×

Виды творчества: Вышивка > Ниткография
Сложность: ниже средней
Время работы: 1 час
"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Предлагаю вашему вниманию серию несложных мастер-классов по вышивке в технике "декоративные сетки" или, как окрестила этот вид вышивки моя знакомая, "крестик для ленивых" :)

Эта техника довольно проста и под силу начинающим рукодельницам. В пределах контура натягивается сетка, которая может быть прямой или ромбовидной. Места пересечения ниток прикрепляют к ткани стежками-"скрепками", которые могут быть в виде прямых или косых стежков, крестиков. Получившиеся клеточки сетки заполняются разнообразными стежками, уложенных в разных направлениях определённым образом. Эти стежки — воздушнопетельный шов, узелки и рококо, петельки с прикрепами - называются "разделками". Контур узора обшивают стебельчатым швом. Декоративными сетками обычно украшают скатерти, салфетки, полотенца, подушки. Я украшаю такой вышивкой мешочки для трав.

Для вышивки нам потребуется ткань (у меня лён), нитки (мулине, ирис), иголка с широким ушком, карандаш с линейкой, ножницы и пяльца.

Прежде чем натягивать сетку, на ткани карандашом размечаем линии. Размер клеток может быть разным — от 0,5 до 1 см — в зависимости от величины узора. В данном случае — я чертила квадрат 8 см на 8 см и размечала клеточки по 1 см.

вышивка

Далее по намеченным линиям протягиваем нити слева направо, затем сверху вниз (или наооборот - не имеет значения). По контуру квадрата нить не протягиваем, в конце мы обошьём его стебельчатым швом. У вас получится такая сетка:

вышивка ручная
декоративные стежки

Это основа будущего узора. (Обычно сетку выполняют нитками тёмных тонов, а разделки — более светлыми, яркими).

Далее места пересечения ниток мы прикрепляем к ткани стежками-"скрепками". Эти стежки выполняют не только "функциональную" роль, но и декоративную, украшая сетку. Стежками-"скрепками" могут служить простые одинарные стежки или крестики, они могут быть проложены в одном направлении или в шахматном порядке. Обычно эти стежки выполняют нитками другого цвета (отличного от сетки).

В нашей работе мы прикрепим сетку стежками крестиками двух цветов. Вначале — жёлтыми нитками (это "серединки" будущих цветочков). Выполняем эти стежки через клеточку таким образом:

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"
"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Затем остальные пересечения ниток прикрепляем крестиком нитками светло-зелёного цвета. У вас получится такая сетка:

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Теперь в каждой клеточке получившейся сетки мы вышиваем разделки "лапки". Этот узор выполняем из 3-х стежков: 2 маленьких стежка (примерно на полклеточки) вдоль 2-ух сторон квадрата ; и 1 стежок побольше - по диагонали из одного уголка квадрата в другой. Чтобы "лапки" выглядели аккуратными и ровными, следим за тем, чтобы все 3 стежка соединялись в одной точке.

Заполняем клеточки "лапками" слева направо, сначала верхний ряд будущих цветочков, затем нижний.

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"
"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

В завершение нашей работы обшиваем контур стебельчатым швом или швом "вперёд иголка". Так, наша работа готова:

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Вот пример готового изделия с использованием этого узора - нежные ромашки.

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Надеюсь, мой мастер-класс был кому-то интересным и полезным.

Источник →

Ключевые слова: Нижний Новгород, Подушки
Опубликовал Олег Смирнов , 22.09.2017 в 07:26

Комментарии

Ирина
Ирина 23 сентября 17, в 18:47 Благодарю, благодарю, благодарю!!! Текст скрыт развернуть
0
Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Шьем трикотаж на оверлоке (видео)

Научиться работать на оверлоке довольно легко. Самое главное – следовать инструкции, попробовать все возможности машины на лоскутках и записывать настройки.

Олег Смирнов 23 фев, 09:25
+1 0
Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

Белка Затейница (Шелл) 22 фев, 23:43
+5 0
Как выполнить застёжку поло с кантом

Как выполнить застёжку поло с кантом

Застёжка поло – отличительная деталь мужских спортивных теннисок с отложным воротничком. Но с течением времени, как и многие другие детали мужской одежды, застёжка

Олег Смирнов 22 фев, 18:12
+1 0
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

19 фев, 19:20
+26 1
Схемы для вышивки крестом оч…

Схемы для вышивки крестом очаровательного летнего мотива для подушки

17 фев, 23:08
+24 1
Сама нежность — прелестная в…

Сама нежность — прелестная вышивка от Tamar Nahir Yanai

20 фев, 22:55
+18 0
Вышивка крестом — подборка …

Вышивка крестом — подборка идей со схемами

20 фев, 13:55
+18 0
Все думали, что этот аксессу…

Все думали, что этот аксессуар от Hermes, а она смастерила его сама, из старого шарфа и бусин

17 фев, 09:51
+16 1

Последние комментарии

jolanta
И мне схему пожалуйста! Мечтаю  вышить jolalanta@gmail.com  Спасибо!
jolanta Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"
jolanta
И мне пожалуйста! jolalanta@gmail.com
jolanta Поцелуй от Климта, Риолис
Ирина Виленко
Обсуждается сейчас
Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Может у кого есть эта схема с кликом?

elena bakay 5 авг 15, 14:23
+5 39
Поцелуй от  Климта,  Риолис

Поцелуй от Климта, Риолис

 НЕ МОГУ НИГДЕ НАЙТИ КЛЮЧ К  КАРТИНЕ  В DMC  ПОЖАЛУСТА ПОМОГИТЕ

elena bakay 11 фев 14, 17:48
+4 15

Нужно ли подписывать готовую вышивку?

 Подскажите Как лучше подписать готовую вышитую картину. Своим именем или подругому.

Наталья Савина 30 янв 11, 09:58
+68 41