Схема к скатерти крючком
Схема к скатерти крючком

Схема к скатерти крючком

Расшифровка схемы:

  • в.п. – воздушная петля;
  • ст. – столбец;
  • ст. с н. – столбец с накидом.

Описание процесса вязки:

  • Берем 6 возд. пет. и собираем их одним столбцом.
  • Для подъема используем сразу 4 воздушные петли, а раппорт провязываем сразу 2 раза 1 столбцом с 2-мя накидками и 10 в.п.
  • Для подъема применяем 3 в.п., дальше – 3 раза раппорт: под 10 в.п. вяжется по 5 ст. с накидом, после 17 в.п. и 5 ст. с накидом под нее.
  • Дальше 1 в.п., после в верхнюю часть столбца с двумя накидами 1 столб. с нак. Ряд заканчивают столбом соединения в 3 в.п. подъема.
  • Важно: рядки 3 и 7 повторяют в виде раппорта три раза.
  • Рядок три включает провязывание 5 столбцов с накидом, 15 в.п., 5 ст. с н., 1 в.п. и 1 ст. с н., 1 в.п.
  • Рядок 4: 5 ст. с н., 15 в.п., 5 ст. с н., 1 в.п., 1 ст.с н. и 1 в.п.
  • Рядок 5: 5 ст. с н., 6 в.п. Через прошлый рядок провязывают 2 ст. без н., 6 в.п., 5 ст. н., 1 в.п., 1 ст.с н. и 1 в.п.
  • Рядок шесть включает вязку 8 в.п.
  • Рядок шесть: 9 в.п.

Стоит знать: Группировка узоров происходит так: связывается 11 в.п., из которых провязывается только лишь 6, далее они закольцовываются столбцом соединения с подобной частью второго узора и провязываются между собой 6 в.п.

Видео: Прямоугольная скатерть крючком(№2)Часть 1

Красивая скатерть крючком овальная: схема, описание

Красивая скатерть крючком овальная
Красивая скатерть крючком овальная

Красивая скатерть крючком овальная

Скатерть-овал подойдет, как для столешницы с такими же параметрами, так и для подобной мебели круглой, квадратной и прямоугольной формы. Это универсальная «накидка», которая будет украшать любую столешницу. Вот схема к красивой овальной скатерти крючком:

Схема к скатерти крючком
Схема к скатерти крючком

Схема к скатерти крючком

Одна из особенностей вязки крючком – нахождение на вещи какого-либо центрального рисунка. Разнообразие их бесконечно, для овальной же скатерти можно взять «ананас»: наиболее простой и распространенный.

Для овальной скатерти нужно:

  • 1 кг хлопковых нитей;
  • Крючок (No1,75);
  • Маркер для работ по ткани.

Описание процесса вязки:

  • Чтобы начать вязать, необходимо набрать сто воздушных петель.
  • За ними следуют 4 подъемных в.п.
  • Далее идет косая сетка, которая дает возможность перейти на новый рядок (первая схема).
  • Ряд заканчивается соединительным столб., который вяжут в первую в.п. наборного края.
  • Далее руководствуются схемой No2. Совершите последующие этапы с помощью схемы, разделяйте вязание на боковые и центральные части, а также ставьте маркеры, чтобы не запутаться в процессе вязки.
  • Далее, по схеме No3, создайте сам узор. Его раппорты смещают в отношении друг друга по принципу шахмат.
  • Теперь провязываются боковые части (как это сделать, показывается на схеме No3)

Четыре раза продублируйте высоту с 10 по 28 ряд, закройте. Кайму провязывайте любым способом. Можно так, как было описано выше по тексту.

Видео: Очаровательная скатерть крючком из маленьких цветочных мотивов

))}