Теплое пальто с узором из крупных «шишечек». Вязание спицами

Размеры: 36/38 (40/42) Размеры российские: 42/44 (46/48)

Вам потребуется: 900 (925) г светло-серой пряжи Lаnа Grоssа «Моhаirnuоvо» (44% мохера, 44% альпака, 12% полиамида; 70 м/25 г); спицы № 6 и 6,5; круговые спицы № 6.

Внимание: вязать двойной нитью.

Техника вязания.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн. Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Узор с шишечками: вязать по схеме. Начинать по инструкции, раппорт между двойными стрелками повторять и начать его на 15 п.

Для ясности на схеме приведены в ширину 2 раппорта. Выполнить 1 раз 1–26-й ряды, повторять 15–26-й ряды.

Плотность вязания, узор с шишечками спицами № 6,5 и двойной нитью: 11,5 п. и 15 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: на спицы № 6 двойной нитью набрать 56 (60) п. и связать для планки 7 см = 13 р. резинкой, начиная в 1-м изнаночном ряду с кром. и 2 лиц., заканчивая 2 лиц., кром. В последнем ряду равномерно прибавить 12 п. = 68 (72) п. Затем вязать спицами № 6,5 узором с шишечками следующим образом: кром., 1 (3) п. перед 1-й двойной стрелкой у стрелки а (с), повторить раппорт 3 раза, заканчивать 20 (22) п. после 2-й двойной стрелки у стрелки b (d), кром. Через 78 см = 118 р. от планки для пройм закрыть с обеих сторон 4 п., затем в каждом 2-м ряду 2 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. = 42 (46) п. Через 24 (25) см = 36 (38) р. от начала пройм для скосов плеч закрыть с обеих сторон 5 (6) п., затем во 2-м ряду 1 х 4 (5) п. Одновременно с 1-м убавлением для скосов плеч для выреза горловины закрыть средние 18 п. и вязать далее раздельно, закрыв по краям выреза во 2-м ряду 1 х 3 п.

Левая полочка: на спицы № 6 двойной нитью набрать 28 (32) п. и связать для планки 7 см = 13 р. резинкой, начиная в 1-м изнаночном ряду с кром. и 2 изн., заканчивая 2 изн., кром. В последнем ряду равномерно прибавить 5 (3) п. = 33 (35) п. Затем вязать спицами № 6,5 узором с шишечками следующим образом: кром., 1 (3) п. перед 1-й двойной стрелкой у стрелки а (с), выполнить раппорт 1 раз, закончить 15 п. после 2-й двойной стрелки, кром. Пройму с правого края выполнить, как для спинки = 20 (22) п. Через 18 (19) р. от начала проймы для выреза горловины закрыть с левого края 5 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 3 п. и 3 х 1 п. Скос плеча с правого края выполнить, как для спинки.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке, узор с шишечками начинать у правого края с кром. и 5-й петли после 1-й двойной стрелки.

Рукав: на спицы № 6 двойной нитью набрать 22 п. и связать для планки 7 см = 13 р. резинкой, начиная в 1-м изнаночном ряду с кром. и 1 изн., заканчивая 1 изн., кром. В последнем ряду равномерно прибавить 8 п. = 30 п. Затем вязать спицами № 6,5 узором с шишечками следующим образом: кром., 3 п. после 1-й двойной стрелки до 4 п. перед стрелкой b, кром. Дорожки с дырочками выполнять только тогда, когда все петли для этого будут в наличии за счёт прибавлений для скосов рукава. Для скосов прибавить с обеих сторон в 5-м ряду от планки 1 п., затем в каждом 6-м ряду 5 (3) х 1 п. и в каждом 4-м ряду 3 (6) х 1 п. = 48 (50) п. Прибавляемые петли включать в узор. Через 36 см = 54 р. от планки для оката рукава закрыть с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 2 п., 8 х 1 п., 1 х 2 п. и 1 х 3 п. При выполнении последних убавлений следить за тем, чтобы внутри узора провязанные вместе петли и накиды уравновешивали друг друга. Закрыть оставшиеся 12 (14) п.

Сборка: на круговые спицы № 6 двойной нитью по вертикальным краям полочек набрать по 112 п. и вязать планки резинкой, начиная в 1-м изнаночном ряду с кром. и 2 изн., заканчивая 2 изн., кром. На высоте планки 2,5 см = 5 р. все петли закрыть по рисунку. Выполнить швы. На круговые спицы № 6 двойной нитью по вырезу горловины и коротким сторонам передних планок набрать 60 п. и вязать резинкой так же. Через 2,5 см = 5 р. петли закрыть по рисунку. Втачать рукава.

))}