Что такое пинкип -- немного истории и видео с мастер-классами

Само слово пинкип состоит из английских pin (булавка) и keep (хранить), что вполне наглядно объясняет исходное назначение этого швейного аксессуара.

http://i040.radikal.ru/1101/3f/be6b29888eda.jpg

Причем, если при словосочетании “хранитель булавок” вы представили себе игольницу это не совсем верно, поскольку пинкип в отличие от обычных игольниц предназначался для ношения в кармане.

Чтобы булавки из него не выскакивали и ни за что не цеплялись, пинкипы чаще всего делали круглыми. При этом корпус, состоящий из верхней и нижней половинок, был твердым деревянным, серебряным, кожаным или из слоновой кости. А между этими половинками находилась мягкая прослойка, в которую и втыкались булавки по самую головку.

Со временем пинкипы видоизменились отпала необходимость носить с собой обширный швейный арсенал, поэтому пинкип функционально приблизился к игольницам.

Пинкип, вышитый шелком, ок. 1850 г.

Пинкипы начали оформлять вышивкой, сохранив принцип “бутерброда”. Добавились новые декоративные элементы бисер, кисточки, тесьма и все прочие украшательства, которые раньше не использовали.

Фото: Подмосковные вечера

И, наконец, в наши дни пинкипы претерпели свое финальное преображение функция хранения булавок стала еще менее востребованной, в то время как искусность и очарование оформления вышли на первый план.

Фото: Dreams of Julie

Причем, надо сказать, что пинкип как способ оформить вышивку небольшого размера существует только в русскоязычной среде рукодельниц. На западе слово pinkeep в таком смысле не употребляется совершенно. А то, что мы сегодня называем пинкипом, в английском обычно именуют ornament, то есть игрушка (например, елочная) или украшение.

Фото: Окно второго этажа, The Craft Room

Фото: Заиголье, Каморка мамы Тани

Есть много различных способов изготовить пинкип, тем более что они бывают разных форм, а уж декорирование можно встретить самое разнообразное.

Предлагаю вашему вниманию несколько видео уроков по созданию пинкипов. Здесь вы найдете различные способы их изготовления, с клеем и без, а также самых разных форм.