×

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

развернуть

Уменьшение и увеличение

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Это очень важные операции в вышивании крестом. Увеличивать и уменьшать крестики в конце ряда очень легко: для уменьшения оставляют нетронутыми крестики, указанные на схеме, а для увеличения просто продолжают ряд.

Зато для увеличения или уменьшения крестиков внутри ряда все намного сложнее.

Уменьшения

Перед началом работы внимательно рассмотрите схему: работа начинается с самого длинного ряда и движется вправо. Начинать работу с самого длинного ряда лучше потому, что таким образом нужно выполнять только уменьшения, а это намного проще. Начинайте работу с первого ряда, следуя схеме, и заканчивайте полностью последний крестик ряда перед переходом на следующий ряд.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Выполните первый ряд.

Вышивая открывающие диагональные стежки: игла направлена вертикально острием вниз

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим диагональным стежком закончите последний крестик ряда: игла расположена острием вниз

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и открывающим стежком начните выполнение второго ряда схемы.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим диагональным стежком закончите последний крестик ряда, второго на схеме, игла уже расположена для выполнение следующего ряда.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Открывающими диагональными стежками покройте первый ряд схемы. Игла направлена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим стежком закончите последний крестик третьего ряда: игла вновь расположена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и открывающими диагональными стежками пройдите четвертый ряд.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

На середине работы: в нашем случае на втором квадрате, расположите иглу, чтобы начать квадрат пятого ряда.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Выполните открывающий стежок пятого ряда указанный на схеме. Игла расположена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и закрывающим стежком закончите крестик пятого.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Продолжите выполнение четвертого ряда схемы, выполняя открывающий стежок: игла расположена острием вверх.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закончите четвертый ряда закрывающими стежками. Игла расположена острием вверх.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри рядаВышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Далее закрывающими стежками и поворачивая острие иглы вверх или вниз, закончите крестики предыдущих рядов, проходя постепенно к началу роботы.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

После выполнения всех крестиков, закрепите нить, пропустив иглу под тремя-четырьмя крестиками, и отрежьте конец нити.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Проконтролируйте изнаночную сторону - все стежки одинаковые, без узлов и перекрещиваний.

Источник →

Опубликовал Анатолий 好 , 30.06.2017 в 09:48

Лариса 17 июля 17, в 14:28 Красота, спасибо за полезный урок. Текст скрыт развернуть
0
Шаль с полосатым и ажурным узорами

Шаль с полосатым и ажурным узорами

В этой шерстяной шали удачно соединяются узор в полоску, выполненный платочной вязкой, и широкая ажурная вставка. РАЗМЕР 170 х 90 см (= ширина х длина

Олег Смирнов 25 фев, 23:20
+1 0
Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Вышивка цветочная Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 25 фев, 21:50
+3 2
МК — как выполнить застёжку поло с кантом

МК — как выполнить застёжку поло с кантом

Застёжка поло – отличительная деталь мужских спортивных теннисок с отложным воротничком. Но с течением времени, как и многие другие детали мужской одежды, застёжк

Олег Смирнов 25 фев, 16:48
+7 0
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

19 фев, 19:20
+27 1
Сама нежность — прелестная в…

Сама нежность — прелестная вышивка от Tamar Nahir Yanai

20 фев, 22:55
+20 0
Вышивка крестом — подборка …

Вышивка крестом — подборка идей со схемами

20 фев, 13:55
+19 0
Подборка для вдохновения и п…

Подборка для вдохновения и парочка схем для вышивки крестом роз

22 фев, 23:43
+17 0
Схемы для вышивки крестом ви…

Схемы для вышивки крестом винтажных открыток

22 фев, 10:30
+17 0

Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Схемы к вышивке крестом "Ромашки и черешня"(Алиса)

Вышивка цветочная Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 25 фев, 21:50
+3 2
Схемы для вышивки крестом — "Очаровательный коттедж"(фирмы Деменшен)

Схемы для вышивки крестом — "Очаровательный коттедж"(фирмы Деменшен)

Очаровательный коттедж - вышивка крестом Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 24 фев, 22:55
+15 2
Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Ищу схему: Густав Климт "Поцелуй"

Может у кого есть эта схема с кликом?

elena bakay 5 авг 15, 14:23
+5 41