Ажурная салфетка крючком

Ажурная салфетка крючком схемы с описанием

Большая красивая салфетка связана крючком из хлопковых нитей белого цвета. В работе вам помогут схема вязания крючком и описание выполнения модели.

Как связать ажурную салфетку крючком

Салфетка вяжется круговыми рядами на колечке из 8-ми воздушных петель. Цветок в центре прекрасно выделен благодаря вывязанной вокруг него косой сетке. Границей между круглой серединкой и периферийной частью ажурной салфетки служит рельеф, выполненный рельефными столбиками. Этот же прием использован для создания объемных акцентов в основании и на сужающихся участках лепестков в средней части узора.

Объемность всему узору ажурной салфетки придают выполненные рельефными столбиками контуры лепестков. Завершают узор «веерки», выполненные над оригинальными просветами между лепестками.

К выполнению любого узора и к вязанию салфетки крючком, в частности, подходите творчески. Пробуйте заменять различные объемные элементы. Возможно, вы найдете более удачное решение применительно к своему индивидуальному почерку вязания.

Например, надвязанную в 22-м ряду "шишечку" можно заменить пышным столбиком, а в "веерках" периферийной части ажурной салфетки крючком вместо "шишечек" провязать "кукурузные зерна".

Число натяжек для пышного столбика и число ст.сн., формирующих "кукурузное зерно", подбирайте с учетом толщины используемой нити и желаемого эффекта. Вы можете также усилить рельеф, провязав на дальних полупетлях ст.с1н. 10-го ряда ажурной салфетки крючком декоративный ряд.

Рельефные столбики, формирующие контур лепестков вокруг круглой серединки вязаной салфетки, вяжите с дополнительным сбросом петель.

В 22-м ряду надвяжите "шишечку" из 3-х cm.1н. выполнив 5-й ст.бн., свяжите 3 ст1н. с общим основанием, вкалывая крючок под ст.бн. 10-го ряда; вытяните петлю для 6-го ст.бн., протянув нить через вершину 4-го ст.бн. пред. ряда; все оказавшиеся на крючке петли провяжите в один прием.

Либо завершите "шишечку", и только затем свяжите 6-й стЗн.

Схема вязания крючком ажурной салфетки

Схемы вязания крючком ажурной салфетки

))}